Россия не отдаст ненужный ей Эрдэнет
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
26.05.2003
Россия не отдаст ненужный ей Эрдэнет
22 мая вице-премьер России Алексей Гордеев отправился в Монголию. Отъезд чиновника совпал с окончательным решением отечественного правительства продлить срок действия соглашения по российско-монгольскому СП "Эрдэнет". Текст документа до сих пор не готов, но шансов, что российским властям удастся настоять на своих условиях, немного. Монгольские власти рассчитывают на интерес к предприятию со стороны Китая.

С тех пор, как в прошлом году закончился срок действия соглашения о совместной разработке российско-монгольского совместного предприятия "Эрдэнет" (производит порядка 450 тыс. тонн медного концентрата в год), переговоры об условиях нового месторождения не прекращаются. Строго говоря, монгольские власти в российском участии в проекте не слишком заинтересованы. До 95% медного концентрата с завода направляется сегодня китайским компаниям. В прошлом году на отечественный рынок с "Эрдэнета" поступило всего 30 тыс. тонн медного концентрата. Россия, по мнению монгольских властей, мало инвестировала в развитие этого производства. Поэтому российскую долю в СП предлагается сократить с 49% до 20%. Остальные 80% (сейчас 51%) должны быть закреплены в собственности Монголии. Российская делегация в свою очередь пытается добиться сохранения своей доли и обязать "Эрдэнет" направлять медный концентрат на уральские предприятия.

Возможностей убедить монгольские власти у российской делегации не слишком много. Судя по всему, окончательно вопрос об "Эрдэнете" может быть решен летом, в ходе визита монгольского премьера Намбарына Энхбаяра в Россию. Российские переговорщики могут привязать переговоры по "Эрдэнет" к проблеме задолженности Монголии по кредитам СССР. Кроме того, монгольские власти рассчитывают на поставки из России электроэнергии по льготным энерготарифам.

Однако шансы на то, что Россия согласится на такие уступки, для Монголии не слишком велики. Сейчас на внутреннем отечественном рынке дефицита меди нет. В ближайшие годы его и не предвидится. В прошлом году крупнейший производитель меди - "Норильский никель" увеличил долю своих поставок меди на внутренний рынок. Строго говоря, интерес к "Эрдэнету" имеет лишь один отечественный холдинг - Уральская горно-металлургическая компания (УГМК ). В УГМК признаются, что запасов медного концентрата у нее осталось лет на 15-20. Уже сейчас в производстве меди увеличивается доля переработки лома, а не концентрата.

Аналитик Альфа-банка Максим Матвеев говорит, что внутренний спрос в России на медь будет полностью удовлетворен. По большому счету заинтересованности в "Эрдэнете" в России нет, а потому уступать в вопросе энерготарифа отечественные переговорщики вряд ли станут, отмечает аналитик.

Однако шансы на то, что России все же удастся добиться заключения соглашения по "Эрдэнету" на своих условиях, все же есть. Дело в том, что своих средств на развитие производства медного концентрата в Монголии нет. Аналитик инвесткомпании "НИКойл" Вячеслав Смольянинов говорит, что китайские компании, которые активно закупают монгольский концентрат, пока еще не обозначили своего интереса к инвестициям в производство на территории соседнего государства. Если китайские компании в ближайшее время не проявят заинтересованности к "Эрдэнету", то монгольским властям придется быть на переговорах с Россией более сговорчивыми. Впрочем, российские компании, в том числе и УГМК, пока инвестировать в производство на территории Монголии также не спешат.
Кирилл Пальшин "Известия"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции