Дерипаске запретили продавать заводы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
17.09.2007
Дерипаске запретили продавать заводы
Служба не разрешила компании En+ Олега Дерипаски продать баночный холдинг «Ростар» компании Rexam. Эта сделка могла принести предпринимателю $300 млн.

В конце прошлой недели Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отклонила ходатайство компании Rexam Beverage Can Holdings о приобретении по 100% долей ООО «Ростар» и ООО «Ростар-Всеволожск», рассказал «Ведомостям» начальник управления контроля промышленности ведомства Алексей Ульянов. Служба решила, что такая сделка приведет к ограничению конкуренции на рынке.

Британская Rexam объявила о намерении купить у En+ (компания Олега Дерипаски, входит в структуру «Базэла») два завода «Ростар», выпускающих алюминиевые банки для напитков, в середине лета. Для En+ это было отличной новостью. Оба баночных завода достались ей в наследство от «Русала». Алюминиевый холдинг предпринимателя несколько лет искал покупателей или партнеров для заводов по производству алюминиевых банок, поскольку сам не мог вывести этот бизнес на глобальный уровень. Переговоры велись и с Can Pack, и с Rexam, но безрезультатно. В итоге, когда весной этого года на базе алюминиевых активов «Русала», «Суала» и Glencore была создана компания UC Rusal, партнеры решили оставить перерабатывающие мощности за ее рамками. Тогда-то «Ростары» были переданы En+, а в июле эта компания договорилась с Rexam о продаже баночного бизнеса за $297 млн.

Представитель En+ от комментариев отказался, а в Rexam запрос «Ведомостей» оставили без ответа. Но несколько источников в компаниях Дерипаски знают о проблемах, возникших с этой сделкой.

Rexam и заводы «Ростар» действительно вместе контролируют более 90% рынка алюминиевых банок: завод Rexam в Наро-Фоминске выпускает 2,4 млрд банок в год, а общая мощность заводов En+ — 1,7 млрд банок в год. Других производителей в России практически нет, признает гендиректор исследовательского агентства «Бизнес аналитика» Андрей Стерлин. Наверное, Rexam и En+ рассчитывали на то, что ФАС будет оценивать эту сделку с точки зрения всего рынка упаковки, а не только сегмента алюминиевых банок, предполагает он. Ведь в пиве, к примеру, на банку приходится около 14%.

Что теперь будут делать Rexam и En+, в компаниях не говорят. Аналитик «Метрополя» Денис Нуштаев считает, что компании могут начать переговоры о создании СП на базе своих активов. Или же «Базэлу» придется продавать доли в «Ростарах» частями разным покупателям, предполагает он.

У «Ростара» уже есть опыт сотрудничества с конкурентом. Завод в Дмитрове был построен в 1998 г. Но потребители не любили эту тару. Бороться с обывательскими стереотипами «Ростар» решил вместе с шведской PLM, построившей завод в Наро-Фоминске (позднее ее поглотила Rexam). Совместная рекламная кампания превысила $2 млн. За пять лет объем баночного пива увеличился с 0,2% до 40%.
Юлия Федоринова, Ирина Малкова, Ведомости

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции