Текущая ситуация на рынке черного лома (10 – 17 сентября)
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
18.09.2007
Текущая ситуация на рынке черного лома (10 – 17 сентября)
1. Ценовая ситуация

Прошедшая с 10 сентября неделя на мировом рынке лома черных металлов характеризовалась стабилизацией закупочных цен почти по всем основным региональным рынкам: котировки на японский лом HMS №2 сохранились на уровне - 340 $/т FOB. Уровень закупочных цен турецких импортеров также сохранился на уровне - 345 $/т за лом марки 3А на условиях CIF. Цены на рынках лома черных металлов в Юго-Восточной Азии увеличились на 10 $/т, текущий уровень составляет - 365 $/т за лом марки HMS №1 на условиях CIF.

Цены на внутреннем рынке лома черных металлов, на котором происходит постепенное увеличение потребления и, соответственно, рост ломосбора, характеризуются корректировкой закупочных цен в сторону повышения практически по всем основным потребителям, однако, сейчас ситуация немного стабилизировалась.

Средний уровень цен на лом марки 3А составляет - 295 $/т. По данным ж/д статистики отгрузка лома черных металлов с начала сентября составила – ОАО «ОЭМК» - 39 тыс.т, ОАО «Северсталь» - 200 тыс.т, ОАО «НЛМК» - 53 тыс.т, ОАО «ММК» - 160 тыс.т, ОАО «Уральская сталь» - 60 тыс.т, ОАО «НСММЗ» - 102 тыс.т. Планы поставок лома черных металлов у комбинатов и металлургических заводов в сентябре, как и в августе, находятся на достаточно высоком уровне, большинство предприятий увеличило планы на 5-10%. Увеличение планов поставок металлургическими комбинатами и заводами обусловлено активным формированием зимнего запаса.

2. Ситуация в портах

По состоянию на 17 сентября ценовая ситуация в портах характеризуется стабилизацией закупочных цен на лом 3А в Южных портах (Азов, Ейск) на уровне 290 $/т. Цена в портах Санкт-Петербурга также держится на уровне 280 $/т. С начала сентября текущего года на северное направление было отгружено около 795 вагонов, а на южное направление приблизительно 530 вагонов.

3. Оценка возможностей дальнейшего изменения ситуации на рынке

Прогноз увеличения потребления лома черных металлов металлургическими предприятиями и заводами в 2007 году реально может составить 2,2 – 2,5 млн.т, в основном за счет уральского региона, где происходит вывод электросталеплавильных цехов ОАО «ММК» и ЗАО «НСММЗ» на проектную мощность. Строительство новых электросталеплавильных мощностей, реконструкция действующего производства по выплавке стали, увеличение мощностей копровых цехов (31 августа ЗАО «Профит» открыло третий копровых цех, годовой объем поставляемой шихты на ОАО «ММК» увеличится до 6,0 млн.т, в планах ближайших лет – увеличение объема поставок до 7,0–8,0 млн.т шихты ежегодно) – все это оказывает значительное влияние на увеличение потребления лома черных металлов в РФ. Таким образом, поставки лома черных металлов на металлургические предприятия РФ в 2007 году ожидаются на уровне 24–25 млн.т.

Планируется также ряд строительств электрометаллургических предприятий, ввод и запуск которых будет осуществлен после 2007 года, но которые окажут влияние на рост потребления металлолома в самое ближайшее время. На сегодняшний день анонсировано строительство металлургических мощностей общим потреблением около 10 млн.т ежегодно, также планируется модернизация действующего производства выплавки стали, что увеличит ежегодное потребление лома черных металлов приблизительно на такую же величину.

Таким образом, в долгосрочной перспективе до 2015 года внутреннее потребление металлолома может достигать 35-37 млн.т, при этом экспортные поставки будут с каждым годом уменьшаться.
"УралМетКом"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции