Прогноз мирового рынка молибдена
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
25.10.2007
Прогноз мирового рынка молибдена
По прогнозу "Sojitz", мировой спрос на молибден повысится в 2007 г. по сравнению с 2006 г. на 3% -до 179,6 тыс. т и превысит его поставки на 1,5 тыс. т. Рост будет обусловлен увеличением потребления металла в производстве специальной и нержавеющей стали в Японии, Китае, США и странах Европы. Ожидается, что его потребление на японском рынке вырастет на 3% - до 29,9 тыс. т.

Мировые поставки молибдена, как прогнозируется, останутся в 2007 г. практически стабильными и составят 178,1 тыс. т. При этом расширение поставок из Чили и Перу будет компенсироваться сокращением производства металла в США.

Нетто-экспорт из КНР в 2007 г., по прогнозу, снизится на 11% - до 18,1 тыс. т. Китайское производство молибденовых руд увеличилось, но наблюдается повышение темпов роста потребления металла на внутреннем рынке. Меры по ограничению экспорта молибдена в КНР не принимались (в отличие от вольфрама, сурьмы и редких земель), поскольку доля страны на мировом рынке этого металла ниже 20%.

В период с середины января по середину апреля 2007 г. мировые цены на молибден выросли на 30% - до 31,0 - 32,5 долл./ам. фунт МоО3. Цены на металл в последние три года повысились вследствие нехватки рафинировочных мощностей. Ожидается, что во второй половине 2007 г. увеличение выпуска продукции лидирующим мировым продуцентом рафинированного молибдена - компанией "Molymet" ослабит напряженность с его поставками на мировой рынок.


Информационный бюллетень МЭРТ РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции