«Мечел» отказался от трейдеров
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
10.09.2007
«Мечел» отказался от трейдеров
Металлургический холдинг прекратил сотрудничать с независимыми трейдерами, отдав все продажи своей сбытовой структуре — «Мечел-Сервису». Для увеличения объемов в Екатеринбурге холдинг расширил его складскую базу. Металлотрейдеры считают отказ от услуг дилеров ошибкой.

В2007 г. холдинг «Мечел» расторг договоры прямых поставок с двумя крупными екатеринбургскими металлоторговцами — Сталепромышленной компанией (СПК) и «КОМТЕХ-Екатеринбург». В холдинге эти решения не комментируют. Теперь почти 100% продаж в Свердловской области местный филиал «Мечел-Сервис» осуществляет сам, подтверждают эксперты.

Доля продукции «Мечела» в общем объеме продаж СПК в 2006 г. достигала 7% (по данным сайта компании). Алексей Букреев, заместитель директора дивизиона Свердловская область Сталепромышленной компании, отметил, что в июне холдинг снял заказ СПК на поставку арматуры: «Поначалу у нас были сложности, связанные с аннулированием нашего заказа. Однако дефицит арматурного проката «Мечела» мы восполнили продукцией других российских комбинатов».

Как сообщил источник в холдинге «Мечел», за лето 2007 г. складские площади екатеринбургского филиала «Мечел-Сервис» увеличились почти вдвое. На Химмаше компания открыла новый склад (около 3 тыс. кв. м) в дополнение к расположенному на ул. Шефская склад­скому комплексу (4 тыс. кв. м).

В 2007 г. «Мечел» почти перекрыл доступ к прямым поставкам для независимых металлотрейдеров, прокомментировал Александр Судницын, директор департамента маркетинга компании «ЕвразМеталл-Урал». Торговый дом «Мечела», который ведет транзитные поставки, в этом году для дилеров резко поднял цены и фактически уравнял их с расценками «Мечел-Сервиса». В преддверии окончания строительного сезона «Мечел-Сервис», как и другие дилеры, их начал снижать. Некрупным трейдерам стало выгоднее закупать прокат через него, а не напрямую, пояснил г-н Судницын.

Расширение «Мечел-Сервиса» в холдинге объясняют возросшим спросом на металлопрокат строительного назначения, его динамику прогнозируют на уровне 10-15%. По оценке Александра Судницына, российские производители удовлетворяют спрос конечных потребителей, в частности, на арматуру только на 80%. По данным ТОП-листа «ДК», в первом полугодии 2007 г. объемы продаж екатеринбургского «Мечел-Сервиса» по сравнению с тем же периодом 2006 г. не изменились, другие же ведущие игроки демонстрировали рост. Динамика товарооборота СПК за этот период составила 15%, «КОМТЕХ-Екатеринбург» — 20%. Сейчас «Мечел» продает в столице Урала 4-5 тыс. т в месяц, а к новому строительному сезону планирует увеличить свои продажи на 15-20%, уточнили в холдинге.

Но отказ от работы с независимыми металлотрейдерами местные игроки считают ошибкой: действия «Мечела» противоречат общерыночным тенденциям. По словам Сергея Сотонина, председателя совета директоров Уральской Промышленной Компании, крупные производственные предприятия идут по пути либерализации сбыта: «Евраз», к примеру, продал аффилированную сбытовую структуру «ЕвразМеталл». И теперь взаимоотношения «ЕвразХолдинга» с этим покупателем строятся так же, как и с другими дилерами. Магнитогорский комбинат в этом году подписал договоры о прямых поставках как минимум с тремя независимыми компаниями». «Мечел» же, отказываясь от услуг независимых продавцов, пытается создать своему сбытовому подразделению тепличные условия, уверен г-н Сотонин. «Но региональные металлотрейдеры могут получать аналогичный товар и от других комбинатов, и «Мечел-Сервис» по-прежнему останется в конкурентной среде», — резюмирует он.

Смена сбытовой политики «Мечела» повлияет на общий уровень цен, прогнозирует Александр Судницын. Чтобы сбыть увеличившийся объем продукции до конца строительного сезона, «Мечел-Сервис» может и дальше снижать расценки, создавая напряжение на рынке. Понижение цен в планы «Мечел-Сервиса» не входит, заверил источник в «Мечеле».

ОАО «Мечел»
Объединяет 12 горнодобывающих и металлургических предприятий России, Литвы и Румынии.
Выручка холдинга в 2006 г. — около $4,4 млрд, объем производства — около 4714 тыс. т металлопроката.

«Мечел-Сервис»
Обеспечивает сбыт продукции «Мечела» на внутреннем рынке.
Сеть филиалов: девять, в том числе в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге.
Совокупный товарооборот за I полугодие 2007 г. (черный металлопрокат) — 300 тыс. т.


Дмитрий Шлыков
"Деловой квартал" (Екатеринбург)

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции