"СУАЛ" достроит ГРЭС
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
16.06.2003
"СУАЛ" достроит ГРЭС
Группа "СУАЛ" придумала, как обеспечить электроэнергией свой амбициозный проект "Коми Алюминий". "СУАЛ" обязался вложить до $50 млн в достройку и реконструкцию местной Печорской ГРЭС. В ответ РАО "ЕЭС России" пообещало зарезервировать более половины мощностей электростанции под будущие потребности "Коми Алюминия".
ЗАО "Коми Алюминий" - оператор строительства и будущей эксплуатации одноименного глиноземно-алюминиевого комплекса, к строительству которого приступила группа "СУАЛ". Общая стоимость этого проекта - более $2 млрд. Предполагается, что заводы "Коми Алюминий" будут выпускать до 1,4 млн т глинозема и 300 000 - 500 000 т первичного алюминия в год. Печорская ГРЭС - федеральная электростанция установленной мощностью 1060 МВт, 51% ее акций принадлежит РАО "ЕЭС России". Крупным пакетом ГРЭС управляет также ЗАО "Комплексные энергетические системы" (КЭС) - компания, подконтрольная совладельцу "СУАЛа" Виктору Вексельбергу.

В среду руководители РАО ЕЭС, группы "СУАЛ" и администрации Коми подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Суть его в том, что Печорская ГРЭС резервирует не менее 860 МВт своей мощности для проекта "Коми Алюминий". Группа "СУАЛ" обеспечивает достройку шестого энергоблока ГРЭС мощностью 215 МВт и реконструкцию существующих блоков (это обойдется в сумму до $50 млн). А правительство Коми, как сказано в сообщении "СУАЛа", обеспечит партнерам "благоприятные условия для привлечения инвестиций и развития энергетических мощностей".

Сейчас спрос потребителей Печорской ГРЭС не превышает 400 МВт, но ее энергию невозможно поставлять в другие регионы. С другой стороны, если "СУАЛ" реализует свой проект "Коми Алюминий", наступит дефицит энергомощностей. А вот после модернизации ГРЭС можно будет загрузить на полную мощность, а "СУАЛ" получит гарантированного поставщика энергии.

Как отмечает член правления "СУАЛ-холдинга" Алексей Гончаров, именно отсутствие такого поставщика мешало группе вести переговоры с потенциальными инвесторами о финансировании проекта "Коми Алюминий". Он отмечает, что первые 150 МВт с Печорской ГРЭС компания рассчитывает получить уже в 2007 г. , когда будет запущен опытный участок нового алюминиевого завода.

"Для нас это сотрудничество обещает двойную выгоду: во-первых, появляется гарантия сбыта энергии [Печорской ГРЭС], во-вторых, привлекаются инвестиции в достройку станции", - говорит член правления РАО "ЕЭС России" Андрей Трапезников.

Впрочем, он отмечает, что подписанное соглашение рамочное: в нем не указаны цены на зарезервированную энергию. Собеседники и в РАО, и в "СУАЛе" признают, что вся описанная схема предполагает наличие долгосрочного контракта на закупку энергии, но говорят, что цены пока не обсуждались.

Между тем, как считает аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов, вопрос цены долгосрочного контракта - самое уязвимое место в договоренностях РАО и "СУАЛа". "Ведь у нас до сих пор не утверждена модель энергорынка и неясно, как будет регламентироваться заключение долгосрочных контрактов. А сейчас тарифы по действующему законодательству может установить только региональная энергокомиссия", - отмечает он. Впрочем, РЭК традиционно лояльны губернаторам, а власти Коми являются третьей стороной соглашения между "СУАЛом" и РАО. Это обстоятельство, как признают собеседники "Ведомостей", должно упростить процедуру установления тарифов, взаимно выгодных обеим сторонам соглашения.



Владислав Максимов "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции