“Машиностроение-2008”: новый подход к организации
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
18.09.2007
“Машиностроение-2008”: новый подход к организации
Успех проведения любой выставки зависит от множества факторов: как объективных, так и субъективных. Но самым главным является фактор человеческий. И от того, как сложатся отношения между Организаторами и участниками выставки, насколько они будут уверены друг в друге, можно судить о перспективности данного выставочного проекта.

Выставка “Машиностроение/Mashex”, Организатором которой является “Международная выставочная компания” (MVK), за 19 лет существования стала крупнейшей в России выставкой машиностроительной отрасли, собирая раз в два года в “Сокольниках” крупнейших российских и иностранных производителей станкостроительной отрасли. В 2007 году она проходила в новом формате: в рамках Российского национального промышленного форума с международным участием “Промышленные технологии для России”, аналогов которому по своей масштабности в России еще не было, на котором впервые одновременно собрались не только производители, но и потребители оборудования различных отраслей промышленности.

Полностью заняв 1-й и два зала 2-го павильона Международного выставочного центра “Крокус-Экспо”, “Mashex-2007” развернула свою экспозицию на площади 50’000 кв. метров. В выставке приняли участие 509 фирм из 23 стран, представив более 900 торговых марок. А посетили ее более 20’000 человек, 90 процентов которых – специалисты в области машиностроения. Стенды участников достигали 1000 кв.м, что нечасто встречается в российской выставочной практике.

Посетители выставки имели возможность ознакомиться с самыми современными достижениями мирового станкостроения в действии: начиная от новинок заготовительного оборудования и заканчивая высокопроизводительными обрабатывающими центрами и роботизированными комплексами. Впервые на российской выставке были представлены более двухсот обрабатывающих центров одновременно.
Вот что говорит о причинах переноса выставки из выставочного центра “Сокольники” на новую площадку Президент MVK А.В.Лапшин: “Концепции проведения выставочного Форума, где в одном месте были бы собраны и производители, и потребители определенного вида продукции ранее на российском рынке не существовало, поскольку не было выставочных площадей для ее воплощения. Сейчас, с появлением “Крокус-Экспо” у нас такая возможность появилась”.

По мнению Андрея Витальевича существует еще один аспект, оказавший решающее влияние на смену площадки. “Машиностроительные выставки сложны сами по себе: слишком велик грузооборот и энергопотребление. А, учитывая, что в мегаполисе действуют ограничения по движению большегрузного транспорта, отсутствуют подъездные пути и парковочные места. Перспективы роста и развития таких выставок в черте города полностью отсутствует. Поэтому, при рассмотрении вариантов проведения выставки “Машиностроение/Mashex-2007” в Москве или за её пределами, без колебаний был выбран второй”.

Стоит отметить, что интерес к выставке в новом формате привлек внимание не только крупнейших мировых производителей, но и ведущих зарубежных отраслевых ассоциаций. Участие в “Mashex-2007” приняли: VDW – Ассоциации Немецких Станкопроизводителей, AFM – Ассоциации производителей станочного оборудования (Испания), итальянской ассоциации “UCHIMU – производственные системы”, SST – Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции (Чехия), AMT – Ассоциации производственных технологий (США), MTA – Ассоциации производственных технологий (Великобритания) и др.

Подобный масштаб и участники с мировыми именами позволяют с уверенностью говорить, что “Машиностроение/Mashex” вышла на совершенно новый рубеж, став выставкой европейского уровня и соответствуя высоким мировым стандартам. Это подтверждает и тот факт, что для участия в подобной выставке лично приезжали владельцы и руководители крупнейших международных концернов. Так выставку посетил Почетный Президент компании Fanuc LTD (Япония) доктор С. Инаба. Во время обеда, организованного на территории выставочного центра, в кругу своей делегации, господин С. Инаба представил специально приглашенным российским партнерам новую структуру подразделения FANUC MITSUI AUTOMATION CIS, вновь назначенного главу представительства и руководителей новых департаментов.

Выставка удалась, об этом свидетельствуют не только количественные показатели, но начавшие поступать в период ее работы заявки на участие в следующей, судя по которым, большинство компаний планируют в 2008 году значительно увеличить площади стендов, чтобы максимально полно представить свою продукцию. Стоит напомнить, что подготовку к Форуму сопровождала массированная рекламная кампания, принесшая отличные плоды. Подтверждением вышесказанного может служить выдержка из письма компании-участницы Форума ПГ “ДЮКОН” руководству MVK: “Количество, а главное – качество состоявшихся в течение выставки контактов, позволяет нам рассчитывать на прибыль по итогам их отработки, и наша компания с удовольствием примет участие в следующей выставке “Машиностроение-2008”.

По давно сложившейся в MVK традиции, в дни работы выставок проводятся встречи, где за круглым столом собираются компании-экспоненты и Организаторы. Цель проведения подобных встреч – выслушать мнения участников и наметить дальнейшие перспективы развития той или иной выставки. “Машиностроение/Mashex-2007” не стала исключением. По словам г-на Лапшина, в ходе разговора “было получено огромное количество информации, среди которой была не только положительная, но и негативная, но весьма важная для дальнейшей работы”.

В числе пожеланий на будущее участники высказали необходимость ежегодного проведения подобных выставочных Форумов, что с одной стороны было приятной неожиданностью для Организаторов, а с другой – стало подтверждением их предварительных выводов, сделанных на основе анализа развития отрасли и рынка в целом. На основании поступивших заявок принято решение о ежегодном проведении Форума. В 2008 году он пройдет с 26 по 30 мая.

Среди недочетов и недоработок отмечались: недостаток времени, отведенного на проведение монтажных работ и демонтажа оборудования после окончания выставки; высказывалось пожелание упростить процедуру подписания писем на ввоз и вывоз оборудования; продлить время работы выставки на один день и множество других рабочих вопросов.

С момента окончания выставки прошло чуть более трех месяцев, тем не менее, Организаторы уже проанализировали все прозвучавшие пожелания и наметили план действий для их реализации и устранения выявленных недостатков. Так, например, в будущем году будет увеличено количество дней на монтаж и демонтаж выставочных стендов; упростится процедура подписания писем на ввоз-вывоз оборудования; впервые будет увеличена до семи метров ширина основного прохода между стендами в павильонах, чтобы без опасения нанести ущерб уже застроенным стендам можно было доставлять оборудование на стенды, где работы только начинаются.

Перенос выставки на новую площадку требует слаженной работы Организаторов. К сожалению, отсутствие опыта организации и проведения мероприятий подобного масштаба не позволило MVK и “Крокус-Экспо” в нынешнем году в полной мере оценить степень ответственности каждой из служб. Полученный опыт дал возможность проанализировать работу, выявить сильные и слабые стороны. Сегодня уже ведется подготовка к следующей выставке: проводятся совместные совещания служб MVK и “Крокус-Экспо”, на которых разрабатываются планы мероприятий по усилению взаимодействия и повышению качества работы.

Максимально облегчить процедуру заезда и выезда участникам выставки призваны менеджеры MVK и “Крокус-Экспо”, координирующие погрузочно-разгрузочные работы, которые одновременно будут работать в каждом зале выставочного центра. Причем чтобы их найти не придется бегать по всему павильону, а достаточно позвонить по телефонам, номера которых указаны в каждом зале.

По мнению директора выставки “Машиностроение” Т.А. Рузавиной, успешное проведение выставки возможно только в том случае, если между участниками и Организаторами существуют хорошие деловые отношения. Начинать налаживать отношения в MVK решили задолго до момента торжественного открытия Форума. На сентябрь намечено проведение собрания, где будущим участникам будет представлен план подготовки к выставке. Они узнают о нововведениях и изменениях, а также смогут высказать свои пожелания и предложения.

Претерпел изменение и договор на участие в выставке. В него включен новый пункт о графике заезда. Четко спланированный общий график значительно ускорит процесс монтажа. Кроме того, будет изменена форма заявки подачи на стенды электроэнергии, что позволит экспонентам выбрать наиболее подходящий вариант, не переплачивая за ненужные им киловатты.

Нововведений много. Перечислять их все в одной статье долго и, скорее всего, не имеет смысла. Будущие участники узнают о них на собраниях и от менеджеров MVK, а посетители смогут оценить итог всей работы, придя в конце мая в “Крокус-Экспо”, где будет проходить выставка “Машиностроение / Mashex -2008”.

Вот что сказал по этому поводу А.В. Лапшин: “MVK всегда рядом со своими партнерами – участниками выставок. Мы учли все пожелания, высказанные ими в этом году, и готовы делать это и дальше. И именно такое тесное взаимодействие дает уверенность в том, что вместе у нас все получится!”
Светлана Обиденко, пресс-служба "Международная выставочная компания" (MVK)

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции