О ситуации в металлургической промышленности восточных земель ФРГ
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
19.12.2007
О ситуации в металлургической промышленности восточных земель ФРГ
Согласно исследованиям Института экономических исследований г. Галле (Institut fuer Wirtchaftsforschung Halle - IWH), в 2006 г. экономика восточных земель ФРГ значительно улучшила свои показатели, чему во многом способствовала позитивная общемировая конъюнктура. В 2006 г. показатели экономического роста были выше у восточногерманских предприятий, чем у западногерманских, прежде всего, за счет металлургической промышленности.

По данным Германского статистического ведомства, в 2006 г. годовой оборот предприятий металлургической промышленности восточных земель ФРГ (так называемые новые федеральные земли) вырос на 14,4% и достиг 75 млрд. евро, что является наивысшим показателем за 10 лет с момента так называемого восточногерманского бума.

Металлургические заводы западных земель ФРГ (так называемые старые федеральные земли) за указанный период достигли оборота в 802 млрд. евро (рост на 8,4% по сравнению с 2005 г.). В результате доля годового оборота металлургической промышленности земель бывшей ГДР составила в масштабе страны в целом 8,5%.

Основной причиной повышения показателей в металлургии восточных земель ФРГ, по мнению немецких экспертов, является рост экспорта. За 2006 г. восточногерманские предприятия увеличили вывоз металлургической продукции на 22%, причем их экспортные квоты составили 40%.

Рост годового оборота предприятий металлургической промышленности характерен для всех восточногерманских земель. Так, Саксония, одна из крупнейших германских земель, достигла 15%-ного увеличения оборота. Весьма высоких показателей достиг в этой сфере и Берлин (рост почти на 5% по сравнению с предыдущим годом), особенно, если учесть, что в 2005 г. оборот в металлургическом секторе столицы оставался стабильным относительно 2004 г. Предприятия Тюрингии и Бранденбурга увеличили свой оборот в среднем на 10%, что значительно выше показателей среднего уровня в стране в целом.

В течение 2006 г. восточногерманские предприятия металлургической отрасли демонстрировали результаты, позволяющие ожидать в перспективе их дальнейшего повышения. Основываясь на экономических показателях 2006 г., эксперты делают вывод об устойчивом характере тенденции к ускорению промышленного роста. Так, инвестиционные планы предприятий были пересмотрены в течение года в сторону увеличения почти на четверть (около 1 млрд. евро) от прошлогоднего уровня. Кроме того, уже за первые четыре месяца 2007 г. были зафиксированы высокие темпы роста оборота - на 14,4% по сравнению с соответствующим периодом 2006 г.

Одним из ключевых показателей, свидетельствующих об активном развитии металлургической промышленности новых земель ФРГ, является рост числа занятых на восточногерманских предприятиях, отмечавшийся уже с марта 2006 г. Их число увеличилось в 2006 г. на 2,6% (или на 12 тыс.) по сравнению с 2005 г. В I квартале 2007 г. их насчитывалось уже 386 тыс. Ожидалось, что к 2008 г. число занятых в данной отрасли может возрасти до 400 тыс.

По прогнозу экспертов IWH, в металлургической промышленности восточной части ФРГ в 2008 г. будет наблюдаться дальнейший рост благодаря таким факторам, как:
- наличие позитивной общегерманской и в целом европейской экономической
конъюнктуры;
- сохранение высоких темпов роста валового внутреннего продукта в восточных
землях ФРГ при стабильности регионального спроса на металлургическую
продукцию;
- рост инвестиций, который, как ожидается, будет сопоставим с показателем
2006 г.;
- загрузка металлургических предприятий заказами.
По материалам торгпредства РФ в ФРГ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции