«Стакс» наработал на статью
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
05.08.2009
«Стакс» наработал на статью
По факту преднамеренного банкротства возбуждено уголовное дело


Как стало известно „Ъ“, ОВД Красносулинского района возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства одного из крупнейших предприятий Ростовской области, металлургического завода «Стакс». Дело возбуждено по заявлению Северо-Кавказского банка Сбербанка России, который считает, что банкротство «Стакса» и других четырех предприятий московской промышленной группы МАИР проводится с целью не возвращать банку кредиты на 2,25 млрд рублей. Руководство ПГ говорит, что предприятия оказались неплатежеспособны из-за кризиса и банкротство является способом их финансового оздоровления.

О возбуждении в конце июля уголовного дела по факту преднамеренного банкротства (ст.196 УК РФ) красносулинского металлургического завода «Стакс» „Ъ“ рассказал источник в ГУВД Ростовской области. «Дело возбуждено и расследуется нами, круг подозреваемых определяется», — подтвердил начальник следственного отдела при ОВД Красносулинского района Валерий Вередельников, отказавшись сообщить подробности.

Возбуждению дела предшествовала прокурорская проверка, которая проводилась по заявлению председателя Северо-Кавказского банка Сбербанка России Виктора Гаврилова, говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела (копия есть у „Ъ“). Господин Гаврилов указал в своем заявлении, что отсутствуют основания для банкротства «Стакса», другого производственного актива группы МАИР — завода «Арзил» (перед подачей заявлений о банкротстве они были переименованы в ЗАО «Ростовский завод» и ОАО «Ставропольское областное предприятие»), ООО «Стилком» и ООО «Армат» (на их балансах находится недвижимость и оборудование соответственно «Стакса» и «Арзила»), а также ООО «Сулинское предприятие» (зарегистрировано по одному адресу со «Стаксом», закупает и отдает ему на переработку сырье). Банкротства, утверждает банкир, инициированы собственником с целью не возвращать кредиты и сохранить контроль над активами группы.

ЗАО «Стакс» (Красный Сулин, Ростовская область), производит металлические порошки, стальную заготовку и прокат. Выручка в 2008 году — 3,44 млрд рублей, чистая прибыль — 30 млн рублей (данные Сбербанка). ОАО «Арзил» (Георгиевск, Ставропольский край) занимается производством запорной арматуры для нефтегазовой промышленности. Выручка в 2007 году — 372 млн рублей, чистая прибыль — 35 млн рублей (СПАРК).


«Орган расследования пришел к выводу о наличии в действиях неустановленных лиц из числа руководства „Стакса“ и ПГ МАИР признаков преднамеренного банкротства», говорится в постановлении ОВД Красносулинского района. Среди этих признаков названы данные бухгалтерского баланса «Стакса», согласно которому в первом квартале с баланса предприятия исчезли основные средства и незавершенное строительство, а дебиторская задолженность сократилась с 848 до 224 млн рублей. Другим признаком названа продажа перед подачей заявления о банкротстве здания в Красном Сулине другой структуре МАИР по заниженной стоимости.

По данным Сбербанка, кредиторская задолженность МАИР составляет 5,58 млрд рублей. Из них 2,25 млрд группа должна Сбербанку — эти средства брал «Арзил» на техническое перевооружение «Стакса». В залог банку передавалось оборудование георгиевского и часть оборудования красносулинского заводов.

Напомним, что банкротство заводов было инициировано в мае. Как рассказывал тогда „Ъ“ президент и владелец МАИР Виктор Макушин, в кризис спрос на их продукцию упал, в результате снижения выручки они оказались неспособны обслуживать кредиты. По его словам, банкротство позволило бы финансово оздоровить предприятия и избежать их остановки — заложенные активы перешли бы к Сбербанку, МАИР готов был их арендовать и впоследствии выкупить обратно. В июне арбитражный суд Ростовской области ввел наблюдение на «Стаксе», ставропольский арбитраж «Арзилу» в банкротстве отказал, это решение завод обжаловал.

В постановлении со ссылкой на заявление Виктора Гаврилова также говорится, что ООО «Стилком», который был одним из поручителей по кредитам Сбербанка, перевел не заложенное банку имущество по заниженной цене на баланс другой структуры МАИР ООО «Карелиявтормет», тем самым имущественный комплекс «Стакса» был раздроблен, ликвидность заложенного оборудования снизилась.

Получить вчера комментарий Виктора Макушина не удалось: в приемной не смогли с ним соединить, его мобильный не отвечал. Ранее действия Северо-Кавказского банка он объяснял „Ъ“ тем, что «определенные руководящие работники рассчитывают получить в счет кредита больше, чем заложенное имущество, которое кредитору положено по закону».

«Подавляющее число банкротств в России недобросовестные и имеют цель избежать расчета с кредиторами, но мне не известно ни одного дела по ст.196, которое закончилось бы обвинительным приговором. Такой ситуации способствует коррумпированность арбитражных управляющих. К уголовной ответственности за преднамеренное банкротство может быть привлечено руководство и учредители предприятия», — говорит управляющий партнер адвокатского бюро «ЮГ» Юрий Пустовит.

Александр Воробьев
"Коммерсантъ"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции