На китайском и японском рынках редких земель
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
31.03.2009
На китайском и японском рынках редких земель
Как сообщает "Roskill's Letters from Japan", экспорт редкоземельных металлов из КНР в январе-августе 2008 г. снизился по сравнению с теми же месяцами 2007 г. на 41%, а соединений церия - на 11%, при этом экспорт химических соединений прочих редкоземельных металлов повысился на 18%. Соответствующие показатели при вывозе в Японию составили - 32, 12 и 23%.



В I квартале 2008 г. японский импорт редких земель из Китая сократился на 24% по сравнению с тем же периодом 2007 г. - до 13584 т. После введения правительством КНР в 2006 г. экспортных лицензий объемы экспорта и число компаний-экспортеров резко уменьшились. Как ожидают, в перспективе тенденция к сокращению китайского экспорта редких земель усилится, а число компаний-экспортеров в стране уменьшится примерно до 15.

Для наиболее эффективного использования экспортных лицензий компании-экспортеры сконцентрировали внимание на отгрузках дорогостоящих продуктов, при этом сократился вывоз дешевых товаров. В результате в первой половине 2008 г. китайские отгрузки оксида иттрия в Японию, средняя цена которого на японском рынке составляла 2799 иен/кг, увеличились по сравнению с соответствующим периодом 2007 г. на 21%. В отличие от этого, вывоз оксида церия, средняя цена которого равнялась 510 иен/кг, в указанный период снизился на 48%.

Товарная структура японского импорта редких земель из Китая в 2007-2008 гг. характеризовалась следующими данными:



В целом товарная структура японского импорта редких земель в последние годы была следующей:



Китайские цены на сырьевые магнитные материалы на базе легких редких земель начали снижаться с августа прошлого года. По данным "China Customs General Administration", в августе 2009 г. китайские экспортные цены ФОБ на металлический неодим упали на 15% по сравнению с июлем того же года - до 34,24 долл./кг с 40,10 долл., на празеодим, вывозимый в Японию, - до 33 долл./кг с 40 долл. Такое снижение цен было вызвано:
- переходом от использования неодим-железо-боровых магнитов в китайском производстве велосипедных моторов и игрушек (на эти два рынка приходится около 70% суммарного спроса на редкоземельные магниты в стране) к более дешевым ферритовым и самарий-кобальтовым магнитам;
- избыточным производством конденсаторов и накоплением крупных складских запасов данного товара в районе Баотоу на севере Китая;
- снижением спроса в Японии, в результате которого китайские поставки редких земель в эту страну в I полугодии 2008 г. сократились по сравнению с тем же периодом 2007 г. на 24%.

Вместе с китайскими ценами в августе 2008 г. начали снижаться и японские импортные цены СИФ на некоторые редкие земли. Осенью этот процесс продолжился, и в сентябре на металлический неодим указанные цены снизились на 12% - до 30 долл./кг, а в октябре - на 7% - до 28 долл., а на дидимий в указанные периоды они упали соответственно на 13% - до 28 долл./кг и 4% - до 27 долл. За предшествующий этому год падение цен составило 30%, что было обусловлено снижением спроса на неодим-железо-боровые магниты в КНР и Японии и использованием складских запасов дидимия базирующейся на севере Китая фирмой "Rare Earth Hi-Tech Group".

В последние годы вплоть до августа 2008 г. среднегодовые китайские цены на редкие земли в основном повышались высокими темпами, и их динамика характеризовалась следующими данными (долл./кг, ФОБ Китай):



Динамика японских средних импортных цен на редкоземельные металлы в 2004 - 2008 гг. была следующей (долл./кг):

Информационный бюллетень МЭР РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции