Рынок кадмия на перепутье?
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
16.11.2007
Рынок кадмия на перепутье?
Как полагает "Metal Bulletin", в настоящий момент отсутствуют какие-либо "индикаторы" направления движения цен, и такое положение сохранится до момента окончания переговоров по годовым поставкам на следующий год, когда будут определены объёмы [поставок]. Пока что оценки спот-рынка кадмия не изменились: 3,50-3,85 $/фунт для материала 99,99%, и 3,30-3,50 $/фунт на складе в Роттердаме для кадмия 99,95%. По словам торговцев, первое полугодие было намного интересней и динамичней. Мелкие торговцы будут стараться до последнего воздерживаться от серьёзных решений до момента появления какой-то определённости на рынке. В результате объёмы заключаемых в последнее время сделок очень невелики, да и эти сделки не снижают неясности на рынке, поскольку заключались и по низким, и по высоким ценам.

В отношении спроса мнения расходятся - кто-то полагает его очень вялым, в том числе и в Китае, и считает цены явно завышенными, а кто-то полагает, что разговоры о нежелании китайцев идти на закупки сильно преувеличены, и цены поддерживаются некоторой нехваткой материала. Что бы там люди не говорили, а китайцы покупают почти всё, что им предлагают, просто кто-то покупает по 3,20-3,30, а кто-то и по 3,50-3,60 [$/фунт], уверен один торговец. По его мнению в следующем году рынок кадмия сохранит определённую оживлённость, хотя цены порядка 60 $/фунт - как в этом году - маловероятны. Но продавцы достаточно уверенны и в своих силах, и в кадмии. Несмотря на спад и спокойствие в течение последних месяцев, рынок останется достаточно сильным благодаря удовлетворительному спросу в сегменте источников питания. Несмотря на не слишком большой объём заключаемых сделок, запросы следуют без каких-то провалов, и по мнению одного из торговцев постепенный возврат к 4 $/фунт не вопрос. Он считает, что потребители пытаются убедить [поставщиков], что кадмий переоценен, и что якобы спрос слабее предложения. Торговец уверен, что большой нехватки действительно нет, но потребности в кадмии вполне достаточно для поддержки цен. Для производителей [продукции на основе кадмия] этот материал - всегда некоторая головная боль, его немного и в Европе, и в Австралии, из Китая вообще ничего - всё, что производится в Китае, всё равно возвращается туда же.

Аргументы "медведей" очень краткие - объёмы закупок малы, пусть даже кадмий сильно зависит от китайцев, всё равно даже при отсутствии избыточного предложения кадмий покупается слабовато, и цены выше 2,50-3,00 $/фунт "медведи" считают нереалистичными.

По данным "Metal Pages" цены внутреннего рынка Китая на этой неделе смягчились до 65000-66000 юаней за тонну (3,98-4,04 $/фунт) для материала 99,99%, что примерно на 2000-3000 юаней дешевле, чем в начале ноября, и попытки некоторых поставщиков держать цены не ниже 68000 юаней не слишком успешны. Поставщик из пров. Гуандун сообщил, что по причине неактивности покупателей он снизил цены на кадмий в слитках до 66000-67000 юаней, и оптимизма по поводу ближайшей перспективы он не испытывает. Он объясняет это тем, что покупатели "сидят на обочине и лишь наблюдают рынок", вместо выхода на него, и даже несмотря на постепенное смягчение цен, быстрого улучшения рынка он не ждёт.

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции