Вторцветмет с помощью ФАС потребует от РУСАЛа дешевого кремния?
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
11.10.2007
Вторцветмет с помощью ФАС потребует от РУСАЛа дешевого кремния?
«Вторцветмет» просит Федеральную антимонопольную службу (ФАС) начать расследование в отношении ОК «Русал», обвиняя ее в манипулировании ценами на кремний и невыполнении контракторов. В «Русале» обвинения отрицают. Но ФАС готова частично пойти навстречу «Вторцветмету» и поднять вопрос об отмене пятипроцентной импортной пошлины на кремний.

Некоммерческое партнерство «Совет промышленных предприятий Вторцветмет» (они производят сплавы из алюминиевого лома и легируют их кремнием) обратился в ФАС с требованием начать расследование в отношении ОК «Русал». Поводом для жалобы послужила возникшая ситуация с поставками кремния, которые в России производят два предприятия «Русала»: ЗАО «Кремний» и ООО «СУАЛ-Кремний-Урал». В письме на имя главы ФАС Игоря Артемьева (копия документа есть в распоряжении „Ъ“) говорится, что предприятия «Русала», которые являются в России монополистами по производству кремния, нарушают контрактные обязательства, регулярно недопоставляя металл потребителям. Одновременно, отмечается в письме, заводы «Русала» соблюдают график экспортных поставок, продавая металл за границу «зачастую по более низким ценам, тем самым создавая его дефицит в России».

Как пояснил„Ъ“ директор «Вторцветмета» Дмитрий Пузанов, проблемы начались, когда в мае «СУАЛ-Кремний-Урал» стал снижать производство «из-за нехватки угля, из-за сгоревшего трансформатора, из-за дефицита электродов». Завод сократил поставки на внутренний рынок на 25%, говорит господин Пузанов, но «экспорт остался прежним». В июне на «Кремнии» возник пожар и были остановлены две печи. Согласно выводам Торгово-промышленной палаты, из-за пожара производство кремния до конца года сократилось на 10%. В 2006 году оба завода должны были выпустить 51,3 тыс. тонн кремния, экспортировав 20 тыс. тонн. Потребности российских потребителей, по данным «Вторцветмета», 50 тыс. тонн, из который 18 тыс.тонн составляет импортный кремний. «Вторцветмет» потребовал у ФАС в том числе обязать «Русал» экспортировать кремний только при 100% удовлетворении потребностей российских контрагентов.

По словам господина Пузанова, дефицит кремния привел к тому, что его цены у «Русала» выросли в среднем на 30% — c $1,4 до $1,8 тыс. за тонну. В результате повышенного спроса на китайский кремний его стоимость также выросла. «Но и по высоким ценам кремний невозможно было приобрести, ряд предпрятий был вынужден приостанавливать производство»,— утверждает господин Пузанов. По информации ЗАО «Завод вторичных металлов и сплавов», сокращение поставок кремния с «СУАЛ-Кремний-Урала» в июле со 160 тонн до 60 тонн привел «к прямым убыткам в августе на сумму $42,8 тыс». В целом, по расчетам «Вторцветмета», члены ассоциации ежемесячно недополучали с мая по август около 25% металла. «Мы предполагаем, что действия и бездействия “Русала”, которые привели к такому повышение цен, были вызваны его стремлением улучшить экономику своих предприятий»,— считает Дмитрий Пузанов. Действительно, по данным ФАС, до сих пор рентабельность кремниевого бизнеса составляла 5-7%.

«Русал» категорически опроверг обвинения в свой адрес. «Мы выполняем в полном объеме все взятые на себя контрактные обязательства по поставкам кремния потребителям в России», — заверила „Ъ“ представитель компании Вера Курочкина. Она сослалась на предписание ФАС, по которому компания может поднимать цены на кремний не более, чем на 5% в квартал. Источник, близкий к «Русалу», уточнил, что проблема с кремнием возникла из-за китайских производителей: в последние полгода в Китае закрываются заводы с низкой мощностью печей. Это приводит к дисбалансу спроса и предложения на рынке и к возникновению дефицита кремния. Поэтому, по словам собеседника „Ъ“, заводы вторцветмета, которые до сих пор в целях экономии закрывали 40% своих потребностей китайским кремнием, теперь пытаются обязать «Русал» продавать им свой металл дешево. Несмотря на конфликт интересов, «Русал», как рассказывает источник в компании, в октябре «вынужден пересмотреть ранее заключенный контракт с западным клиентом и более 500 тонн направить на нужды российского потребителя».

Начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов сообщил „Ъ“, что дело в отношении «Русала» пока не возбуждено и вряд ли это произойдет. «По данным “Русала” существенного роста цен на кремний не наблюдалось, доля экспорта осталась без изменения», — подчеркнул чиновник. ФАС рассматривает вопрос отмены импортной пошлины на кремний, которая составляет 5%. Но в данном вопросе «последнее слово за Минэкономразвития», которому, по словам господина Ульянова, требуется для принятия решения около трех месяцев.

В то же время аналитик ИК «Финам» Денис Горев считает, что проблемы с кремнием могут серьезно ослабить экономику заводов вторцветмета. Это может дать преимущество «Русалу» в переговорах о поглощениях в данной отрасли. Компания говорила об интересе к ней еще в 2005 году. Объем выпуска алюминия вторичной переработки сейчас составляет около 600 тыс. тонн в год, то есть, по словам аналитика ИК «Уралсиб» Кирилла Чуйко, скупив предприятия отрасли, «Русал» сможет увеличить производство на 15%.
Мария Черкасова, КоммерсантЪ-Екатеринбург

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции