Сборщики смерти
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
04.09.2007
Сборщики смерти
03/09/2007. На одном из пригородных садово-огородных участков местные радиологи и полиция обнаружили склад радиоактивного металлолома, излучающий фон почти в 250 тысяч микрорентген, что в 25 с лишним тысяч раз выше естественной радиоактивности, присущей этим местам, сообщает газета "Мегаполис" (Казахстан).
По мнению специалистов и полицейских, указанный участок долгое время служил базой для нелегальной торговли зараженным радиацией металлом, похищавшимся с бездействующих ныне местных предприятий советской оборонки.

В отношении владельца участка возбуждено уголовное дело. Однако полиции предстоит еще отыскать «сборщиков смерти», тех, кто за гроши, рискуя здоровьем и жизнью, притаскивал сюда радиоактивный лом. И не для того, чтобы наказать их, а чтобы принять экстренные меры по спасению жизни тех из них, кто успел уже по горло нахвататься смертоносных рентген. По свидетельству соседей, среди сборщиков были не только опустившиеся люмпены, но и немало детей школьного возраста. «Звенит пионерское лето» – эта штампованная метафора советских времен в наших краях вдруг приняла, увы, самый буквальный и даже трагический смысл.

Проблема сохранности радиоактивных отходов давно уже поднимается местной общественностью и властями. Но до сих пор так и не решена. В регионе, где несколько десятилетий добывалась и обогащалась урановая руда, где естественным носителем повышенной радиации является даже добываемая здесь нефть, нет до сих пор ни одного специализированного хранилища «звонких» отходов. То же, которое имеется на территории предприятия «МАЭК-Казатомпром», предназначено лишь для сбора радиоактивного мусора, оставшегося после ушедшего в отставку реактора на быстрых нейтронах, и просто не в состоянии вместить другие такие же отходы.


Александр ТОНКОПРЯДЧЕНКО, Актау

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции