На мировом и американском рынках мышьяка
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
13.08.2007
На мировом и американском рынках мышьяка
Получение мышьяка возможно из целого ряда источников. К их числу относятся пыль, образующаяся при выплавке меди, золота и свинца; обожженный арсенопирит (вероятно, наиболее распространенный рудный минерал свинца); а также реальгар и аурипигмент. Кроме того, ресурсы мышьяка заключены в энаргите, медной руде и связанных породах. В КНР, на севере Перу и Филиппинах ресурсы этого металла заключены в реальгаре и аури-пигменте, в Чили – в медно-золотых рудах, Канаде – на месторождениях золота. Мировые ресурсы мышьяка, содержащиеся в медном и свинцовом природном сырье, оцениваются примерно в 11 млн т.

Мировые запасы и база запасов мышьяка, как полагают, превышают соответственно в 20 и 30 раз уровень годового производства этого металла. База его запасов в США, по оценке, составляет 80 тыс. т.



В долговременной перспективе на уровень спроса на мышьяк, в основном в форме триоксида металла, будет оказывать давление ужесточение экологического контроля, направленного на охрану здоровья человека. В связи с этим для предохраняющей обработки древесины (основная сфера потребления мышьяка в США в 2001–2002 гг.) вместо хромовокислого арсената меди (ССА) будут шире применяться альтернативные материалы. Расширится также использование упрочненных и пластифицированных древесных продуктов.

В США было принято решение к концу 2003 г. прекратить использование ССА для обработки древесины, предназначенной для настила полов и наружной облицовки жилых зданий. В результате к концу 2004 г. импорт триоксида мышьяка в страну, в основном из Китая, снизился по сравнению с тем же периодом 2003 г. на 70% – с 20,8 до 6,15 тыс. т. В 2005– 2006 гг. ввоз мышьяка увеличился, но его объем все еще оставался ниже 10 тыс. т.

Лесоматериалы, используемые не для строительства жилых зданий в стране, еще разрешается обрабатывать с помощью ССА, преимущества которого заключаются в более низких затратах и в изученности его свойств.



Соединения мышьяка в США потребляются также в производстве удобрений, пиротехнических изделий, гербицидов и инсектицидов. Металлический мышьяк используется как компонент антифрикционных сплавов для подшипников, для упрочнения свинцовых сеток в свинцово-кислых аккумуляторных батареях и в ряде других сфер. Высокочистый мышьяк (99,9999%) применяется в электронной промышленности в производстве галлий-мышьяковых полупроводников, которые используются в телекоммуникациях, солнечных элементах и космических исследованиях. Мышьяк может также применяться для получения германий-арсенид-селенидовых специальных оптических материалов. Индий-галлий-селенид находит применение в коротковолновых инфракрасных технологиях.

Потребление соединений мышьяка и металлического мышьяка в США в 2006 г. оценивается примерно в 7 млн т. Американский рынок полностью зависит от импорта этого металла, поскольку с 1985 г. его производство в стране не осуществляется. Основными поставщиками металлического мышьяка в США в 2002–2005 гг. являлись: КНР – 85%, Япония – 14%, прочие страны – 1%; триоксида мышьяка: КНР – 65%, Марокко – 22%, Мексика – 4%, Чили – 3%, прочие страны – 6%.
Информационный бюллетень МЭРТ РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции