Паразиты трубы
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
16.06.2003
Паразиты трубы


"Северсталь" и "Евразхолдинг" на прошлой неделе договорились о совместном производстве труб большого диаметра (1420 мм). Две компании решили биться за заказы "Газпрома" вместе. Тем временем другой производитель больших труб - Трубная металлургическая компания (ТМК) поспешила заявить, что уже в ближайшие дни газовый монополист заключит фьючерсный контракт именно с ней. Потребность "Газпрома" в трубах оценивается в среднем в 500 тыс. т в год. За каждый килограмм трубы монополист сегодня платит ровно $1.

Переговоры о совместном производстве труб большого диаметра между "Евразхолдингом" (контролирует Завод труб большого диаметра - ТБД - в Нижнем Тагиле) и "Северсталью" продолжались на протяжении последних 8 месяцев. По достигнутому соглашению "Северсталь" и "Евразхолдинг" объединили мощности для производства труб. Трубную заготовку будут производить на "Стане 5000", принадлежащем "Северстали". Поставка слябов на "Стан 5000" будет осуществляться с Нижнетагильского металлургического комбината, который находится под управлением "Евразхолдинга". "Северсталь" выкупит половину доли "Евразхолдинга" в Заводе ТБД. "Евразхолдинг", в свою очередь, станет обладателем 50% акций "Стана 5000". Начало производства ожидается в 2005 году, но чтобы получить преимущество над другими производителями больших труб, новый альянс решил взять курс на предельное удешевление своей продукции. Так, по информации "Финансовых Известий", "Северсталь" гарантирует скидки на поставки стального листа для нужд совместного предприятия (до 20% рыночной стоимости).

Договоренность двух металлургических предприятий ожесточила конкуренцию на рынке производителей труб большого диаметра. В ТМК "Финансовым Известиям" неофициально заявили, что уже в ближайшие дни "Газпром" может заключить с Волжским трубным заводом фьючерсный контракт. Впрочем, в самом "Газпроме" говорят, что в ближайшее время заключение фьючерсного контракта маловероятно. Сейчас, по информации "Финансовых Известий", в "Газпроме" считают, что переплачивают за продукцию трубных заводов. В настоящее время большая часть потребности "Газпрома" в трубах диаметром 1420 мм обеспечивается за счет импорта, в том числе поставок Харцызского трубного завода, расположенного на Украине. Исторически сложилось, что Харцызский завод продает "Газпрому" трубы хорошего качества по ценам более низким, чем российские производители. В "Газпроме" обнародовать разницу в ценах между российскими и импортными трубами отказались, объясняя такое сравнение не вполне корректным из-за некоторых особенностей контрактов с украинским заводом. По информации "Финансовых Известий", импортные трубы обходятся "Газпрому" дешевле российских на 8-10%.

Накануне заявления ТБД в "Газпроме" состоялось заседание правления, одним из основных вопросов на котором было обсуждение объемов закупок труб большого диаметра. "Газпром" и его стопроцентная "дочка" "Газкомплектимпэкс" решили создать Ассоциацию трубной продукции, в которую войдут металлурги, трубные заводы и сам газовый монополист. Как сообщил "Финансовым Известиям" пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов, ассоциация будет заниматься согласованием необходимых концерну параметров качества труб, а также объемов их поставок на газпромовские стройки. По данным Минэнерго, сегодня крайне изношено почти 75% трубопроводной системы "Газпрома".

Уже в этом году при среднерыночной цене в $1 тыс. за тонну газовый монополист закупит 400 тыс. т труб большого диаметра. Прогнозируемая потребность на 2004 год заявлена в 576 тыс. т, к 2010 г - 670 тыс. т ежегодно. В ближайшие семь лет "Газпром" закупит 5 300 тыс. т труб.



Ольга ГУБЕНКО, Кирилл ПАЛЬШИН "Известия"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции