Виктор Вексельберг об UK Rusal и объединении с "Норникелем"
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
25.01.2008
Часть интервью Виктора Вексельберга газете «Ведомости» 24.12.2008

— UC Rusal планирует приобрести блокпакет акций «Норникеля». Речь может пойти об объединении двух компаний. Вы поддерживаете эту сделку?

— Безусловно. Преимущества такого объединения очевидны как для акционеров обеих компаний, так и для российской экономики в целом. Несмотря на то что в отечественной металлургии UC Rusal и «Норникель» — крупнейшие компании, на мировом рынке мы не сопоставимы с глобальными игроками. Вместе мы будем более конкурентоспособны.

— По рынку уже ходит шутка, что UC Rusal скоро станет компанией, в которой у всех олигархов по миноритарному пакету…

— Хорошо было бы, если у всех были миноритарные… Я вообще за альянсы и партнерства, тогда компании более устойчивы, динамичны и сильны, чем монокомпании. К примеру, «Ренова» и «Альфа-групп» абсолютно разные, но именно это и помогает нам находить верные решения в ТНК-BP. Главное, чтобы акционерные соглашения были структурированы правильно и защищали интересы миноритарных акционеров. Мне кажется, что в UC Rusal это получилось. К тому же я в компании председатель совета директоров. У нас была договоренность, что я останусь им до момента проведения IPO, но в связи с событиями вокруг «Норникеля» возможны и перемены.

— С Владимиром Потаниным переговоры по поводу выкупа его доли ведутся?

— Пока нет. Мы сделали ему устное предложение на тех же условиях, что и Прохорову, т. е. выкупить его долю за деньги и за акции. Я лично встречался с Володей перед Новым годом. В целом он видит целесообразность такого объединения, но надо понять, как может быть структурирована сделка. Я оптимист. Я считаю, что рано или поздно мы с Потаниным договоримся. Ведь только в результате объединения мы получим премию к стоимости 15-20%.

— Он может получить 11% акций UC Rusal?

— Я не знаю, какой пакет в «Норникеле» у него сейчас. Но оценка компаний будет такой же, как для сделки с Прохоровым.

— Говорят, что UC Rusal оценен в $45 млрд. Эта цифра верна?

— Она близка к действительности. Но я считаю, что это даже дешево с точки зрения рыночных условий и финансовых показателей.

— Вы считаете, что антимонопольные органы без проблем одобрят сделку с Прохоровым?

— Мы обсуждали сделку с людьми, которые имеют к ней отношение. Все согласны, что создание национального металлургического лидера было бы полезно для России.

— Glencore тоже всецело «за»?

— Да. Но с ними сложнее. Glencore — крупнейший акционер Xstrata, так что при покупке доли в «Норникеле» у него возникает конфликт интересов. Поэтому нам придется менять соглашение акционеров в UC Rusal так, чтобы Glencore не мог влиять на обсуждение некоторых вопросов.

— IPO UC Rusal было отложено из-за переговоров с Прохоровым?

— Конечно. Если бы мы провели IPO, нам было бы трудно осуществить эту сделку.

— Теперь когда планируется размещение?

— Это вопрос приоритетов. Я хочу подчеркнуть, что IPO UC Rusal планировалось и планируется не ради продажи акций и получения денег, а ради создания инструментов для следующих сделок приобретений и поглощений. Так что приоритет — проведение частных сделок M&A. Поэтому сначала мы доведем до конца сделку с «Норникелем» и только после этого будем двигаться в сторону IPO.

— Обязательно ли IPO будет в Лондоне или Нью-Йорке? Азиатские площадки не рассматриваете как альтернативу?

— Это вполне реально. Объем оборачивающегося там капитала сопоставим с Лондоном и Нью-Йорком. И требования к листингу на азиатских площадках менее жесткие, хотя есть и свои особенности.

Юлия Федоринова
Ирина Резник