Алюминиевые амбиции
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
03.06.2003
Алюминиевые амбиции
Генеральный директор ООО "Русал - Управляющая компания" Александр Булыгин в прошедший четверг презентовал широкой общественности детальный план развития производства на ближайшие пять лет. По его словам, к 2008 г. "Русал" будет выпускать на 1,25 млн т первичного алюминия больше (сейчас крупнейший алюминиевый холдинг России выпускает 2,5 млн т металла в год - примерно 10% мирового производства). Объявленные Булыгиным цифры немного не дотягивают до провозглашенной Путиным цели удвоения ВВП за 10 лет, но тем не менее планы "Русала" выглядят весьма амбициозно.

За три года, прошедшие с момента создания компании, объемы производства первичного алюминия (судя по отчетности "Русала") выросли всего на 5,2%. Скорее всего, это объясняется тем, что поначалу между заводами, вошедшими в "Русал", не было ничего общего, кроме хозяев (за исключением, разумеется, ряда технологических связей). И достигнутый 5%-ный рост был по сути обеспечен развитием производства на отдельных предприятиях "Русала".

Теперь, по-видимому, можно констатировать, что за прошедшие три года "Русал", наконец, полностью отстроил свою управленческую и производственную структуру. Объявленные Булыгиным планы роста можно реализовать только скоординированной деятельностью всей компании. Впрочем, нынешние намерения "Русала" являются только частью масштабной и более долгосрочной инвестиционной программы, на которую сами алюминщики хотят потратить более $4 млрд. До 2010 г. "Русский алюминий" планирует не только серьезное увеличение объемов производства, но также расширение и модернизацию собственной сырьевой базы (проект "Алюком-Тайшет", развитие бокситового месторождения Dian-Dian и т. д.), и избавление от непрофильных активов на своих предприятиях. Столь масштабная программа требует и некоторой экономии средств. Например, инвестиции компании в Ачинский глиноземный комбинат сократились с 618 млн руб. в 2001 г. до 510 млн в 2003 г.

Таким образом, можно считать, что официально объявленные планы компании - это первое свидетельство того, что "Русал" из объединения предприятий стал единой структурой. Вторым свидетельством, безусловно, должна стать реализация публично взятых на себя обязательств.


Юлия Кирюхина, Алексей Синицкий "Русский фокус"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции