Китай увеличивает производство, но главным поставщиком металлов станет Индия?
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
12.10.2007
Китай увеличивает производство, но главным поставщиком металлов станет Индия?
Китайский спрос на промышленные металлы, особенно – алюминия и меди, продолжит расти значительными темпами благодаря буму транспортной, строительной и автомобильной отраслях.

Спрос на алюминий, как считает китайский инвестиционный дом Essence Securities, вырастет на 32% в этом года, меди станет потребляться на 10% больше, чем год назад.
“Производители алюминия получат в этом году неплохую прибыль, так как цены на алюминий высокие, а глинозем дешевеет, ” говорит Pang Ying, аналитик Shenzhen Rongtop Trade Co.
Алюминиевые заводы продолжают наращивать производство, пытаясь догнать спрос, но один из австралийских торговцев сказал, что, как ему кажется, в Китае выпускается гораздо больше алюминия, чем сообщается.
“Я думаю, что этот металл идет на склады, и к концу года цена опустится к $2300-2350 за тонну. Так будет продолжаться несколько лет, пока Китай не станет нетто-импортером алюминия, и вот тогда цены вырастут.”
Пока же китайское правительство предпринимает ряд мер для ограничения экспорта металла: экспортный налог на алюминий был поднят до 15%, на свинец – до 10%, а также введены ограничения на строительство новых предприятий. Запрещена реализация новых медных и цинковых проектов, если их мощность менее 100 тыс.т в год, свинцовых – мощностью менее 50 тыс.т в год.
Однако меры, работающие в теории, не всегда работают на практике, говорит Pang Ying.
“Центральное правительство хочет управлять инвестициями в промышленность, но власти провинций имеют собственные интересы в отношении этих инвестиций.”
Как правило, провинциальные власти обеспечивают сильную поддержку металлургическим компаниям и новым проектам, и крайне лояльно относятся к невыполнению распоряжений центрального правительства о сдерживании роста промышленности, поскольку именно промпредприятия являются главными налогоплательщиками.
Ежемесячные инвестиции в алюминиевую, медную, свинцовую и цинковую отрасли, по отчету Комиссии по национальному развитию и реформам, с января по май 2007г. замедлились, однако все равно на 40,8% больше, чем год назад.
По оценке Beijing Antaike Information Development Co, медный мощности Китая к концу этого года вырастут на 500 тыс.т, до 2,7 млн т в год, причем 300 тыс.т - это потенциальные мощности нового завода, построенного крупнейшим производителем меди в КНР Jiangxi Copper Co.
Хотя на 2008г. никаких больших проектов не запланировано, Antaike прогнозирует рост мощностей еще на 100 тыс.т.
По мнению специалистов Antaike, производство цинка в КНР вырастет в этом году на 14 %, до 3,65 млн т, потребление - на 10%, до 3,74 млн т.
В интервью один из трейдеров дал прогноз, что рост спроса на медь в Китае и мире приведет к росту цен на нее до $9000 за тонну, только к Новому году, когда на рынок появится маленький избыток металла, ситуация несколько смягчится.
“Китайский спрос на медь в следующем году будет сильнее, чем в этом, из-за растущего потребления в перерабатывающей промышленности,” говорит Heng Kun, главный аналитик Essence Securities.
Один из трейдеров считает, что свинец станет одним из металлов, на который изменение политики властей КНР окажет наибольшее влияние. Высокий экспортный налог на рафинированный свинец сильнее способствует поддержанию высоких цен на металл, нежели проблемы с поставками на Magellan (Австралия), считает он. При налоге, превышающем плату за переработку и рафинирование, у китайских заводов нет никаких стимулов работать с «чужим» сырьем.
“В итоге создается ситуация, когда есть излишек концентрата, но его негде переработать,» говорит он.
Так как Китай продолжает двигаться в сторону снижения объемов экспорта металлов и ограничения строительства новых мощностей по его производству, трейдеры все больше обращают внимание на другие азиатские страны.
«Главная роль в поддержании высокого спроса и уровня производства в Азии переходит к Индии,» считает Пинэйки Рат (Pinaiki Rath), управляющий директор сингапурской Gold Matrix Resources, которая занимается закупками сырья и металлов.
“Мы сейчас сосредоточены на Индии, и наш бизнес постоянно растет, особенно в отношении никеля, свинцовых и медных концентратов. Китай постепенно уходит с этого рынка, пытаясь сохранить свои ресурсы.»
По материалам Metal Bulletin

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции