Порты недоступны
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
15.11.2007
Порты недоступны
На подходе к южным портам поезда ждут разгрузки. Порт Санкт-Петербурга не принял эти грузы из-за забастовки докеров

Из-за непогоды «Российские железные дороги» (РЖД) вчера ввели конвенционные запреты на погрузку в адрес трех южных портов — Новороссийск, Кавказ и Туапсе. Запреты коснулись дизельного топлива, мазута, черных металлов, зерна и лесных грузов. По словам представителя пресс-службы Северокавказской железной дороги (СКЖД), конвенция на дизельное топливо введена на пять дней — с 14 по 18 ноября, поскольку схема выгрузки этих грузов уже рассчитана, а на остальные виды грузов — «до отмены», т. е. до тех пор, пока погода не позволит разгрузить скопившиеся вагоны.

Вчера утром СКЖД отчиталась, что в ожидании выгрузки на припортовых станциях находится 84 поезда, в том числе 61 состав в адрес Новороссийска, 16 — Туапсе и семь — порта Кавказ.
Если позволит погода, вчера должно было быть разгружено 1120 вагонов, хотя в штатном режиме в день разгружается 1300 вагонов в Новороссийске и 250 в Туапсе.
Сегодня опять обещают сильный южный ветер и разгрузка снова может быть затруднена или остановлена, сообщил представитель СКЖД. «Это абсолютный форс-мажор, — говорит он, — обычно конвенции из-за непогоды вводятся только в январе-феврале».
Убытки, по его словам, пока не подсчитаны. Ранее сообщалось, что один день простоя 20 поездов на подходах только к туапсинскому порту стоил РЖД 300 000 руб.

Замгендиректора Новороссийского морского торгового порта (НМТП) Дмитрий Болотов сообщил, что вчера порт работал в штатном режиме. «Ситуация с разгрузкой зерна, дизельного топлива и лесных грузов не критична, скопившиеся вагоны планируется разгрузить за два дня, — рассказывает он. — Чуть хуже обстоят дела с черными металлами: в штатном режиме разгружается 130-140 вагонов в день, сейчас принято решение на пять дней увеличить объем разгрузки до 160 вагонов в сутки, что позволит справиться с ситуацией». Среди клиентов порта, по его словам, все крупнейшие металлургические компании. О возможных убытках металлурги пока не сообщали.

Представитель НЛМК Антон Базулев утверждает, что непогода еще не принесла компании заметных проблем: пока ситуация не критична, убытки возможны только в случае длительного простоя портов. Получить комментарии представителей «Северстали» и ММК вчера не удалось.

Представитель СКЖД говорит, что скопление вагонов никак не связано с недавней забастовкой докеров в Туапсинском морском торговом порту, которая проходила c 4 по 7 ноября. А вот из-за начавшейся 13 ноября забастовки работников трех стивидорных компаний Морского порта Санкт-Петербург его грузопоток вчера упал на 70%, сообщил председатель профкома докеров порта Александр Моисеенко. Представитель морпорта Дмитрий Бауков утверждает, что скопления составов на подходах к порту нет. Пока длится забастовка, погрузо-разгрузочные работы осуществляются при участии грузовладельцев — им приходится нанимать людей, утверждает он.

Часть компаний отправила грузы в другие порты. Например, UC Rusal переводит основные грузопотоки в порт Ванино и в Новороссийск. Болотов подтвердил, что НМТП будет принимать дополнительные грузы UC Rusal. Представитель СКЖД не сказал, придется ли им ждать в очереди на погрузку.

Стихия и стачка перекрыли основные морские каналы для сухих грузов, отмечает аналитик банка «Траст» Евгений Шаго, и, если эта ситуация продлится пару недель, цены даже на внебиржевые товары могут поползти вверх. Нефти это не коснется: основные ворота — порт Приморск работает в обычном режиме. НМТП принимает нефть из трубопровода в штатном режиме, сказал Болотов .


Глеб Столяров
Ирина Малкова
В подготовке статьи участвовали Надежда Зайцева, Виктория Сункина
Ведомости

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции