Состояние и перспективы мирового рынка серебра
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
02.11.2007
Состояние и перспективы мирового рынка серебра
Рост цен на серебро, наблюдавшийся в последние несколько лет, оказал существенное влияние на баланс спроса и предложения на мировом рынке этого металла. По данным "СРМ Group", в 2006 г. он характеризовался избытком поставок товара относительно уровня спроса в сфере производства, тогда как на протяжении целого ряда предыдущих лет отмечался их дефицит (по предварительной оценке Геологической службы США, в 2006 г. на рынке сохранился дефицит поставок, хотя и снизившийся до 700 т).

В прошлом году впервые с 1990 г. инвесторы стали нетто-покупателями серебра. Осуществленные за 15 лет, с 1991 г. по 2005 г., закупки серебра инвесторами и другими держателями запасов металла (в частности, некоторыми банками), оцениваются в 51470 т.

В течение первой половины указанного периода, характеризуемого наличием дефицита металла на рынке, его годовое предложение в мире было относительно стабильным, но с 1995 г. оно начало увеличиваться ввиду распродажи запасов инвесторами и банками. При этом спрос на серебро в производственной сфере оставался высоким и на более ранней стадии сокращения запасов продолжал повышаться.

Наиболее высокий уровень дефицита поставок на мировом рынке серебра (в 6080 т) был зарегистрирован в 1997 г. После этого количество продаваемого металла ежегодно уменьшалось. Параллельно с этим на рынке наблюдался ряд сопутствующих процессов. Так, значительная часть имевшегося у инвесторов и банков серебра была распродана к концу 90-х годов. При этом серебром начали интересоваться другие инвесторы, приобретая его для различных целей. Спрос в промышленной сфере стал снижаться, поскольку фотографический сектор все больше переходил к цифровым технологиям, а многие продуценты ювелирных изделий и декоративных предметов из серебра сокращали свои заказы на металл ввиду его дороговизны. Кроме того, некоторые инвесторы переключились с закупок ювелирных изделий (как формы капиталовложений) на приобретение серебра в слитках.

Наличие совокупности указанных тенденций сохранялось до последнего времени. К 2004 г. годовой дефицит мировых поставок нового рафинированного серебра сократился примерно до 2010 т, а в 2005 г. -до 970 т перед тем, как в 2006 г. он сменился на избыток, оцениваемый в 1880 т.

Рост спроса на серебро со стороны инвесторов продолжает оказывать повышательное воздействие на цены этого драгоценного металла, причем в 2007 г. ожидается дальнейший рост его закупок в данном секторе. В I полугодии текущего года средняя цена на серебро составила 13,37 долл./унц., тогда как среднегодовая цена в 2006 г. равнялась 11,61 долл., а в 2005 г. -7,35 долл. Резкое подорожание металла наблюдалось в период с 5 января по 11 мая 2006 г., когда цены поднялись с 8,87 долл./унц. до 14,35 долл.

Текущий год начался при цене на серебро в 12,67 долл./унц., 5 января она снизилась до 12,23 долл., затем 26 февраля повысилась до 14,69 долл., а 5 марта вновь упала до 12,75 долл. В остальную часть марта металл продавался по ценам в 13,00 - 13,50 долл./унц. В июле цены находились на уровне примерно 12,60 долл./унц. На 7 сентября 2007 г. котировки на наличный металл на Лондонском рынке составили 12,25 долл./унц.

Некоторые обозреватели продолжают обращаться к ситуации на рынке серебра в 1979 - 1980 гг., когда цены поднялись до 50 долл./ унц., и сравнивать ее с теперешней, полагая, что сейчас возможно дальнейшее подорожание металла. Они также склонны считать, что в настоящее время цены на серебро находятся на относительно низком уровне с точки зрения исторических стандартов и с учетом имеющейся инфляции.

В 2006 г., по данным "СРМ Group", суммарные мировые поставки серебра (добыча, вторичное производство и продажи из государственных запасов) остались практически стабильными относительно предыдущего года и составили примерно 24100 т, однако по сравнению с уровнем, имевшим место десятилетие назад, они увеличились на 6220 т.

В условиях высоких цен в последние годы расширялось вторичное производство серебра, поскольку все большее количество старых серебряных ювелирных изделий и декоративных предметов поступало на лом для дальнейшего рафинирования. В 2007 г. ожидаемый прирост суммарных поставок серебра за счет повышения его первичного (на 3,5% - до 16240 т) и вторичного (на 2,5% - до 7775 т) производства будет, по-видимому, до некоторой степени сдерживаться сокращением продаж из государственных запасов.

Основным источником серебра является его мировая добыча, которая, по оценке "СРМ Group", в 2006 г. составила примерно 15700 т, что соответствует 65% суммарных поставок этого металла (однако объем производства был на 1,9% ниже, чем в 2005 г.). По прогнозу, в 2007 г. ввиду повышения цен на металлы добыча серебра повысится на 3% - до рекордного уровня в 16170 т, поскольку в сфере первичного производства реализуется ценовая зависимость объемов производства, хотя и в основном за счет металлов, попутно с которыми серебро извлекается. Около 3/4 всего добываемого в мире серебра извлекается в качестве побочного продукта производства на золотых, медных, свинцовых и цинковых рудниках. В результате на масштабы выпуска значительной части первичного серебра практически не влияют колебания его цены, однако они зависят от изменений в ценах на другие металлы. Подорожание основных цветных металлов и золота наряду с повышением цен на серебро способствовало наблюдавшемуся в последние годы увеличению добычи серебра на многих горнодобывающих предприятиях. Хотя в 2006 г. его мировое производство в целом и снизилось, это объяснялось сокращением извлечения металла на некоторых старых рудниках и производственными проблемами на ряде других предприятий.

Страны Латинской Америки по-прежнему лидируют в мировом производстве серебра. Значительный рост отмечается также в КНР. По данным "СРМ", добыча в Австралии в 2006 г. снизилась ввиду того, что рудник "Cannington" компании "ВНР Billiton" во второй половине прошлого года в связи с ремонтными работами был выведен из эксплуатации. Этот рудник является крупнейшим из мировых предприятий, выпускающих серебро как единственный продукт производства. После проведенных здесь в 2006 - 2007 гг. работ "Cannington", по мнению компании, сейчас улучшил свои позиции.



Оценка мировой добычи серебра Геологической службой США по ряду позиций существенно отличается от приведенных выше данных и характеризуется следующими показателями:



Значительные расхождения двух таблиц по суммарной добыче серебра в мире объясняются, в частности, тем, что Геологическая служба США выделяет КНР в отдельную позицию, выводя ее на 3-е место в ряду мировых продуцентов этого металла. Кроме того, по предварительной оценке данного источника, производство в Австралии в 2006 г. увеличилось, что противоречит данным первой таблицы, которые были опубликованы спустя более чем полгода и, вероятно, являются уточненными. Также в значительной степени различается информация в отношении добычи продуцентами, объединенными в позицию "прочие страны".

Тем не менее все источники сходятся на том, что лидером в мировом производстве серебра в 2006 г. вновь стала Перу, чему способствовали проводимая здесь политика постепенного экономического роста и политическая стабильность в стране, позволившие консолидировать горнодобывающую промышленность.

Компания "Cia de Minas Buenaventura" оставалась крупнейшим в Перу продуцентом серебра, выпустившим его в прошлом году в объеме около 480 т. "Vocan Cia Minera SAA", ведущий перуанский продуцент свинца и цинка, в 2006 г. извлекла в качестве побочного продукта 414 т серебра. Принадлежащая компании "Glencore" фирма "Empresa Minera Los Quenuales", второй по величине продуцент цинка в стране, выпустила на своих рудниках "Casapalca" и "Iscaycruz" 171 т серебра, а совместное предприятие "Cia Minera Antamina" -302 т этого металла.

"Soc Minera El Brocal", контролируемая компанией "Buenaventura" и являющаяся вторым в Перу продуцентом свинца, извлекла в 2006 г. 320 т серебра, а третий по величине продуцент свинца - "Empresa Admi-nistradora Chungar" (дочерняя компания по отношению к "Volcan") -87 т. Компании "Milpo" и "Cia Minera Atacocha" выпустили соответственно 93 и 90 т серебра. "Pan American Silver Corp." сообщила о производстве 177 т серебра на принадлежащих ей рудниках "Quiruvilca" и "Huaron" и о выпуске 118 т этого металла ее дочерней фирмой "Cia Minera Argentum". Компания "Soc Minera Corona" извлекла в 2006 г. 28 т серебра. В конце 2006 г. "Fortuna Silver Mines Inc." ввела в эксплуатацию свой серебряный рудник "Caylloma" на юге Перу, мощность которого в настоящее время составляет около 800 т руды в день.

Мексика в 2006 г. по-прежнему оставалась на втором месте в мире в ряду серебродобывающих стран. Крупнейший мировой продуцент рафинированного серебра "Industrial Pecoles" в I квартале 2007 г. достиг рекордного уровня производства и продаж соответственно в 837 и 830 т металла. Как отмечают представители компании, этому способствовали благоприятные условия на рынке, в том числе 37%-ное повышение средней цены на серебро в январе - марте 2007 г. (до 13,29 долл./унц.) по сравнению с тем же периодом 2006 г., 11%-ное увеличение объема продаж рафинированного металла и снижение стоимости природного газа и электроэнергии.

Компания "Pan American Silver Corp." в I квартале 2007 г. также несколько увеличила добычу серебра по сравнению с тем же периодом 2006 г. и достигла рекордного для себя показателя его выпуска в 103 т. Рудник "La Colorada" продолжал наращивать темпы производства, увеличив добычу в рассматриваемый период на 7%, а рудник "San Vicente" повысил ее на 74%.

На мексиканском руднике "Alamo Dorado" в I квартале 2007 г. возникли технические проблемы, в связи с чем производство здесь было ниже запланированного, и в соответствии с пересмотренным компанией "Pan American" прогнозом в 2007 г. добыча серебра на этом предприятии составит 112 т, а начиная с 2008 г. здесь будет выпускаться в среднем 134 т металла в год

В июне 2007 г. "Pan American" сообщила о предстоящем расширении производства на ее серебряно-цинковом руднике "San Vicente", расположенном вблизи г. Потоси (Боливия). В рамках соответствующего проекта будет построен перерабатывающий завод мощностью 750 т руды в день.

Базирующаяся в Канаде компания "Kinross Gold Corp." в феврале текущего года завершила процесс приобретения фирмы "Bema Gold Corp.". Объем ее природных запасов серебра пересмотрен в сторону увеличения - с 865 до 2160 т.

В мае 2007 г. "Hecla Mining Co" сообщила о достижении в I квартале текущего года минимального уровня нетто-издержек производства при выпуске 50 т серебра. Руководство компании отметило, что серебряные рудники в США -"Lucky Friday" и "Greens Creek" работали стабильно, в частности, за счет высоких цен на побочные продукты производства - цинк и свинец, а также благодаря переходу к разработке высококачественных рудных тел. На предприятии "Lucky Friday" в 2007 г. предполагается выпустить 93 т серебра.

Несмотря на прогресс в ряде стран и на многих рудниках, в 2006 г. мировая добыча серебра в целом сократилась на 2% по сравнению с 2005 г., при этом спрос на металл в промышленной сфере упал намного значительнее - на 11,5% (примерно до 22,2 тыс. т). По сравнению с 2000 г. снижение составило 16%.

Для снижения спроса на серебро в прошлом году было несколько причин. Одним из факторов явилось подорожание металла, которое способствовало сокращению его потребления и продаж в форме ювелирных изделий и декоративных предметов. Эта сфера использования серебра в наибольшей степени зависит от уровня цен.

Потребление серебра снизилось также вследствие изменений в технологиях, применяемых в различных областях. Так, с расширением использования цифровых технологий в фотографии рыночная доля серебра в данной сфере все больше сокращается (особенно в производстве фотопленки). Такая тенденция наиболее четко проявилась в последние 7 лет. При этом наблюдается высокий спрос на фотобумагу для печати фотографий. В настоящее время значительное количество серебра все еще потребляется для изготовления фотобумаги. Однако в конечном счете в этом секторе осуществится переход к бумаге, не содержащей серебро, хотя долговечность отпечатанных на ней снимков еще не протестирована и со стороны потребителей к ней остается недоверие.

В 2006 г. мировое потребление серебра в фотографии оценивается "СРМ Group" в 5520 т, что соответственно на 14,5 и 33,6% меньше, чем в 2005 г. и 1999 г. По прогнозу, в 2007 г. использование серебра в этой сфере вновь снизится (на 8,3% - до 5060 т).

В целом в мире спрос на серебро сократился также в результате возникновения новых технологий, таких как изготовление защитных оболочек вокруг сверхпроводящей проволоки. Сообщается, что при изготовлении такой проволоки по новой методике потребляется значительно меньшее количество серебра, хотя секретность, которую соответствующие компании соблюдают в отношении использования металла, затрудняет оценку действительного уровня и динамики его потребления в этой сфере.

Между тем использование серебра в электронной промышленности и производстве аккумуляторных батарей увеличилось. В промышленных масштабах начали применяться некоторые новые технологии изготовления серебряных батарей. Расширению потребления серебра в производстве электронного оборудования благоприятствовал подъем в этой отрасли. Кроме того, серебро повысило свою рыночную долю в электронной промышленности, выступая в качестве альтернативного заменителя более дорогих металлов, таких как золото и палладий.

Ювелирное производство остается крупнейшей сферой потребления серебра. Оно включает изготовление огромного круга товаров: ювелирных изделий, украшений из чистого серебра и декоративных серебряных предметов, таких как статуэтки, рамы для картин и другие предметы для дома. На украшения из чистого серебра, изготовленные в Италии, США и других развитых странах, имеется высокий спрос благодаря их дизайну и очень высокому уровню содержания этого металла. В большинстве регионов мира серебряные ювелирные изделия в значительной мере приобретаются как украшения и предметы роскоши. Однако более важным является то, что они покупаются и хранятся в качестве объектов для инвестиций. В некоторых кругах в Индии и мусульманских странах женщинам не разрешается иметь что-либо кроме того, что они могут на себе носить. Для женщин из этих слоев общества золотые и серебряные ювелирные изделия являются их сберегательным счетом, объектом для инвестиций и страховым полисом. Кроме того, серебряные ювелирные изделия, декоративные предметы и статуэтки закупаются в виде инвестиций за пределами Индии в других странах Азии и Ближнего Востока.

В 2006 г. потребление серебра в мировом производстве ювелирных изделий и предметов из этого металла оценивается примерно в 7530 т, что на 16% ниже очень высокого уровня 2005 г., когда рост выпуска дешевых предметов из серебра с покрытием стимулировал возникновение резкого повышения спроса. В прошлом году использование серебра в изготовлении этих продуктов снизилось ввиду подорожания металла.

Помимо перечисленных выше сфер потребления, серебро используется также в медицинской рентгеновской диагностике, стоматологии и ряде отраслей промышленности. Хотя некоторые потребители, связанные с использованием рентгеновского излучения, отошли от применения пленок на основе серебра, данный сектор все еще характеризуется высоким уровнем спроса на этот металл.



Информационный бюллетень МЭРТ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции