Трудные времена «Северстали»
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
21.12.2007
Трудные времена «Северстали»
Череповецкий меткомбинат переживает сейчас непростые времена. Причина - в резко ухудшившейся рыночной конъюнктуре: цены на металлопродукцию сохранятся, по прогнозам аналитиков, на уровне этого года. Зато сырье, наоборот, будет дорожать. Лихорадит и некоторые подразделения ЧерМК. Эти и другие вопросы стали темами для обсуждения на информационных конференциях, которые проводят сейчас в различных подразделениях меткомбината топ-менеджеры «Северстали».

А начинался 2007 год -лучше не пожелаешь. Постоянно растущий спрос (до 25-30 процентов) на внутренних и внешних рынках, высокие цены на металлопродукцию, огромные объемы ее отгрузки.

«Опасные тенденции проявились примерно к середине второго квартала, - рассказывал на встрече с металлургами директор ЧерМК по сбыту Дмитрий Горошков. -Цены на мировых рынках резко пошли вниз, в Россию хлынул импорт. Он вырос примерно в 2-3 раза». В условиях падающего рынка зарубежные сталелитейные компании моментально переориентировались на Россию, где продолжающийся экономический бум «перемалывает» сотни тысяч тонн стали. Причем, по словам Горошко-ва, помимо традиционных импортеров из Украины, Казахстана и Китая, на российский рынок «нацелились» компании, ранее его игнорировавшие. Например, из Великобритании и Турции. Немедленным следствием этой экспансии стало падение цен на металлопрокат, теперь уже в России. Но и это бы ничего, если бы почти одновременно с этим не случился другой кризис -ликвидности. Рухнувший рынок ипотеки в США заставил лихорадить всю мировую финансовую систему. Проще говоря, на межбанковском рынке исчезли дешевые деньги. Из-за чего главные российские потребители металла - строители и трубники - «заморозили» многие проекты. А склады меткомбинатов и металло-трейдеров оказались под завязку забиты нереализованной продукцией. Некоторые цеха ЧерМК, например, сортопрокатный, снизили объемы производства едва ли не наполовину.

По «Северстали» этот кризис ударил едва ли не больней, чем по ее основным конкурентам. Через Санкт-Петербургский порт на Северо-Запад, традиционную «вотчину» ЧерМК, пошел дешевый импорт. Загруженность порта в Питере в свою очередь «застопорила» потоки экспортной продукции самой «Северстали», сейчас, к примеру, ее дешевле транспортировать через Новороссийский порт.

Но неверно было бы во всем винить только внешние обстоятельства. Почти в параллель с ними начались и внутренние проблемы: по разным причинам лихорадило основные цеха.

Следующий год, по словам Дмитрия Горошкова, будет нелегким. Непрекращающийся рост цен на сырье (руду, уголь, лом, ферросплавы и так далее) снизит рентабельность всей мировой отрасли. Себестоимость проката, по оценкам мировых аналитиков, вырастет в среднем на 70-75 долларов за тонну. Российские монополисты («Газпром», РАО ЕЭС и РЖД) тоже наверняка поднимут цены, как минимум, на 15-20 процентов. В России все время, в отличие от западных компаний, растет и фонд оплаты труда. При этом численность работников на наших меткомбина-тах в разы больше, чем на Западе. Продолжает укрепляться рубль.

Несмотря на сложности, руководство «Северстали» подчеркивает, что все социальные обязательства перед металлургами будут неукоснительно выполняться. Более того, начинается работа по программе «Рабочее место», которая призвана сделать производственный быт металлургов более комфортным.

Словом, ситуация сложная, но излишне драматизировать ее не стоит. Поможет с наименьшими потерями преодолеть этот кризис масштабная инвестиционная программа на ЧерМК, уже начавшая приносить отдачу. Как и общая стратегия компании - производство продукции с высокой добавленной стоимостью. Будут строиться мини-заводы под Саратовым и Нижним Новгородом, трубопрофильное производство в индустриальном парке «Шексна», реа-лизовываться проект производства легких стальных конструкций. На самом ЧерМК запускается вторая линия полимеров.

В конце концов, любой кризис - это проверка компании на прочность. И возможность сделать из него правильные выводы.

Сергей ПАВЛОВ
"Красный Север" (Череповец)

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции