Сталевары вернули спрос?
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
04.03.2009
Сталевары вернули спрос?
Но им снова грозит кризис перепроизводства


Основные российские меткомбинаты, в том числе Новолипецкий, планируют в марте восстановить загрузку мощностей до 80-90%. Причиной стал возросший в феврале спрос, который обеспечили в основном экспортные контракты. Однако металлотрейдеры предрекают отрасли новый кризис перепроизводства уже к началу апреля.

О том, что металлурги постепенно наращивают загрузку своих производственных мощностей, сообщил в пятницу на пресс-конференции в Екатеринбурге губернатор Свердловской области Эдуард Россель. «Evraz Group в декабре работала на 38%, в январе – где-то на 50%, в феврале – на 65%, на март на 80-90% загружены все прокатные станы и конвертерный цех», – рассказал губернатор Россель. Также, по его словам, ввела в действие до 80% мощностей Трубная металлургическая компания (ТМК). В Минпроме Свердловской области добавили, что к концу февраля ситуация стабилизировалась и имеет место повсеместная загрузка мощностей. В пресс-службе Evraz Group подтвердили озвученные Эдуардом Росселем цифры в отношении Нижнетагильского меткомбината. В ТМК подтверждают, что в феврале вышли на 80% загрузки мощностей.

Между тем, выступая на совещании в администрации Липецка, Вячеслав Воротников, директор по производству Новолипецкого меткомбината (НЛМК), на днях заявил, что нынешнее оживление производства связано с некоторым подъемом спроса на внутреннем и внешнем рынках – частично из-за закончившихся у партнеров комбината товарных запасов, частично из-за девальвации рубля по отношению к ведущим мировым валютам. Однако, по мнению господина Воротникова, тенденция не носит устойчивого характера и может быть краткосрочной. С начала года и до середины февраля НЛМК запустил две из трех остановленных минувшей осенью домен (всего у меткомбината пять печей).

Фактически российские металлурги уже с января признавались в росте спроса на их продукцию, но опасались говорить об устойчивости тренда. К примеру, председатель совета директоров и совладелец Evraz Group Александр Абрамов заявлял, что компании удалось нарастить загрузку на 20-30% по отношению к декабрю, отмечая, что тенденция к росту может быть недолгой. В феврале признавал факт роста производства глава Магнитогорского меткомбината (ММК) Виктор Рашников, но предостерегал от чрезмерного оптимизма в связи с кратковременным восстановлением спроса. В «Северстали» говорят о выходе на 70% загрузки, но вчера компания сообщила об остановке выпуска оцинкованной стали в США мощностью более 300 тыс. т в год.

По данным директора аналитического отдела инвестбанка Credit Suisse Семена Миронова, загрузка мощностей на март у «Мечела» планируется на уровне 90-100%, у НЛМК – на 85%, у ММК – порядка 65%, у «Северстали» – 65-70%. «Спрос обеспечили в основном металлотрейдеры, сильно сократившие свои запасы на складах в конце 2008 года», – объяснил внезапное увеличение спроса аналитик инвестиционно-финансовой группы «Капиталъ» Павел Шелехов. Сами трейдеры осторожнее в комментариях. Директор по маркетингу «Брок-Инвест-Сервиса» Леонид Комаровский заметил, что текущий рост обеспечило возросшее число экспортных контрактов. «Но в марте они закончатся, и к апрелю отрасль окажется в ситуации перепроизводства», – заявил топ-менеджер, добавив, что реально пик производства у металлургов не превысит 70% загрузки мощностей.

Другим временным фактором, по мнению Семена Миронова, является вера ряда игроков на рынке, что цены на железную руду не будут падать, а значит, и цены на сталь не должны падать значительно ниже текущих уровней. Если в январе аналитики говорили о возможности обвала цен на руду на 60-80%, то сейчас аккуратно заявляют о предстоящем снижении в пределах 15%. В среду The Wall Street Journal писала, что производители железной руды хотят даже повысить цены на 5%, мотивируя свое решение скачком спроса со стороны Китая. В ряде меткомпаний подтвердили увеличение цен на продукцию в первом квартале, но не смогли с уверенностью предсказать их динамику во втором. Глава департамента сектора металлургии и горнодобычи Standard Bank Россия Александр Макарин сообщил, что более или менее уверенно говорить о тенденциях в сталелитейном секторе можно будет только черед один-два месяца. По мнению Павла Шелехова, на полное восстановление производства потребуется не один год.


Дмитрий Смирнов,
Константин Владимиров;
Николай Яблонский,
Екатеринбург
"Коммерсантъ"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции