"Русал" обещает вырасти
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
30.05.2003
"Русал" обещает вырасти
"Русский алюминий", лидер российской алюминиевой отрасли, вчера объявил об амбициозных планах увеличить производство в 1,5 раза в течение пяти лет. Аналитики считают, что реализация этой программы потребует от компании инвестиций в размере около $1 млрд.
"Русал" был создан в 2000 г. путем слияния алюминиевых активов владельцев "Сибнефти" и компании "Сибирский алюминий". Единая компания стала вторым по величине производителем алюминия в мире, после американской Alcoa. В составе "Русала" четыре алюминиевых завода (Братский, Красноярский, Саяногорский и Новокузнецкий) , три глиноземных комбината (Ачинский в России, Николаевский на Украине и Compagnie de Bauxites de Kindia в Гвинее) и ряд предприятий по производству готовых изделий из алюминия (прокат, штамповка, фольга, пивные банки, крышки и др. ). Выручка "Русала" за 2002 г. составила $3,96 млрд. "Русал" обеспечивает около 10% мирового производства алюминия - 2,48 млн т из 25 млн т (по итогам 2002 г).

Однако "Русал" не намерен останавливаться на достигнутом. Как рассказал вчера на брифинге гендиректор ООО "Русал - Управляющая компания" Александр Булыгин, в течение ближайших пяти лет компания собирается увеличить производство первичного алюминия в полтора раза - на 1,25 млн т. В том числе, по словам Булыгина, 250 000 т прироста может дать развитие существующих мощностей, 400 000 т - дополнительные приобретения, а 600 000 т - строительство новых производств.

Пресс-секретарь "Русала" Вера Курочкина пояснила "Ведомостям", что внутренние резервы "Русала" связаны со строительством второй очереди Саяногорского алюминиевого завода, а наиболее вероятные дополнительные приобретения - это прежде всего Таджикский алюминиевый завод (мощностью 520 000 т алюминия в год) и компания Aluminium Smelter of Nigeria (Alscon) в Нигерии (190 000 т в год). Причем собственник выставленных на торги 51% Alscon может определиться уже в июне. Помимо "Русала" на этот актив претендуют не менее мощные мировые конкуренты - американская Alcoa, канадская Alcan Inc. , немецкая Ferrostaal AG и швейцарская Glencore International. Из строительства новых производств в наиболее продвинутой стадии находится проект "Алюком-Тайшет" в Иркутской области, 75% которого "Русал" недавно выкупил у бывших менеджеров Братского алюминиевого завода. Смета строительства "Алюком-Тайшета" (его проектная мощность - 250 000 т алюминия в год) оценивается в 8,2 млрд руб. Аналитик "НИКойла" Вячеслав Смольянинов считает, что вся заявленная инвестпрограмма обойдется "Русалу" примерно в $1 млрд.

Между тем, по оценкам крупнейшего в мире производителя алюминия - американской Alcoa, в 2002 г. предложение алюминия на мировом рынке на 732 000 т превысило спрос, а в 2003 г. избыток алюминия составит около 962 000 т. Но в "Русале" ожидают, что мировой спрос на алюминий будет ежегодно увеличиваться на 3 - 4% , а потому не опасаются, что у компании могут возникнуть проблемы со сбытом металла. Вячеслав Смольянинов из "НИКойла" полагает, что этот прогноз чересчур оптимистичен. В то же время он отмечает, что в России себестоимость производства алюминия ниже, чем за границей, а потому "Русалу" имеет смысл наращивать мощности.

"В целом производство алюминия и спрос на него сбалансированно растут, - говорит вице-президент Alcoa Джейк Сайверт. - Но мы не стремимся к росту ради роста, наша главная задача - сокращение издержек". По словам Сайверта, крупнейшие инвестпроекты Alcoa на ближайшие годы связаны с расширением мощностей в Квебеке (на 110 000 т, $700 млн инвестиций) и в Исландии (322 000 т, $1,1 млрд инвестиций). Планы "Русала" в американской компании не комментируют.

Наращивать производство собирается и "СУАЛ" - алюминиевая компания N 6 в мировой табели о рангах и единственный конкурент "Русала" в России. К 2010 г. компания рассчитывает удвоить производство как глинозема, так и алюминия. "Эти планы связаны с расширением мощностей Уральского и Иркутского алюминиевых заводов и, конечно, с реализацией проекта "Коми-Алюминий", крупнейшего инвестпроекта в алюминиевой отрасли в мире. Он даст низкую себестоимость, поэтому за спрос на мировом рынке мы можем быть спокойны", - говорит член правления "СУАЛ-Холдинга" Алексей Гончаров.



Мария Рожкова,Илья Хренников "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции