«Титановой долине» приказали долго жить
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
15.10.2007
«Титановой долине» приказали долго жить
Свободной экономической зоны под Верхней Салдой не будет.

Свободной экономической зоны «Титановая долина» под Верхней Салдой не будет. Вместо нее Министерство экономических связей и торговли России предлагает свердловчанам создать так называемый «титановый кластер». Кластер, так кластер, говорит областной премьер Виктор Кокшаров, добавляя, что разницы нет, главное, чтобы вопрос сдвинулся с мертвой точки. Именно ему «в наследство» от экс-министра экономики Галины Ковалевой достался этот многострадальный и одновременно многомиллионный проект, на участие в котором в свое время «подписались» крупнейшие западные корпорации. Как удалось выяснить корреспонденту Just Media, сейчас даже неизвестно кто будет курировать создание пресловутого кластера. Либо это будет МЭРТ во главе с новым министром Эльвирой Набиуллиной, либо министерство регионального развития. Так или иначе, но потенциальные партнеры «Титановой долины» - в большинстве своем это крупнейшие мировые производители, даже не в курсе, что проект заморожен.

О том, что свободной экономической зоны, над созданием которой последние два года усиленно работали областные чиновники, в Свердловской области не будет, заявил сегодня премьер Виктор Кокшаров. По его словам, в МЭРТ ему недвусмысленно намекнули, что надо с двумя-то зонами разобраться, не до новых. Таким образом, конкурса по «Титановой долине», на который так долго рассчитывали областные власти уже точно не будет. Вместо зоны под Верхней Салдой МЭРТ (тогда еще с Германом Грефом во главе, прим. ред.) предложило свердловчанам создать «титановый кластер».

А ведь не далее как два года назад министр экономики и труда Свердловской области Галина Ковалева во всеуслышание объявила о новом амбициозном проекте. В недрах министерства был разработан грандиозный проект по созданию на базе крупнейшего экспортера титана – корпорации ВСМПО гигантского производственного комплекса замкнутого цикла. Но самой главной гордостью для уральцев тогда стало принципиальное согласие на участие в проекте таких «акул капитализма», как Boeing, Yamaha Motor Co, Rolls-Royce, и Snecma. Более того, иностранцы были готовы вложить в проект 12 млрд. рублей. Предполагалось, что на территории будет создано огромный комплекс предприятий, (около 20 кв. км. прим. ред.), где будет создаваться продукция для нужд авиации, транспорта, космоса, судостроения, энергетики, машиностроения, цветной металлургии. Предприятия-резиденты должны были производить в «Титановой долине» продукцию из титана и его сплавов, а также алюминия, магния, никелевых сплавов.

Но затем начались проблемы: то Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами перенесло конкурс, так как документы не оформлены должным образом, то (уже после доработки документов) просто перенесло конкурс, причем на неопределенный срок, то против «Титановой зоны» выступил бывший премьер-министр России Михаил Фрадков. При этом весьма символично, что сам проект не намного «пережил» всех, кто имел к нему какое-либо отношение – Галина Ковалева уже не министр, Михаил Фрадков уже не премьер, а в самом агентстве по конкурсам уже успело поменяться руководство.

А сегодня в ходе проходящего в Екатеринбурге совместного заседания Минэкономразвития России и координационного совета РСПП в УрФО было окончательно объявлено, что столь ожидаемого конкурса Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами проводить не будет, а вместо зоны будет создаваться кластер, причем пока неизвестны ни сроки этого проекта, ни его участники.

По словам Виктора Кокшарова, МЭРТ предложило свердловским властям отказаться от идеи особой экономической зоны и создать вместо нее кластер. «Для зоны надо проводить конкурс – это долго. Устанавливать особые налоговые льготы, таможенные правила. В общем, идея с кластером выглядит более реальной», - заявил на сегодняшнем брифинге Виктор Кокшаров.

В телефонном разговоре гендиректор корпорации ВСМПО-АВИСМА Владислав Тетюхин сообщил JustMedia, что во многом причина отказа от идеи создания свободной экономической зоны «Титановая долина» вызвана сменой руководства в Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами. «Сначала был один директор, потом другой. Затем мы встречались с Грефом, и он сказал, как лучше поступить. Пока мы не знаем, когда начнет создаваться этот кластер. Также неясно, кто будет заниматься проектом - МЭРТ или министерство регионального развития. Что касается экономических зон, то за них отвечает МЭРТ», - рассказал г-н Тетюхин. Он также добавил, что по причине непредсказуемости с иностранцами этот проект они предпочитают сейчас не обсуждать вовсе. По его словам, кластер, это объединение предприятий, которые связаны между собой или одним продуктом, или идеей. «Например, за границей кластеры существуют в провинции», - пояснил Владислав Тетюхин.

По мнению директора Уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константина Селянина, переориентация государства с особой экономической зоны на кластер может означать то, что оно не будет субсидировать этот проект. «Думаю, что решение с точки зрения управления госфинансами, может и правильное. В общем-то, сама идея может быть профинансирована за счет частного бизнеса. Может быть, это решение неприятно для ВСМПО, Тетюхина, иностранных партнеров, но, видимо, государство решило, что эти средства можно направить на другие проекты», - полагает Константин Селянин.

Правда, он отмечает, что решение все-таки неоднозначное. «Появляются другие вопросы – не приведет ли это к тому, что часть финансирования будет задержана или отложена на неопределенный срок. В общем, вопрос остается открытым. А жаль, идея была красивая», - отмечает аналитик.

Александр РОДИОНОВ
JustMedia.ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции