Кризисная ситуация с мировыми поставками бокситов
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
18.12.2007
Кризисная ситуация с мировыми поставками бокситов
Как сообщает "Industrial Minerals", в середине сентября текущего года в условиях повышения цен на сырье, недостаточного числа экспортных лицензий в КНР и резкого роста фрахтовых тарифов появились новые свидетельства о напряженности с китайскими поставками бокситов. В ближайшие несколько месяцев ожидается дальнейшее повышение цен на неметаллургические сорта отгружаемых из КНР обожженных бокситов, поскольку многие крупные экспортеры уже полностью использовали свои экспортные лицензии на 2007 г.

Эксперты одной из торговых фирм, базирующихся в Великобритании, констатируют, что в настоящее время мировой рынок бокситов характеризуется значительной нехваткой поставок товара, что является весьма серьезной проблемой. Цены на крупнокусковые китайские бокситы в октябре текущего года находились в диапазоне 210 -230 долл./т, что на 30 - 50 евро превышало уровень предыдущего месяца Фрахтовые тарифы в среднем поднялись на 70 долл./т.

Кроме того, сообщалось о том, что некоторые бокситовые рудники в Индии пострадали от наводнений, в результате чего выпуск данного сырья в стране сократился и его индийские потребители были вынуждены увеличить импорт китайского материала, осуществляя его закупки по любой цене и тем самым еще больше обостряя ситуацию с мировыми поставками бокситов и стимулируя рост цен до экстраординарных уровней.

Отмечается, что не вполне ясна причина внезапного возникновения нехватки экспортных лицензий. На протяжении текущего года китайские власти выдали лицензии на экспорт бокситов в объеме до 950 тыс. т. Крупнейшие в стране экспортеры - "Bosai Minerals Group" и "Shanxi Fangshan Forein Trade Co", в сумме имеющие лицензии на вывоз в 2007 г. около 350 тыс. т сырья, сообщали в октябре, что они заканчивают отгрузку всего своего лицензированного годового объема товара и не могут получить дополнительные лицензии. Вопрос в том, где находятся остальные лицензии и почему более мелкие экспортеры ими не пользуются. По мнению некоторых торговцев, более мелкие экспортеры либо воздерживаются от использования своих экспортных лицензий или продают их, либо у них просто имеются затруднения с осуществлением поставок.

Недостаток лицензий уже ограничивает экспортные продажи, поскольку некоторым продуцентам ничего другого не остается, как отменять отгрузки. Полагают, что ведущие торговые компании подстраховались и крупные покупатели в секторе производства огнеупоров не будут испытывать недостатка в сырье. Однако при этом потребители, которые в текущем году уже приобретали бокситы, больше не смогут это сделать.

Возникновение нехватки экспортных лицензий вызвало панику на рынке. Как отмечает источник в промышленности, в этих условиях естественно было ожидать немедленного повышения цен на конечные продукты. Покупатели по завершении периода летних отпусков обнаружили, что ситуация на рынке паническая, а цены на товар резко возросли, особенно в странах, чьи складские запасы сырья невелики, в частности в Японии и Индии. В сложившихся обстоятельствах продуценты сырьевых огнеупорных материалов инициировали повышение цен на свою продукцию. Так, "Almatis" с 15 сентября 2007 г. на 13 - 20% подняла цены на свои специальные продукты на основе оксида алюминия, предназначенные для производства огнеупоров, керамики и полировальных средств. Как отметил представитель руководства "Almatis", в последние несколько лет компания инвестировала миллионы долларов в проекты по расширению производственных мощностей. В перспективе также планируются крупные капиталовложения ввиду ожидаемого дальнейшего роста мирового спроса на синтетические продукты на основе оксида алюминия. Помимо вложенных инвестиций, формирование нового уровня цен на продукцию определяется увеличением затрат на транспортировку, электроэнергию и сырье.

Широко распространено мнение, что сложившаяся ситуация на рынке подвигла продуцентов огнеупоров к проведению серьезной переоценки своей стратегии в сфере обеспечения сырьевыми материалами, а также к проверке и коррекции своих производственных технологий для обеспечения возможности применения альтернативного или модифицированного сырья. Реальным решением для них будет гарантированность устойчивых поставок и качества каких-либо альтернативных сырьевых материалов. Таким образом, бокситы, поступающие из всех источников, кроме КНР, подвергаются серьезной перепроверке, при этом алюмосиликатные материалы, такие как андалузит, кианит, шамот и спеченный муллит, также находятся в центре внимания. По мнению одного из участников рынка, для перехода на новые сырьевые материалы продуцентам огнеупоров понадобится два - три года.

Важной проблемой рынка бокситов является также улучшение координации деятельности поставщиков сырья и продуцентов огнеупоров.
Информационный бюллетень МЭРТ РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции