На мировом и американском рынках стронция
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
29.10.2007
На мировом и американском рынках стронция
Мировые ресурсы стронция, как полагают, превышают 1 млрд. т. В США ресурсы этого металла в несколько раз больше его базы запасов, оцениваемой Геологической службой страны в 1,4 млн. т. В целом мировые запасы и база запасов стронция оцениваются соответственно в 6,8 и 12,0 млн. т.

Мировая добыча стронция в 2006 г., по оценке, составила 500 тыс. т против 494 тыс. в 2005 г. Крупнейшими продуцентами стронциевого сырья являются КНР, Испания и Мексика. В США, несмотря на крупную базу запасов, этот металл не добывается с 1959 г., а основной стронциевый минерал - целестит, состоящий преимущественно из сульфата стронция, ввозится исключительно из Мексики.



Лидирующим в мире продуцентом карбоната стронция является КНР с мощностями по его производству в 200 тыс. т в год. За ней следуют Мексика и ФРГ, имеющие годовые мощности соответственно в 127 тыс. и 70 тыс. т.

Заводы в КНР в качестве сырья для получения карбоната стронция используют в основном добываемый в стране целестит. Кроме того, для этих целей некоторое количество данного минерала импортируется. Предприятия в ФРГ работают на импортном целестите, а мексиканские продуценты - на производимой в стране руде.

Крупными рынками сбыта китайского карбоната стронция являются Азия и Европа. Природные запасы целестита в КНР меньше по масштабам, а сам минерал имеет более низкое качество, чем сырье в других крупных странах - его продуцентах, в том числе в Мексике, Испании и Турции. В связи с этим возникает вопрос, смогут ли китайские продуценты в течение длительного времени поддерживать достаточно высокий уровень производства целестита для удовлетворения спроса на него со стороны заводов, выпускающих карбонат стронция, или для этого потребуется расширение импорта данного минерала.

Компания, базирующаяся в шт. Джорджия и являющаяся единственным в США крупным продуцентом соединений стронция, сообщает, что с 2001 г. выпуск ею продукции последовательно снижается. Это вызвано наблюдавшимся в последние 5 лет сокращением его потребления в стране, явившимся результатом перемещения предприятий по производству телевизоров цветного изображения за рубеж. В 2006 г. на использование в производстве экранного стекла для телевизоров цветного изображения приходилось 55% всех потребленных в США соединений стронция, 22% - на изготовление пиротехнических и сигнальных продуктов, 13% - на производство ферритовых керамических магнитов и 10% - на прочие сферы.

Соединения стронция в США в 2002 - 2005 гг. ввозились из (%): Мексики - 90, ФРГ - 6, прочих стран - 4.



Хотя в целом спрос на карбонат стронция со стороны продуцентов телевизионного экранного стекла по-прежнему остается высоким, в дальнейшем он, по-видимому, будет снижаться ввиду роста популярности плоско-панельных телевизионных мониторов и продолжающегося развития технологии их производства, которая требует значительно меньшего количества карбоната стронция. Ожидается, что наиболее заметным будет снижение спроса на это соединение со стороны североамериканских и европейских продуцентов телевизионных дисплеев.

КНР, Европа и Северная Америка являются наиболее важными рынками сбыта телевизоров. Однако Юго-Восточная Азия и Латинская Америка, где темпы роста спроса на телевизоры выше, представляют собой потенциальные крупные рынки сбыта этих товаров, а следовательно, и карбоната стронция.
Информационный бюллетень МЭРТ РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции