Флеминги купили немного "СУАЛа"
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
03.06.2003
Флеминги купили немного "СУАЛа"
"Ведомостям" стали известны подробности сделки между холдингом Sual International и британской инвесткомпанией Fleming Family & Partners (FF&P) , анонсированной в январе. Как выясняется, FF&P уже приобрела около 5% Sual International. Сумму сделки стороны не раскрывают, а аналитики оценивают ее в $100 - 120 млн.
Офшорная компания Sual International владеет всеми алюминиевыми активами Виктора Вексельберга и его партнеров. Ей принадлежит 21 предприятие, каждое из которых находится в управлении "СУАЛ-холдинга". Сама Sual International принадлежит компании "Ренова", контрольным пакет которой владеет Виктор Вексельберг. Группа "СУАЛ" ежегодно выпускает около 2 млн т глинозема и 865 000 т алюминия и является вторым по величине производителем этого металла в России. По данным компании, ее выручка в 2002 г. составила $1,3 млрд.

Британская инвесткомпания Fleming Family & Partners управляет активами на сумму около $2,4 млрд. Часть активов группы находится в России (в частности, 40% -ная доля в компании Highland Gold Mining, которая разрабатывает месторождение золота в Хабаровском крае). Кроме того, FF&P в этом году намерена выкупить у "АЛРОСА" 43% акций архангельской компании "Севералмаз".

В середине января 2003 г. группа "СУАЛ" и FF&P объявили об объединении своих металлургических и горнодобывающих активов в новую компанию. Тогда же партнеры договорились, что доля FF&P в этом предприятии составит около 23%. В собственность единой компании предполагалось передать предприятия компании Sual International (принадлежит компании "Ренова", подконтрольной Виктору Вексельбергу) и угледобывающие предприятия в Казахстане, контролируемые Access Industries. В свою очередь FF&P обязалась передать в общую компанию 65% акций ферроникелевого проекта Моа на Кубе (месторождение никеля и строящийся завод Las Camariocas мощностью 180 т никеля в год) , а также права на разработку танталового месторождения Marropino в Западной Африке. Часть своей 23% -ной доли (какую именно, стороны сделки не уточняли) FF&P должна была внести деньгами.

Как стало известно "Ведомостям", первый этап сделки уже пройден. Совладелец и председатель совета директоров Sual International в интервью "Ведомостям" рассказал, что FF&P приобрела около 5% Sual International. По словам Вексельберга, до конца 2003 г. доля FF&P должна увеличиться до 23% , после чего (возможно, уже в нынешнем году) партнеры проведут публичное размещение акций (IPO) Sual International либо продадут часть акций напрямую стратегическому инвестору. Вексельберг говорит, что сделка с FF&P поможет диверсифицировать металлургические активы Sual International и снизить зависимость от мировой конъюнктуры на алюминиевом рынке. Ранее он заявлял и о том, что сотрудничество с FF&P поможет его компаниям получить доступ к "дешевым длинным деньгам". Последнее обстоятельство актуально для "СУАЛа", который объявил о планах строительства гигантского глиноземно-алюминиевого комплекса в Коми стоимостью около $2 млрд.

Глава московского представительства FF&P Марк Гарбер подтвердил "Ведомостям", что в мае его компания приобрела 5% Sual International. По его словам, сейчас проходит оценка активов, подлежащих включению в единый холдинг. Он также считает, что уже в 2003 г. FF&P может увеличить свою долю в единой компании до 23%.

По мнению Гарбера, FF&P больше не придется тратить деньги на выкуп оставшейся 18% -ной доли, поскольку она может быть оплачена активами британской компании на Кубе и в Африке. Член правления "СУАЛ-холдинга" Алексей Гончаров более осторожен в оценках. По его мнению, до завершения оценки активов FF&P столь категоричный вывод делать рано.

Аналитики инвесткомпаний считают, что Гарбер несколько переоценивает имущественный вклад британской компании. По оценке Василия Николаева из "Тройки Диалог ", чистая стоимость активов, вносимых в капитал объединенной компании "Реновой" и Access Industries, составляет около $1,45 млрд. "Если допустить, что окончательная доля FF&P в Sual International составит 23% , то их вклад можно оценить в $400 - 450 млн, а общую стоимость акционерного капитала создаваемого конгломерата - в $1,9 - 2 млрд". "Когда стороны объявляли об этой сделке, я допускал, что из этих $450 млн по меньшей мере 50% придется на финансовые инвестиции", - отмечает Николаев.

Николаев оценивает 5% объединенной Sual International примерно в $90 - 100 млн. Аналогичного мнения придерживается и Вячеслав Смольянинов из "НИКойла". Он отмечает, что партнеры вряд ли сумеют провести IPO раньше весны 2004 г. По мнению эксперта, для того чтобы обеспечить стабильный спрос на акции Sual International, компаньонам необходимо разместить на внешнем рынке не менее 20% акций новой компании. В январе, комментируя совместные планы с британскими инвесторами, Виктор Вексельберг говорил о намерении разместить на одной из европейских бирж около 25% акций.



Владислав Максимов, Юлия Бушуева "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции