Высший арбитражный суд готов поддержать горняков
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
14.12.2007
Высший арбитражный суд готов поддержать горняков
Президиум ВАС утвердил проект постановления пленума об НДПИ, уплачиваемом со стоимости сырья. Налог должен рассчитываться исходя из стоимости добытого ископаемого, а не продукта его переработки. Это основной вывод проекта, который 18 декабря будет вынесен на пленум ВАС.

Спор об НДС

Наиболее актуальна эта проблема для горно-обогатительных комбинатов, которым с 2005 г. налоговики стали доначислять НДПИ, решив, что налог нужно платить не с себестоимости руды, а с получаемого при ее обогащении более дорогого концентрата.

Ставка НДПИ с руды — 4,8%, а с комплексных руд — 8%. Из-за взимания НДПИ с концентрата себестоимость производства увеличивается на 10-15%, подсчитал аналитик «Траста» Александр Якубов: руда существенно дешевле железорудного концентрата, тонна которого сейчас стоит $75. Рост налоговой нагрузки индивидуален для каждого ГОКа, говорит Якубов: у предприятий разная себестоимость добычи и чем она ниже, тем сильнее увеличилось налоговое бремя.

Нагрузка при взимании НДПИ с концентрата выросла в 3-4 раза, говорит представитель «Мечела». Группа проиграла ряд судебных процессов и вынуждена платить НДПИ с концентрата.

А Михайловский ГОК убедил суды в своей правоте. Решения судов зависят от того, какая продукция указана в техпроекте ГОКа, говорит гендиректор «Налоговой помощи» Сергей Шаповалов. Стойленский ГОК платит НДПИ расчетным методом с добытого полезного ископаемого, а не с концентрата, говорит гендиректор предприятия Александр Горшков: доначислений не было, сейчас приостановлена налоговая проверка.

До вчерашнего дня в проекте постановления пленума ВАС было два варианта — в пользу налоговиков и металлургов. Вчера президиум согласился с позицией ГОКов: не может быть признана полезным ископаемым продукция, полученная при дальнейшей переработке сырья.

Даже если техпроектом ГОКа предусмотрена необходимость не только добычи, но и переработки, все равно платить НДПИ нужно с себестоимости добычи, если только сырье не продается, следует из документа.

Если пленум поддержит проект постановления пленума, налоговое бремя для ГОКов существенно облегчится, отмечает представитель «Мечела».

ГОКи смогут тогда платить НДПИ с себестоимости руды, уверен Шаповалов: суды будут на их стороне. Даже если в техпроекте указан концентрат как конечный продукт, добавляет директор налогового департамента KPMG Вячеслав Голик. Сейчас, по его словам, многие судебные процессы и даже налоговые проверки приостановлены.

Компании смогут добиваться и пересмотра судебных решений, если они не вступили в силу, или обжалуя решения в президиуме ВАС (можно в течение трех месяцев после вступления в силу), отмечает Голик.

Поможет постановление и предприятиям, добывающим минеральную воду. Им сегодня приходится платить НДПИ со стоимости не только воды, но и тары. Это неправильно, говорится в документе. А к нефтегазовым компаниям эти правила не применяются.

Впрочем, уже в будущем НДПИ с твердых полезных ископаемых будет взиматься по-новому. «Стоит задача уйти от адвалорных ставок и перейти к специфическим (с объема добываемого ископаемого. — “Ведомости”)», — заявил замминистра финансов Сергей Шаталов на конференции «Ведомостей»: но в 2008 или 2009 г. «вводить такие ставки мы будем еще не готовы».

Новый механизм будет невыгоден ГОКам, у которых низкая себестоимость добычи, а значит, и низкий НДПИ, говорит Якубов: они будут уравнены с малоэффективными ГОКами, если нагрузка на последние при установлении налоговых ставок уменьшится, а не увеличится. Все зависит от расчета и размера ставок, говорит Горшков.


Филипп Стеркин
"Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции