"Норникель" не порадовал
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
06.06.2003
"Норникель" не порадовал
Горно-металлургическая компания (ГМК) "Норильский никель" впервые обнародовала аудированную консолидированную финансовую отчетность по стандартам IAS. Результаты "Норникеля" по итогам 2002 г. оказались хуже, чем годом ранее, но лучше, чем ожидал рынок. В итоге акции ГМК вчера подорожали на 1,04%.
"Норникель" в 2000 - 2002 гг. проводил реструктуризацию, в результате которой ГМК "Норильский никель" из "дочки" РАО "Норильский никель" превратилась в материнскую компанию, которой напрямую принадлежат все производственные активы. Поэтому аудированная отчетность по IAS появилась у "Норникеля" только сейчас. Она учитывает показатели всех производственных подразделений компаний, расположенных в Норильском районе и на Таймыре, данные работы трейдеров (Norimet и др. ) и золоторудной компании "Полюс", купленной в ноябре прошлого года.

Как и годом ранее, в 2002 г. выручка и чистая прибыль компании падали. В 2002 г. выручка "Норникеля" упала на 29% до $3 млрд, а чистая прибыль - на 53% до $584 млн. А после погашения долга перед Минфином в размере $269 млн объем чистой объявленной прибыли составил $315 млн (в 2001 г. - $441 млн).

Если на финансовых результатах 2001 г. сказалось падение цен почти на все металлы "Норникеля", то в 2002 г. сокращение, по словам замгендиректора "Норникеля" Дмитрия Разумова, произошло в основном за счет того, что в несколько раз подешевел палладий, а также уменьшились физические объемы продаж. Продажи палладия снизились на 86% в долларовом выражении и на 63% - в физическом. И если в 2001 г. по объему поступлений от продажи металлов на первом месте был никель (53,17 млрд руб. ) , а на втором палладий (41,45 млрд) , то в 2002 г. палладий откатился на четвертое место (5,95 млрд) , оставив впереди себя никель и медь.

"Выручка компании меньше той, что я ожидал, - говорит Максим Матвеев из Альфа-банка. - Я рассчитывал, что продажи палладия упадут максимум на 43% ". Федор Трегубенко из Brunswick UBS также полагал, что выручка компании окажется на $400 млн больше обнародованной. Александр Пухаев из ОФГ говорит, что выручка оказалась на 7% ниже его прогноза.

"С другой стороны, отчетность показывает, что компания эффективно контролирует издержки, а потому ее операционная прибыль оказалась на 14% больше, чем мы ожидали", - говорит Матвеев. То же, по мнению аналитиков, касается и показателя чистой прибыли. По словам Федора Трегубенко, итоговый результат более чем вдвое превзошел его прогнозы. Он же отмечает, что из-за изменения в законодательстве затраты компании на уплату налогов сократились на $160 млн.

"Однако то, как снижались некоторые затраты, оставляет вопросы", - говорит Пухаев из ОФГ. Все опрошенные эксперты считают: в основном на снижение расходов повлиял тот факт, что затраты в $407 млн на производство металла, который пошел в счет погашения долга Минфину, не были учтены в себестоимости продаж.

Представители "Норникеля" говорят, что $407 млн не были отражены в строке "себестоимость реализованных металлов" потому, что этот металл не был продан, компания не получила за него денег, этот металл был использован для погашения долга перед Минфином.



Мария Рожкова "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции