Мировой рынок стали: 13-20 сентября
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
24.09.2007
Мировой рынок стали: 13-20 сентября
Повышение цен, затеянное китайцами, идет с переменным успехом. В некоторых случаях потребители просто отвергают предложенные ими новые цены, в других продажи осуществляются, но китайские экспортеры испытывают растущую конкуренцию со стороны других поставщиков, готовых предоставлять аналогичную продукцию на более благоприятных условиях. Все это приводит к тому, что влияние КНР на мировых рынках снижается.

В августе объем китайского экспорта стали составил только 5,72 млн. т, что почти на 30% меньше, чем во время апрельского пика. Тем не менее, китайские компании, постоянно толкая цены вверх, уже сделали, как минимум, одно «доброе дело». Их стараниями цены на стальную продукцию в Восточной Азии возросли, приблизившись к показателям других регионов.

Полуфабрикаты

Взвинтив цены на заготовки до предела - $570-580/т C&F - при поставках в страны Юго-Восточной Азии, китайские компании столкнулись с ростом конкуренции со стороны тайванских предприятий, которые предлагают свои полуфабрикаты по $560-565/т C&F. Конечно, объемы этих поставок относительно невелики и для такого крупного покупателя, как Вьетнам, не могут играть особой роли, но на небольших рынках наподобие Филиппин тайванцы переигрывают китайских конкурентов. В августе китайский экспорт полуфабрикатов составил только 340 тыс. т, в три раза меньше, чем в апреле этого года, а в сентябре он, возможно, снизится еще больше.

В странах Ближнего Востока спрос на заготовки, несмотря на наступление Рамадана, сократился лишь незначительно. Цены находятся на уровне $570-580/т C&F Персидский залив, но поставщики рассчитывают на некоторую прибавку. По данным местных источников, арабские прокатные заводы не располагают значительными запасами полуфабрикатов, а спрос на длинномерный прокат в ближайшие месяцы обещает быть очень значительным.

Заготовки из стран СНГ пока котируются на прежнем уровне - $510-520/т FOB, но из-за растущих затрат на доставку их скорое повышение затруднительно. В Средиземноморье появилась в заметных объемах продукция из Латинской Америки. При этом, если в начале сентября бразильские компании предлагали свои заготовки в Северную Африку по $485-495/т FOB, то ближе к середине месяца цены по отдельным контрактам возросли до $505/т FOB.

На рынке слябов бразильские компании пока еще борются за возможность повышения цен в IV квартале. Большинство экспортеров полагают, что в октябре стоимость плоских полуфабрикатов должна быть не менее $500/т FOB, однако осталось убедить в этом покупателей. Прежде всего, это относится к странам Восточной Азии, где высокие тарифы на фрахт привели к подъему цен на российские и бразильские слябы до $580-600/т C&F Тайвань. Для потребителей такая дороговизна совершенно не приемлема, поэтому сделок по задекларированным ценам практически не заключается.

Новыми поставщиками слябов на мировой рынок стали американские компании. Arcelor Mittal USA и Nucor объявили, что с целью стабилизации национального рынка листовой стали они сократят выпуск данной продукции, а сэкономленные полуфабрикаты постараются пристроить за границей. В целом, американцы предлагают не слишком высокие цены - $460-480/т FOB, однако расходы на доставку через океан делают их продукцию не слишком востребованной в Европе.

Конструкционная сталь

После двух месяцев непрерывного подъема цены на длинномерный прокат на китайском внутреннем рынке несколько опустились. Впрочем, средняя стоимость арматуры в Восточных провинциях превышает $515/т ex-works, а катанки 6,5 мм - $525/т.

Т.к. спрос на продукцию строительного назначения в Китае остается очень высоким, напрашивается вывод, что понижение цен возникло из-за переполнения рынка, причиной которого, в свою очередь, стало сокращение экспорта. Некоторые китайские компании предлагают арматуру и катанку по $620-630/т C&F против $580-600/т C&F в конце первой половины сентября, но сделок на этих условиях практически нет.

Тем не менее, у китайцев есть определенные шансы на успех. Корея - крупнейший покупатель китайской арматуры - испытывает растущий дефицит этой продукции. Ее запасы на складах сократились с начала сентября более чем на 20% - до около 70 тыс. т в середине месяца. Это рекордно низкий показатель на все время наблюдений. Чтобы хоть как-то восполнить недостачу, корейцы разместили ряд заказов на арматуру на Тайване, но цены там лишь ненамного ниже китайских. В первой половине сентября контракты заключались из расчета $595/т C&F, но затем цены подскочили до $605/т C&F.

Одновременно с арматурой китайцы взвинтили цены и на балки, всего за полмесяца подняв котировки при поставках в туже Корею от $620 до $680/т C&F. Корейские производители, впрочем, сами увеличивают стоимость этой продукции, хотя и не в такой степени. Вообще, балки - один из самых востребованных видов длинномерного проката в Азии. Так, в Японии их цена достигла рекордного значения за последние 25 лет - 80 тыс. иен/т ($697) с доставкой.

Повышение цен на балки ожидается в IV квартале и в Европе. Компания Arcelor-Mittal сообщила, что поднимет их на ?15/т, по мнению трейдеров, эту инициативу поддержат и менее крупные производители. В то же время, перспективы европейского рынка арматуры и катанки не ясны: участники рынка сообщают о больших запасах, сдерживающих спрос.

В странах Персидского залива активность относительно невысока, а потребители придерживаются выжидательной политики. Турецкие компании снизили цены на арматуру от прежних $570-590 до $565-570/т FOB, но пока не могут похвастаться значительными объемами продаж.

Листовая сталь

Новые котировки китайских компаний вышли на уровень $580-620/т FOB для г/к рулонов и $660-680/т FOB - для х/к, но эти цены выглядят явно завышенными по сравнению с предложениями других участников рынка. Так, тайванская Chung Hung Steel предлагает горячий прокат по $580-590/т FOB и сообщила, что поднимет цены в IV квартале, но пока не решила, на сколько.

Однако наибольшую угрозу для китайских планов представляют японские компании, которые совершенно не стремятся резко увеличивать стоимость своей продукции. Парадоксально, но именно японцы предлагают самый дешевый плоский прокат в Восточной Азии. Ведущие производители сообщили, что в IV квартале будут поставлять г/к рулоны во Вьетнам, Южную Америку и страны Ближнего Востока, в среднем, по $560/т FOB, а в Китай и Корею - по $540-560/т FOB. Очевидно, благодаря такой политике японские металлурги рассчитывают восстановить свои позиции в регионе, пошатнувшиеся в прошлом году вследствие расширения китайского экспорта.

По словам трейдеров, у китайцев возникают проблемы даже с поставками такой востребованной продукции как толстолистовая сталь. В середине сентября они предлагали коммерческие сорта по ценам, доходящим до $740/т C&F Сингапур, однако потребители были готовы платить не более $640/т.

Курс евро к 20 сентября поднялся до $1,40, что делает европейский рынок еще более привлекательным для поставщиков из-за рубежа, однако европейские металлотрейдеры, наоборот, заявляют о повышении цен на импортные г/к рулоны в средиземноморских странах на ?20/т по сравнению с началом месяца - до ?465-480/т CIF. По словам специалистов, подорожанию способствуют выросшие расходы производителей на сырье и доставку.

Европейский рынок, тем временем, постепенно оживает после летней паузы. Однако аналитики не рассчитывают на какое-либо повышение цен в IV квартале. По их мнению, только на юге, где цены ранее были низкими из-за засилья дешевого импорта, произойдет выравнивание с уровнем Германии и Бенилюкса. Там местные металлурги предлагают горячий прокат по ?480-500/т ex-works.

В США несмотря на приближение объявленной местными компаниями даты повышения цен на $20-40 за короткую т (907 кг) ситуация остается неопределенной, а спрос - низким. По словам аналитиков, участники рынка все никак не могут определиться с главенствующими тенденциями. Стоимость г/к рулонов пока остается в интервале $500-530 за короткую т ex-works. Между тем, в сентябре в США подешевела толстолистовая сталь, потерявшая по сравнению с предыдущим месяцем порядка 5% и котирующаяся на уровне около $770 за короткую т FOB баржа. По мнению аналитиков, спрос на данную продукцию в стране в этом году сократился на 5% из-за меньших, чем ожидалось, масштабов строительных работ.

Специальные сорта стали

Как выяснилось, те азиатские компании, которые в начале сентября решились на повышение цен на $50-100/т (тайванская Yusco и китайская Tisco), несколько поспешили. Рынок еще далек от восстановления, а объем складских запасов у потребителей и трейдеров еще слишком высок. Tisco, осознав свою ошибку, опустила цены, в среднем, на $200/т. Средняя стоимость х/к рулонов в Восточном Китае составляет около $4200-4450/т ex-works, что, с учетом расходов на растаможку и доставку, в целом соответствует ценам на аналогичную импортную продукцию - $3900-4100/т C&F. Наряду с Tisco, о понижении цен по сентябрьским и октябрьским контрактам заявила японская NSSC. Тем не менее, руководство корейской компании Posco считает, что перелом близок, и предсказывает начало восстановления уже в октябре.

Металлолом

На восточноазиатском рынке металлолома ситуация близка к кризисной. Материала мало, а цены на него очень велики. Поставки американского лома HMS №1 в страны региона осуществляются уже по ценам вплоть до $380/т C&F, а японского Н2 - до $375-380/т C&F, причем, в этом подъеме лишь отчасти «виноваты» возросшие расходы на фрахт. Корея и Тайвань в этом году значительно расширили импорт, чтобы меньше зависеть от дорогостоящих китайских заготовок, а в Японии местные компании вынуждены конкурировать с экспортерами. Компания Tokyo Steel Manufacturing в четвертый раз с начала сентября увеличила закупочные цены на лом, доведя их до 41-43 тыс. иен/т ($356,5-374) с доставкой. В Средиземноморье, в то же время, обстановка спокойная. Спрос со стороны турецких компаний умеренный, цены на материал 3А из СНГ составляют, в среднем, $345/т C&F.

Виктор Тарнавский

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции