УГМК не будет вывозить молибден в Китай?
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
12.09.2007
УГМК не будет вывозить молибден в Китай?
"Базовый элемент" Олега Дерипаски потерял монополию на добычу молибдена в России.

Вторым участником этого рынка стала Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) Искандара Махмудова, выигравшая аукцион по разведке и разработке Южно-Шамейского месторождения молибденовых руд с прогнозными запасами 45,6 тыс. т. Эксперты считают, что близость уральского месторождения к Китаю позволит УГМК зарабатывать на экспорте концентрата, но в компании говорят, что молибден нужен для ее собственных нужд.

В понедельник в Екатеринбурге прошел аукцион на продажу сквозной лицензии на молибденовое Южно-Шамейское месторождение со стартовой ценой 58 млн руб. За лицензию боролись "ВСМПО-Ависма", ООО "Горнорудная компания 'Уральское золото'", которое представлял директор по горному производству ООО "УГМК-холдинг" Григорий Рудой, екатеринбургский производитель лигатур ООО "Уралредмет" и две неизвестные компании из Москвы -- ООО "Нафта-металл" и ООО "Локо". В результате жесткой борьбы на 48-м шаге победителем стала УГМК, которая предложила 330,6 млн руб. В руде месторождения очень низкое содержание металла, поэтому без обогащения УГМК не обойтись. Источник Ъ в минпроме Свердловской области считает, что следующим шагом компании станет покупка обогатительной фабрики ОАО "Малышевское рудоуправление" (51% принадлежит АО "Корпорация ТВЭЛ"), которая расположена рядом с молибденовым месторождением.

Южно-Шамейское месторождение молибденовых руд расположено вблизи поселка Малышево Свердловской области. Запасы руды по категории С2 составляют 79,2 млн т с содержанием молибдена 52,9 тыс. т.

До сих пор единственным игроком на российском рынке молибдена был "Базовый элемент", который производит молибденовый концентрат и ферромолибден (4,4 тыс. т в год) в Чите и Хакасии. В холдинге говорят, что не участвовали в аукционе в Екатеринбурге. Геологоразведку на месторождении Бугдаинское в Читинской области ведет ГМК "Норильский никель", которая также добычей молибдена пока не занимается. По данным ОАО "Уральский институт цветных металлов", на мировом рынке молибдена (около 200 тыс. т в год) сегодня ощущается дефицит и цены на металл постоянно растут.

УГМК может продавать молибденовый концентрат как в России, так и в Китай. Южно-шамейские молибденовые руды находятся в регионе повышенного спроса легирующих добавок из этого металла -- здесь сосредоточены основные предприятия оборонного комплекса страны. Поэтому, отмечает Владимир Попов, УГМК без труда сможет найти рынок сбыта. УГМК также может продавать концентрат в Азию. По расчетам главы исследовательского агентства Infranews Алексея Безбородова, возить сырье через границу из Казахстана в Китай в контейнере дешево. "В Казахстане в избытке пустые грузовые контейнеры, а в Китае их всегда нехватка. Поэтому 28 т концентрата в сорокафутовом контейнере обойдутся не дороже $800-1000, или $25-35 за тонну",-- поясняет эксперт.

Но в УГМК утверждают, что торговать сырьем компания не собирается, а намерена использовать молибденовый концентрат в рамках группы. Директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов считает, что УГМК может частично использовать часть продукции для производства инструментальной стали, которую выпускает Серовский металлургический завод.
Вера Ъ-Степанова, Екатеринбург; Мария Ъ-Черкасова, Алексей Ъ-Екимовский

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции