Рынок молибдена: производство растет, но хватит ли этого для Китая?
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
01.11.2007
Рынок молибдена: производство растет, но хватит ли этого для Китая?
В журнале "Metal Bulletin" опубликовано краткое интервью Джона Граэлла, исполнительного директора чилийской горно-металлургической компании Molymet (Molibdenos y Metales SA), являющейся крупнейшим мировым производителем молибдена.

По мнению г-на Граэлла соотношение глобального спроса/предложения, в первую очередь в Китае, позволит сохранить в 2008 году цены на молибден [окись молибдена] на уровне около 30 $/фунт. Он полагает, что введение в Китае в этом году 10-15% экспортного налога сократит объёмы поставляемой Китаем на мировые рынки молибденовой продукции. Как сказал г-н Граэлл, всем ясно, что в 2007 году объём китайского экспорта молибдена вряд ли достигнет хотя бы показателей 2006 года, когда было экспортировано около 40 млн. фунтов (приблизительно 18 145 тонн) молибдена. А в случае ежегодного роста спроса на молибден более 12% Китай рискует превратиться из нетто-экспортёра в нетто-импортёра молибдена.

Китай сталкивается с серьёзными проблемами в металлургии, носящими комплексный характер - тут и экологические проблемы, энергоэффективные производства, импортное и экспортное законодательства. Учитывая всё это, руководитель Molymet и делает предположение о превращении Китая в среднесрочной перспективе в нетто-импортёра молибдена.

Сокращение китайского экспорта окажет серьезную поддержку ценам. Учитывая, что "западное" производство первичное и сопутствующее производство молибдена не возрастёт в ближайшие несколько лет, достаточно крепкий спрос на молибден обеспечит сохранение цен на уровне как минимум 30 $/фунт.

Antofogasta, другая крупная чилийская горно-металлургическая компания, также являющаяся участником рынка молибдена, сообщила об увеличении производства (имеется в виду добыча) молибдена за девять месяцев этого года до 7400 тонн по сравнению с 7000 тонн в 2006 году, однако при этом производство в третьем квартале 2007 года сократилось до 2500 тонн по сравнению с 2800 тонн во втором квартале по причине снижения производственных мощностей и существенного снижения качества молибденовой руды.

Тем временем на рынке появился новый производитель концентрата, канадская компания Roca Mines, начавшая 29 октября производство на принадлежащем ей руднике Max. Ожидается, что в течение следующих шести месяцев Max произведёт до 3 млн. фунтов (приблизительно 1360 тонн) молибдена, содержащегося в концентрате, а вероятное годовое производство ожидается порядка 5 млн. фунтов (приблизительно 2270 тонн). Весь объём уже законтрактован на формулической основе трейдерской компанией DRC (Derek Raphael & Company) из Великобритании.

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции