На мировом и американском рынках скандия
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
29.10.2007
На мировом и американском рынках скандия
В следовых количествах скандий встречается во многих видах руд, но в количествах, достаточных для оценки его мировых запасов и базы запасов, он не был обнаружен. В результате своей низкой концентрации в сырье этот химический элемент производится исключительно только как побочный продукт при переработке различных руд или извлекается из ранее полученных хвостов и отходов. Скандий производится в России, Казахстане, КНР и на Украине, однако данные о масштабах его выпуска в этих странах не сообщаются.

Скандий находит применение в различных современных сферах производства. Так, он используется в производстве высокоэнергетических осветительных ламп на основе галогенов металлов. Скандий в форме металла или йод ид а в смеси с другими химическими элементами добавляется в лампы для получения оттенка, имитирующего солнечный свет. Продолжается рост спроса на скандий со стороны продуцентов скандий-алюминиевых сплавов, потребляемых для изготовления спортивного оборудования. В перспективе ожидается разработка сплавов для авиакосмической промышленности и специальных отраслей.

В 1992 г. после ослабления контроля над экспортом в странах СНГ отгрузки скандия из России, Казахстана и с Украины резко возросли, и соответствующие продажи продолжают обеспечивать рынки западных стран наибольшей частью требующегося им металлического скандия, его сплавов и химических соединений.

Спрос на скандий в США в 2006 г. несколько повысился. Хотя этот металл в стране в последние годы не добывался, в накопленных хвостах содержится такое его количество, которого могло бы хватить для удовлетворения спроса на внутреннем рынке. Тем не менее США импортируют металлический скандий, его соединения и сплавы из России, КНР и с Украины. Американские компании, обладающие мощностями по извлечению скандия, расположены в штатах Калифорния и Иллинойс. Мощности по производству металлических скандиевых слитков и дистиллята находятся в штатах Аризона, Иллинойс и Айова. Однако практически весь используемый в стране скандий поступает из зарубежных источников.

Основными сферами потребления скандия в США в 2006 г. являлись производство алюминиевых сплавов для спортивного оборудования, осветительных ламп высокой интенсивности, оборудования для нефтедобычи, лазеров, а также исследования в области металлургии, изготовление аналитических стандартов и электронная промышленность.

Динамика цен на металлический скандий, его соли и оксид различных степеней чистоты, по данным Геологической службы США, в последние годы была следующей:

Информационный бюллетень МЭРТ РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции