Потанин согласен работать с ОК "РУСАЛ", а ОК "РУСАЛ" готова заложить РУСАЛ?
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
26.11.2007
Потанин согласен работать с ОК "РУСАЛ", а ОК "РУСАЛ" готова заложить РУСАЛ?
Объединенная компания "Российский алюминий" планирует профинансировать сделку по покупке 25% + 1 акция ГМК "Норильский никель" у группы "Онэксим", подконтрольной Михаилу Прохорову, за счет 11% акций нового выпуска и бридж-кредита на $7-8 млрд, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к сделке.

По словам источника в банковских кругах, привлеченные ОК "РусАл" банки организуют для компании бридж-финансирование на сумму менее $10 млрд, которые впоследствии будут рефинансированы за счет кредитов. Точную сумму привлекаемого финансирования никто из источников не называет. Как сообщалось, условием для завершения сделки является нереализация Владимиром Потаниным своего предложения купить у "Онэксима" данный пакет.

ОК "РусАл" и "Онэксим" в пятницу сообщили, что алюминиевая компания получила гарантии от ABN Amro, BNP Paribas, Credit Suisse и Merrill Lynch о предоставлении кредита для оплаты денежной составляющей сделки с М.Прохоровым. "РусАл" и "Онэксим" планируют завершить сделку в I квартале 2008 года после получения разрешений от российских и зарубежных антимонопольных органов. В холдинге "Интеррос", представляющем интересы Владимира Потанина, от комментариев воздерживаются.

Во сколько оценен блокпакет "Норникеля" по условиям сделки, "РусАл" не сообщает. Рыночная капитализация 25% + 1 акция ГМК, по данным на закрытие торгов в пятницу, составляла $13,8 млрд, В.Потанину этот пакет был предложен за $15,7 млрд. "РусАл" - непубличная компания, поэтому рыночной оценки у 11% его акций нет.

Аналитики не берутся оценивать ОК "РусАл". В 2007 году компания собиралась провести IPO, разместив 25% акций, но отложила его на неопределенный срок из-за рыночной конъюнктуры. По данным источников в банковских кругах, компания могла быть оценена в $30 млрд, что позволило бы ей претендовать на вхождение в индекс FTSE 100. Таким образом, стоимость 11% акций ОК "РусАл" может составлять более $3 млрд. Выпуск 11% новых акций в случае реализации сделки с М.Прохоровым позволит О.Дерипаске сохранить контроль в ОК "РусАл".

На данный момент в объединенной компании холдингу О.Дерипаски En+ принадлежит 66% акций, акционерам "СУАЛа" - 22%, Glencore - 12%. Если же сделка состоится, то доли распределятся следующим образом: О.Дерипаске будет принадлежать 59,5% акций ОК "РусАл", В.Вексельбергу - 19,8%, Glencore - 10,8%, М.Прохорову - 9,9%. Также следует заметить, что привлекаемые $10 млрд соответствуют приблизительно третьей части всей ОК "РусАл". таким образом, в приобретении ГМК "Норильский никель" будут задействованы средства, близкие к оценочной стоимости РусАла до объединения с Суалом и Glencore.

На прошлой неделе М.Прохоров и В.Потанин обменялись предложениями: "Интеррос" сообщил, что направил М.Прохорову оферту о выкупе его доли в "Норникеле" по рыночной цене, а М.Прохоров в свою очередь объявил о том, что предложил ХК "Интеррос", представляющей интересы своего президента В.Потанина, выкупить 25%+1 акция ГМК за $15,7 млрд.

При этом, по условиям предложения М.Прохорова, пакет должен быть выкуплен в течение 45 дней (срок истекает в начале января) и только за денежные средства (в этом, в частности, отличие от возможной сделки с "РусАлом", в которой задействованы акции).

Процесс прогнозирования ближайших действий "Интерроса" становится еще более сложным, если учитывать недавнее заявление В.Потанина газете FT. В интервью изданию В.Потанин сказал, что видит смысл в объединении усилий "Норникеля" и ОК "РусАл". "Такая комбинация была бы очень интересна", - сказал он. "Большая компания будет иметь более серьезные возможности для финансирования своих проектов. У нее будет большой потенциал для дальнейших транснациональных слияний и поглощений", - отметил В.Потанин.

Чем дороже будет компания, тем больше будет у ее российских акционеров пространства для маневра в области приобретений за рубежом: их доля даже при крупных сделках будет оставаться контрольной, что соответствует нынешней государственной политике, добавил предприниматель.

Кроме 45 дней, которые М.Прохоров дал В.Потанину на выкуп 25%+1 акция "Норникеля", существует еще один срок, к которому бизнесмены должны принять хотя бы промежуточные решения: 14 декабря акционеры "Норникеля" будут решать вопрос о выделении энергетических активов на $7 млрд в независимое ОАО "ЭнергоПолюс". "Онэксим" заявлял, что может проголосовать против этого выделения.

Источник, близкий к "Интерросу", ранее говорил, что именно возможность того, что М.Прохоров проголосует против выделения, подтолкнула "Интеррос" к предложению о выкупе пакета акций "Норникеля".

Следует также учитывать, что производство алюминия требует большого количества электроэнергии, поэтому, если решение о создании "ЭнергоПолюса" не будет принято 14 декабря, то оно может быть отложено из-за возможности слияния ОК "РусАл" и "Норникеля".

Неаудированная выручка ОК "РусАл" по pro-forma составила в 2006 году $13 млрд, показатель EBITDA - $5 млрд, капитальные затраты - $1,3 млрд.

Выручка "Норникеля" по IFRS в 2006 году составила $11,550 млрд, за I полугодие 2007 года - $7,645 млрд. В 2007 году компания стала значительно крупнее за счет приобретения активов американской OMG и поглощения канадской LionOre. "Норникель" является публичной компанией, что, возможно, позволило бы ОК "РусАл" в случае слияния отказаться от своего собственного IPO. Акции ГМК торгуются на ММВБ и РТС, ADR - в Лондоне, Нью-Йорке и Берлине.

Слияние ОК "Русал" и "Норникеля" позволило бы создать одну из крупнейших мировых горнодобывающих компаний с активами в России, Австралии, Китае, Африке, Европе, Северной и Южной Америках.
По материалам Интерфакс

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции