Мировой рынок стали: 20-27 августа 2009 г.
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
01.09.2009
Мировой рынок стали: 20-27 августа 2009 г.
Падение цен на сталь в Китае оказывает все более заметное влияние на мировой рынок. В странах Дальнего Востока прекратился рост цен на металлолом, немного подешевел горячий прокат, но вскоре могут проявиться и более неприятные последствия. Если ранее стоимость стальной продукции в КНР существенно превосходила региональный уровень, то теперь эти различия практически исчезли. Более того, спад еще не завершился, так что в ближайшее время цены в Китае могут оказаться ниже мировых, а это повысит привлекательность экспортных операций для китайских компаний.

Полуфабрикаты

После начала Рамадана активность на ближневосточном рынке заготовок снизилась. Тем не менее, производители из стран СНГ не опускают цены на свою продукцию благодаря стабильному спросу со стороны Вьетнама и других восточноазиатских стран. Экспортные котировки на украинские полуфабрикаты указываются в интервале $435-445 за т FOB с поставкой в сентябре. Иранские трейдеры сообщают о российских предложениях на уровне $460-470 за т CFR.

Во Вьетнаме заготовки из СНГ котируются на уровне $500-510 за т CFR, а тайванские компании подняли цены до $515 за т CFR из-за дороговизны металлолома. Впрочем, рост цен на лом в регионе в последнее время прекратился, что, очевидно, окажет свое влияние на полуфабрикаты. Кроме того, заготовки за рубежом перестали покупать китайцы. Стоимость длинномерных полуфабрикатов на внутреннем рынке страны резко упала и в настоящее время составляет в восточных провинциях $465-480 за т EXW с металлобазы. При этом специалисты не исключают дальнейшего понижения.

Цены на слябы на мировом рынке остаются достаточно высокими, несмотря на относительно слабый спрос во всех регионах, за исключением Восточной Азии. Впрочем, объем предложения этих полуфабрикатов весьма ограничен.

Российские компании предлагают слябы на Ближний и Дальний Восток по $460 за т FOB и более, стараясь держать цены, как минимум, не ниже, чем на заготовки. В Восточной Азии котировки составляли в конце августа $490-510 за т CFR. В октябре планируется новое повышение: так, японские компании объявили о намерении довести стоимость слябов в четвертом квартале до $500 за т FOB. Однако проявившаяся в последнее время слабость на региональном рынке горячего проката может воспрепятствовать их планам.

Конструкционная сталь

Ближневосточный рынок погрузился в сезонную спячку. Спрос упал, цены находятся на относительно стабильном уровне. В Египте компания EZDK не поддержала инициативы менее крупных конкурентов, отказавшись повышать цены на арматуру по сентябрьским контрактам. В ОАЭ внутренние котировки слегка повысились, приблизившись к отметке $530 за т с доставкой, но потребители пока проявляют лишь ограниченный интерес к новым предложениям.

Турецкие компании попытались увеличить стоимость арматуры до около $510-520 за т FOB, прибавив $5 за т к прежним котировкам, но потенциальные покупатели считают эти цены несколько завышенными. Турецкие экспортеры катанки переориентировались на США и страны Восточной Азии, однако вынуждены ограничивать цены интервалом $500-510 за т FOB, аналогичная продукция из СНГ предлагается по $470-490 за т FOB. В последнее время повысили активность китайские компании, сбавившие цены на катанку, микролегированную бором, до $550-560 за т FOB по сравнению с $600 за т FOB в середине августа.

В самом Китае рынок длинномерного проката продолжает валиться, цены пересматриваются практически каждый день. Увеличение объемов производства в июле-августе обернулось избытком предложения, при этом, если ранее, во время подъема, многие компании приобретали продукцию про запас или в спекулятивных целей, то теперь объем продаж резко упал, а складские запасы стремительно увеличиваются.

Стоимость арматуры в Шанхае и некоторых других крупных городах снизилась до менее 3700 юаней ($542) за т с металлобазы. Более половины китайских производителей конструкционной стали объявили о коррекции своих отпускных цен, хотя их уровень все равно остается, как правило, выше рыночного. По мнению специалистов, стабилизация, возможно, будет достигнута только на уровне 3500 юаней ($512) за т и менее. Судя по всему, от такого удара китайский рынок длинномерного проката не оправится еще долго.

В Европе и США рынок конструкционной стали, судя по всему, еще очень долго останется в депрессивном состоянии. По мнению ряда европейских и американских экспертов, спад в строительной отрасли перешел в длительную стагнацию, новых проектов стартует крайне мало. Возможно, участникам рынка придется списать со счета не только 2009-й, но и 2010 годы.

Впрочем, европейским производителям арматуры во второй половине августа удалось добиться повышения цен на 20-30 евро за т, что позволило им компенсировать рост затрат на подорожавший металлолом. Этому способствовали, прежде всего, приостановка производства на ряде заводов в странах Южной Европы, низкий уровень складских запасов у дистрибуторов и некоторая активизация строительного сектора в странах Средиземноморья. В результате стоимость арматуры на юге Европы поднялась до 380-410 евро за т с доставкой, а экспортные котировки – до около 360 евро за т FOB по сравнению с 330-340 евро за т в первой половине августа.

Листовая сталь

Цены на горячекатаные рулоны в Китае сократились до менее 3700 юаней ($542) за т с металлобазы, холоднокатаные стоят менее 5000 юаней ($732) за т. Скорость падения замедлилась, однако дешевая распродажа все еще продолжается. По-видимому, цены на горячий прокат тоже перестанут падать, лишь достигнув отметки 3500 юаней ($512) за т.

В связи со снижением спроса на внутреннем рынке китайские компании начинают обращать больше внимания на экспортные операции. Стоимость китайского горячего проката уменьшилась до $540-580 за т FOB, сообщается также и о сделках на уровне $570 за т CFR Корея. Европейские трейдеры сообщают, что получают от китайских компаний предложения на поставку х/к рулонов в четвертом квартале по ценам от $680 за т CFR.

Спад в Китае заставил проявить осторожность и других региональных производителей листовой стали. Тайваньская Chung Hung Steel заявила, что поднимет экспортные цены на г/к рулоны в сентябре только до $565-580 за т FOB. Примерно, на этом же уровне заключают контракты на четвертый квартал японские компании, хотя еще недавно они рассчитывали на повышение цен в октябре до $600 за т FOB.

В то же время, на Ближнем Востоке г/к рулоны российского производства по-прежнему предлагаются по $590-610 за т CFR, а индийские компании и вовсе предлагают свою продукцию с поставкой в октябре по $650-670 за т CFR. Украинские экспортеры в последнее время немного повысили свои котировки. Г/к рулоны подтянулись до $565 за т CFR и более, а толстолистовая сталь – до $550-585 за т CFR.

В Европе котировки немного ниже. Большинство поставщиков из-за пределов ЕС пока ограничивают свои предложения по г/к рулонам отметкой 400 евро ($570) за т CFR/DAF. Европейские компании планируют на сентябрь повышение на 20-30 евро за т, однако многих аналитиков тревожат планы металлургических компаний относительно возвращения в строй нескольких доменных печей в течение сентября. Спрос на плоский прокат в странах региона остается довольно низким, так что не исключено, что расширение выпуска приведет к перепроизводству.

А вот в США настроения металлургов более оптимистичны. Государственная программа субсидирования продаж новых автомобилей обеспечила сбыт 690 тыс. машин, что немедленно пробудило к жизни национальную автомобилестроительную отрасль и способствовало дальнейшему повышению цен на плоский прокат.

Сильнее всего подорожала оцинкованная сталь. Крупнейшие производители взвинтили октябрьские цены сразу на $40-60 за короткую т ($44-66 за метрическую т), стоимость продукции толщиной 0,5 мм достигла в итоге $940-950 за метрическую т EXW. Г/к рулоны добавили за последние две недели около $10 за т, достигнув $565-580 за т EXW. При этом американским поставщикам, бесспорно, помогает то, что импорт на местном рынке пока не конкурентоспособен.

Специальные сорта стали

Производители нержавеющей стали поверили в возрождение этого рынка после более чем двухлетнего спада. Спрос на нержавеющую продукцию постепенно увеличивается, а цены растут. В Восточной Азии х/к рулоны 304 2В предлагаются по $3200-3500 за т CFR. В Европе компания ThyssenKrupp повысила доплату за легирующие элементы в сентябре почти на 200 евро за т – до 1092 евро за т для стали 304 по сравнению с 894 евро за т в августе. В результате общая стоимость х/к рулонов достигнет 2300-2500 евро за т.

Правда, в этой «бочке меда» есть и своя «ложка дегтя». Металлурги, возможно, слишком спешат наращивать объемы выпуска и взвинчивать цены. Так, китайские компании заявляют о намерении в ближайшее время довести загрузку производственных мощностей до максимальных. Между тем, основной спрос на нержавеющую сталь сейчас демонстрируют трейдеры, тогда как конечные потребители увеличивают закупки довольно медленно.

Металлолом

Турецкие компании приостановили закупки лома из-за слишком высоких цен на него и общей слабости регионального рынка длинномерного проката. Последние предложения американских трейдеров на поставку материала HMS № 1&2 (80:20) на уровне $320-325 за т CFR и российских – из расчета $315-320 за т CFR для лома А3 остались без ответа.

На Дальнем Востоке рынок тоже взял паузу. В Китае внутренние цены на лом, соответствующий по качеству HMS № 1, опустились от $410-430 за т с доставкой в первой половине августа до $385-405 за т. Импортные закупки практически прекратились. В начале третьей декады августа американские трейдеры попытались поднять цены на HMS № 1 для Китая до $370-380 за т CFR, но сейчас их предложения совершенно не приемлемы для покупателей.

В то же время, специалисты не ожидают в скором будущем снижения цен на лом, который по-прежнему пользуется повышенным спросом в Японии, США, ряде стран Восточной и Юго-Восточной Азии. Американские аналитики ожидают в сентябре роста внутренних цен на $10-20 за т, что неизбежно отразится и на экспортных котировках.

Виктор Тарнавский
ugmk.info

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции