ИноСМИ о российской металлургии
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
20.08.2007
ИноСМИ о российской металлургии


На «Норильском никеле» выиграли акционеры компании – Владимир Потанин и Михаил Прохоров. Им обоим немного за сорок, и в прошлом году их личные состояния выросли более чем вдвое и теперь, по данным Forbes, составляют более $13,5 млрд у каждого, пишет 16 августа Herald Tribune.

Совокупные доходы первой пятёрки российских металлургических магнатов, в том числе Потанина и Прохорова, согласно тому же Forbes, за прошлый год подскочили на 70% и составили $66 млрд.

Владея «Норильским никелем», эти двое контролируют половину мирового производства палладия, который используется в каталитических нейтрализаторах выхлопных газов, и одну пятую мирового производства никеля, который является необходимым элементом для получения нержавеющей стали.

Резко выросли цены на большинство добываемых Россией металлов, не только на никель. Медь в этом году поднялась в цене на 30%. Средние цены на алюминий выросли на 36% в прошлом году, а теперь этот металл продаётся на 8% дороже среднестатистического уровня за 2006 год.

Цены на железную руду за последние три года удвоились. А низкие тарифы на электроэнергию и скромные зарплаты сделали российские горнодобывающие компании более рентабельными, чем их зарубежные конкуренты.

В июне «Норильский никель» за $6,4 млрд приобрел контрольный пакет акций канадского горнодобывающего предприятия LionOre – это крупнейшая российская покупка за рубежом. По данному договору в портфель компании переходят никелевые шахты и обогатительные фабрики в Австралии, ЮАР и Ботсване.

«Норильский никель» также контролирует компанию Stillwater Mining (Монтана), единственную в США, которая добывает платину и палладий. В этом году он заплатил $408 млн за расположенные в Австралии и Финляндии никелевые месторождения OM Group (Кливленд).

Более 12% мировой добычи алюминия приходится на находящийся в частной собственности «Русал», который является одним из крупнейших в мире производителей жизненно необходимого металла. Государственные шахты и залежи полезных ископаемых России дают 20% мировой добычи урана – больше, чем ресурсы любой другой страны. Горнодобывающая компания, принадлежащая «Рособоронэкспорту» (государственному экспортёру вооружений), – мировой лидер по выплавке титана.

По словам экспертов, без производимого корпорацией «ВСМПО-Ависма» титана не взлетят Boeing 787 Dreamliner и Airbus A350 XWB. Жизненно необходим этот металл и для разработанного американской Lockheed Martin совместно с Великобританией современного истребителя-бомбардировщика F-35 Joint Strike Fighter.

На Западе распространено тихое беспокойство, что Россия использует этот козырь на металлургическом рынке для консолидации своей геополитической мощи.

"Агентство национальных новостей"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции