Союз бывших конкурентов
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
16.06.2003
Союз бывших конкурентов
Отчаявшись поодиночке реализовать проекты по выпуску труб большого диаметра, "Северсталь" и "Евразхолдинг " решили объединить усилия. Бывшие конкуренты, а ныне партнеры решили на паритетной основе создать трубный завод, который должен начать производство труб уже в 2005 г.
В 2000 г. "Евразхолдинг " выиграл тендер на строительство на базе Нижнетагильского меткомбината (НТМК) "стана-5000" по изготовлению листа и трубосварочного производства. Под эти цели был учрежден Завод по производству труб большого диаметра (ЗТБД) , по 25% плюс одна акция которого получили РФФИ и НТМК, 19,9% - "Газпром", 30,1% минус две акции - дружественная "Евразхолдингу" швейцарская компания Duferco. В том же 2000 г. "Северсталь" приобрела уже готовый "стан-5000" у "Ижорских заводов" (Ленобласть) и заявила, что тоже будет делать трубы диаметром 1420 мм для "Газпрома". Сейчас такие трубы, которые используются для прокладки магистральных газопроводов, "Газпром" импортирует.

Бороться с "Евразхолдингом" "Северсталь" решила совместно с Объединенной металлургической компанией (ОМК). В 2001 г. они учредили предприятие "Альянс-1420", которое, как было заявлено, должно было начать производство труб уже в 2004 г. Предполагалось, что лист из Колпина будет поставляться на принадлежащий ОМК Выксунский метзавод, где из него будут делать трубы. "Стан-5000" было решено внести в уставный капитал "Альянса-1420". Но участники "Альянса" в итоге не смогли решить, как делить прибыль от продажи труб, и в 2002 г. проект был закрыт.

"Евразхолдинг " к тому моменту в реализации своего проекта также не продвинулся: на него требовалось более $900 млн, инвесторы отказывались давать деньги без фьючерсного контракта на закупку труб со стороны "Газпрома", а "Газпром" от такого контракта отказывался.

Теперь "Евразхолдинг " и "Северсталь" решили объединить свои проекты.

В минувшую среду председатель совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов и президент "Евразхолдинга" Александр Абрамов подписали соответствующее генеральное соглашение. Стороны решили, что НТМК будет продавать свои слябы "Северстали", а на "стане-5000" в Колпине из них будут делать лист. Готовый лист будут продавать новому заводу по производству труб, которым поровну будут владеть "Северсталь" и "Евразхолдинг ". Таким образом, стороны будут делить прибыль только от продажи труб.

По словам Мордашова, мощность завода в Колпине составит 450 000 т труб в год с возможностью увеличения до 800 000 т, а производство труб должно начаться в 2005 г. Создание трубного производства, по словам Мордашова, обойдется в $130 млн.

Схема создания нового завода пока не определена. По словам Мордашова, Ижорский трубный завод, уже учрежденный "Северсталью" под трубный проект, может выпустить допэмиссию акций, которую выкупит "Евразхолдинг ". Другая схема предусматривает создание управляющей компании, которой "Северсталь" продаст акции "Ижорских трубных заводов" (половину этой управляющей компании приобретет "Евразхолдинг ").

Теперь у новых партнеров есть и общий конкурент - ОМК. В начале года ОМК заявила, что намерена провести реконструкцию цеха N 4 и к 2005 г. наладить на нем производство трубы 1420 мм для "Газпрома". Начальник департамента связей с общественностью ОМК Александр Кастравец заявил "Ведомостям", что реализация этого проекта мощностью 570 000 т в год идет полным ходом, все необходимое оборудование уже закуплено. Кастравец считает, что российский рынок труб большого диаметра невелик и ежегодные потребности "Газпрома" будут составлять не более 400 000 т.

Кто бы из металлургов ни выиграл в этой конкурентной борьбе, основной гарантией успеха остается контракт на закупки со стороны "Газпрома". А представитель "Газпрома" сказал "Ведомостям", что его компания пока не собирается подписывать фьючерсный контракт ни с одним российским производителем труб.



Мария Рожкова "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции