Металлургические комбинаты обогнали рынок
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
17.09.2007
Металлургические комбинаты обогнали рынок
Третью неделю подряд российский рынок демонстрирует стабильность. Индекс РТС остается вблизи уровня 1900 пунктов, не отклоняясь от этого значения больше чем на 2,5%. Этому способствует и низкая активность участников торгов. При этом определяющим фактором остается внешний новостной фон. Даже отставка российского правительства не слишком сильно отразилась на результатах торгов. По итогам недели индекс РТС вырос на 2,37% -- до 1943,25 пункта. Индекс ММВБ прибавил всего 1,34%. По словам участников, такое расхождение индексов было связано с резким ростом котировок отдельных ценных бумаг в последние минуты торгов в пятницу в преддверии исполнения фьючерсов на индекс РТС (см. материал на стр. 15). Объем торгов на ФБ ММВБ оставался на уровне предыдущей недели -- чуть более 34 млрд руб. в среднем за день. В начале недели объемы торгов на бирже РТС с трудом превышали $30 млн, а на пятничных торгах составили более $60 млн.

Участники рынка отмечают, что торгуют в основном мелкие спекулянты, в то время как иностранные и крупные российские инвесторы предпочитают дожидаться большей определенности на рынке. "На рынке преобладали спекулятивно настроенные инвесторы. Большинство иностранных и крупных российских инвесторов дожидаются решения ФРС, касающегося ставки рефинансирования,-- отмечает трейдер 'АГ Капитал' Михаил Молодов.-- В цены уже заложено понижение ставки на 0,25%, но есть опасения, что ставку могут вообще не понизить. Поэтому многие предпочитают купить подороже потом, чем сейчас, рискуя попасть под ножницы коррекции".

Ощутимую поддержку российскому рынку акций в течение недели оказывали цены на мировом рынке нефти, которые за неделю выросли более чем на 2% и достигли $77 за баррель Brent. Причем стоимость контрактов на техасскую легкую нефть на неделе достигла нового абсолютно рекордного значения -- $80,09 за баррель. Главной внутренней новостью на минувшей неделе была отставка правительства Михаила Фрадкова и определение кандидатом на пост премьер-министра Виктора Зубкова. "Решение об отставке правительства привело к росту продаж отдельных акций. В первую очередь это касается РАО 'ЕЭС России',-- отмечает аналитик ФК 'Уралсиб' Леонид Слипченко.-- Из-за увеличения неопределенности относительно дальнейшей судьбы реформы, так как новое правительство может придерживаться другой стратегии относительно реструктуризации холдинга, акции компании на минувшей неделе стали аутсайдером торгов". За неделю котировки обыкновенных акций РАО "ЕЭС России" опустились на 3,3%. Еще слабее выглядели акции ВТБ, за неделю подешевевшие на 5%. По словам трейдера Альфа-банка Дмитрия Садового, любая политическая неопределенность ведет к сокращению позиций на них. "В ходе IPO много иностранных хедж-фондов приобрело эти бумаги,-- отмечает он.-- И несмотря на более чем 20-процентное снижение от цены размещения, они все еще продолжают их продавать".

Лучше рынка в течение недели выглядели акции компаний черной металлургии -- "Северстали" (+7%), "Мечела" (+7,7%), НЛМК (+2,5%). По словам аналитика Банка Москвы Дмитрия Скворцова, этот рост связан исключительно с положительными результатами, которые опубликовали эти компании за последние две недели. А высокие цены на стальную продукцию говорят о том, что столь же высокие результаты компании покажут и во втором полугодии. Экспортная цена на горячекатаный прокат находится на уровне $570 за тонну, что на 13% выше начала года, холоднокатаный прокат торгуется по $630 за тонну против $580 в начале года. "Ценные бумаги металлургических компаний выглядят более предпочтительно на фоне неопределенности, царящей на рынке",-- отмечает аналитик.
"Коммерсантъ"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции