Текущая ситуация на рынке черного лома (24 сентября – 1 октября)
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
03.10.2007
Текущая ситуация на рынке черного лома (24 сентября – 1 октября)
1. Ценовая ситуация

Прошедшая с 24 сентября неделя на мировом рынке лома черных металлов характеризовалась стабилизацией закупочных цен почти по всем основным региональным рынкам: котировки на японский лом HMS №2 сохранились на уровне - 345 $/т FOB. Уровень закупочных цен турецких импортеров сохранился также на уровне - 345 $/т за лом марки 3А на условиях CIF. Цены на рынках лома черных металлов в Юго-Восточной Азии составляют - 375 $/т за лом марки HMS №1 на условиях CIF.

Цены на внутреннем рынке лома черных металлов, на котором происходит постепенное увеличение потребления и, соответственно, рост ломосбора, характеризуются корректировкой закупочных цен в сторону повышения практически по всем основным потребителям.

Средний уровень цен на лом марки 3А составляет - 300 $/т. По данным ж/д статистики отгрузка лома черных металлов за сентябрь составила – ОАО «ОЭМК» - 76 тыс.т, ОАО «Северсталь» - 396 тыс.т, ОАО «НЛМК» - 99 тыс.т, ОАО «ММК» - 333 тыс.т, ОАО «Уральская сталь» - 123 тыс.т, ОАО «НСММЗ» - 194 тыс.т. По итогам месяца можно говорить о недопоставке металлолома почти на все металлургические предприятия.

Планы поставок лома черных металлов у комбинатов и металлургических заводов в октябре, как и в сентябре, находятся на достаточно высоком уровне. Увеличение планов поставок металлургическими комбинатами и заводами обусловлено активным формированием зимнего запаса.

2. Ситуация в портах

По состоянию на 1 октября ценовая ситуация в портах характеризуется стабилизацией закупочных цен на лом 3А в Южных портах (Азов, Ейск) на уровне 290 $/т. Цена в портах Санкт-Петербурга также держится на уровне 280 $/т. С начала сентября текущего года на северное направление было отгружено около 1850 вагонов, а на южное направление приблизительно 1050 вагонов.

3. Оценка возможностей дальнейшего изменения ситуации на рынке

Рынок лома черных металлов перестает быть экспортно-ориентированным, рост внутреннего потребления лома ежегодно увеличивается. Сегодня основные экспортные потоки направлены в порты севера и юга. Стоит отметить, что ввод новых электросталеплавильных мощностей сильно повлияет на динамику экспорта лома черных металлов.

Так, открытие в июле электрометаллургического завода в Ростовской области заметно уменьшит поток лома в южные порты. По статистическим данным, представляемым Федеральной таможенной службой РФ, экспорт лома черных металлов в 2006 году составил 9,61 млн.т, что на 24% меньше, чем в 2005 году. Экспорт лома черных металлов из РФ в августе текущего года составил 0,76 млн.т, а за 8 месяцев - 6,29 млн.т. По сравнению с июлем объемы упали на 21,6%.

По отношению к 8 мес. 2006 года снижение составило 22,4%. В августе экспорт металлолома в Турцию составил 203 тыс.т, что составило всего лишь 54,4% от июльских поставок. По отношению к соответствующему периоду прошлого года экспорт снизился на 22,8%. На конец 2007 года планируется, что экспорт лома черных металлов составит не более 8 млн.т. Все это говорит о ежегодном сокращении экспорта металлолома.
"УралМетКом"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции