Кто купил "Иркутскэнерго"?
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
15.05.2003
Кто купил "Иркутскэнерго"?
Владельцы "Русского алюминия" и Сибирско-Уральской алюминиевой компании ( "СУАЛа") , владевшие крупной долей в "Иркутскэнерго", возможно, собрали наконец контрольный пакет акций этой энергокомпании. Недавно более 51% акций "Иркутскэнерго" оказались в номинальном держании "ИНГ Банка", и чиновники и аналитики считают это косвенным признаком консолидации контроля над компанией в одних руках.
"Иркутскэнерго" - вторая по объемам производства и одна из четырех энергокомпаний, не входящих в холдинг РАО "ЕЭС России". Установленная мощность - 12 881,6 МВт. По итогам трех кварталов 2002 г. выручка "Иркутскэнерго" составила $1,034 млрд, чистый убыток - $10,1 млн руб. В федеральной собственности находится 40% акций компании. Акционерам "СУАЛа" и "Русского алюминия", по словам их представителей, принадлежит около 47% акций.

По данным ФКЦБ, с 30 апреля "ИНГ Банк (Евразия) " увеличил свою долю в уставном капитале "Иркутскэнерго" с 46,1% до 51,2%. "Это не является прямым доказательством того, что алюминщики собрали контрольный пакет акций "Иркутскэнерго", но является косвенным свидетельством. Тем более что они никогда не скрывали своих намерений увеличить долю в энергосистеме", - заявил "Ведомостям" чиновник Минимущества.

Владельцы "Русала" и "СУАЛа" аккумулировали крупный пакет акций "Иркутскэнерго" к началу 2001 г. , когда на свободном рынке осталось не более 10 - 15% акций энергосистемы. Сейчас эта доля еще меньше. 1 октября того же 2001 г. ING стал крупным держателем акций "Иркутскэнерго": его доля в уставном капитале выросла с 0,67% до 15,65%. До этого дня указанный пакет находился в номинальном держании у Депозитарно-клиринговой компании. Уже через две недели пакет банка увеличился до 31,15% (акции были переведены из другого номинального держателя - Западно-Сибирского депозитария). В апреле 2002 г. доля ING составляла уже 46,1% акций. Именно такой пакет алюминщики - "Русал" и "СУАЛ" - сейчас признают за собой. По словам представителей этих компаний, на долю "СУАЛа" приходилось более 10% , а на долю "Русала" - более 30% акций иркутской энергосистемы. И вот с 30 апреля в номинальном держании ING уже 51% акций "Иркутскэнерго".

Аналитик "Ренессанс Капитала" Хартмут Якоб отмечает, что в начале 2003 г. на фондовом рынке наблюдался всплеск интереса к акциям "Иркутскэнерго". В марте - апреле стоимость одной акции "Иркутскэнерго" достигала $0,08 против $0,06 прошлым летом. "Возможно, именно к весне алюминщики нарастили свой пакет до контрольного", - полагает он.

Источник, близкий к акционерам иркутской энергокомпании, предполагает, что скоро один из ее совладельцев может потребовать созыва внеочередного собрания акционеров, чтобы отразить изменения в структуре собственности в совете директоров.

Однако официально представители "Русала" и "СУАЛа" не подтверждают ни получения контроля над "Иркутскэнерго", ни намерения созывать внеочередное собрание акционеров. Игорь Агейчев из "Евросибэнерго" (компания управляет энергетическими активами акционеров "Русала") заявил только, что "у "Русала" контрольного пакета нет", отказавшись при этом назвать долю партнера. В компании "Комплексные энергетические системы" (управляет энергетическими активами группы "Ренова" и лично Виктора Вексельберга) отказались от комментариев. Однако источник, близкий к "Ренове", подтвердил факт увеличения доли алюминщиков в "Иркутскэнерго". "На самом деле подобные формальности не играют роли. Реально контроль над компанией давно у нас, ведь явка на собраниях чуть выше 90% ", - заявил собеседник "Ведомостей".

По мнению начальника аналитического управления банка "Зенит" Сергея Суверова, акции "Иркутскэнерго" сейчас интересуют только алюминщиков. "Теперь они наверняка будут лоббировать продажу госпакета", - прогнозирует он. Первый шаг для этого уже сделан. Недавно гендиректор "Иркутскэнерго" Владимир Колмогоров написал письмо на имя премьер-министра Михаила Касьянова с предложением приватизировать часть госпакета посредством выпуска депозитарных расписок.

Чиновник Минимущества заявил "Ведомостям", что в плане приватизации на 2003 г. "Иркутскэнерго" не значится. Но он не исключил, что госпакет энергокомпании может быть продан в недалеком будущем. По его мнению, главный претендент на эти акции - алюминщики. Разделяет эту точку зрения и Хартмут Якоб. "Вряд ли компанией может заинтересоваться инвестор со стороны, ведь ее фактически контролируют потребители. Сомневаюсь, что госпакет можно будет продать дорого", - говорит Якоб.



Татьяна Егорова "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции