Corus продает завод
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
22.05.2003
Corus продает завод
Англо-голландская металлургическая группа Corus не исключает возможность продажи крупного металлургического завода в Тиссайде (Великобритания). Некоторые эксперты считают, что он может заинтересовать российского предпринимателя Алишера Усманова, чьи структуры недавно приобрели 5,11% акций Corus.
Corus Group была образована в 1999 г. в результате слияния голландской Royal Hoogovens и британской British Steel. По объему выпуска стали (в 2002 г. - 17 млн т) занимает четвертое место в Европе. Годовой оборот Corus Group - $10,8 млрд. На конец марта задолженность Corus перед банками, включая ABN Amro Holding, CSFB и HSBC, оценивалась примерно в 2,4 млрд евро ($2,53 млрд).

О возможной продаже металлургического предприятия в Тиссайде вчера заявил новый гендиректор Corus Филиппе Варин. По его словам, этот завод, специализирующийся на выпуске стальных слябов, может быть продан другой металлургической компании или фонду прямых инвестиций примерно за 200 млн фунтов стерлингов ($328,4 млн). При этом компания настаивает на том, что продажа предприятия в Тиссайде - лишь один из возможных вариантов реструктуризации ее бизнеса. В частности, завод в Тиссайде может быть переориентирован на выпуск заготовок для поставок на экспорт. Объем мирового рынка слябов в Corus оценивают в 20 - 30 млн т в год.

Аналитик Metal Bulletin Филип Шоукрос не верит в то, что Corus решится расстаться с этим активом. "Продавать этот завод с их стороны было бы безумием", - заявил Шоукрос "Ведомостям", пояснив, что, продавая завод, компания может получить мощного конкурента на внутреннем рынке. А аналитик одного из ведущих европейских банков в интервью DJ допустил возможность продажи актива, но высказал сомнение в том, что Corus сможет выручить за него искомые 200 млн фунтов.

Финансовое положение Corus по-прежнему не блестящее. Как считают эксперты, продажа завода в Тиссайде могла бы помочь компании договориться со своими кредиторами о реструктуризации старых займов и привлечении новых кредитов на более выгодных условиях. В частности, сейчас Corus ведет переговоры с банками о предоставлении нового кредита на сумму 700 млн фунтов ($1,15 млрд).

Среди потенциальных покупателей завода в Тиссайде называются металлургическая группа LNM во главе с индийским предпринимателем Лакшми Митталом и бразильская металлургическая компания CSN (обе уже располагают крупными производствами по выпуску слябов).

В начале мая британская Gallagher Holdings, принадлежащая гендиректору российского "Газпроминвестхолдинга" Алишеру Усманову, приобрела на открытом рынке 5,11% акций Corus Group. Аналитики расходятся в прогнозах о том, может ли Усманов приобрести британский завод Corus. Александр Агибалов из "Атона" считает, что российские метпредприятия, подконтрольные Усманову, производят высококачественные заготовки и аналогичное производство в Великобритании ему не нужно.

Филип Шоукрос разделяет это мнение, но допускает, что, если актив будет предложен по хорошей цене, он может заинтересовать российского предпринимателя. Впрочем, источник, близкий к Усманову, заявил "Ведомостям", что глава "Газпроминвестхолдинга" не заинтересован в покупке завода в Тиссайде. (Использованы материалы DJ, FT, 21. 05. 2003. )

Владимир Волков, Мария Рожкова "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции