Ситуация на мировых рынках родия, рутения и иридия в 2009 г.
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
16.02.2010
Ситуация на мировых рынках родия, рутения и иридия в 2009 г.
Родий. По предварительной оценке "Johnson Matthey", в 2009 г., несмотря на сокращение производства металла в ЮАР, мировые поставки родия выросли на 3,5% - до 22,36 т, однако остались ниже пикового уровня продаж 2007 г. в 25,63 т.

Хотя в ЮАР производство родия в концентрате упало, эксперты ожидали в 2009 г. роста южноафриканских поставок этого металла на 1,43 т - до 19,28 т, поскольку, в отличие от 2008 г., когда наблюдалось существенное накопление складских запасов родия, в 2009 г. повторения подобной ситуации не предполагалось. Прогнозировалось, что поставки родия из России снизятся в 2009 г. на 0,42 т - до 2,02 т, а из прочих источников - в целом на 0,06 т - до 1,06 т, хотя поставки из Зимбабве и увеличатся до 0,68 т.

На нетто-спрос на родий в 2009 г. негативное воздействие оказало сокращение закупок металла автомобильной промышленностью. В результате второй год подряд на глобальном рынке родия наблюдалось значительное снижение нетто-спроса, составившее в 2009 г. 18,2% (до 17,04 т - минимального уровня за последнее десятилетие). Таким образом, на рынке сформировался избыток поставок металла в 5,32 т. Несмотря на это, за первые 9 месяцев 2009 г. цены на родий, оставаясь в целом невысокими, все же поднялись на 32%. Если в начале года базовая цена компании "Johnson Matthey" равнялась 1250 долл./унц., то к концу сентября она повысилась до 1650 долл. В первые месяцы 2009 г. цены на металл поддерживались нехваткой вторичного металла, извлекаемого из отработанных каталитических фильтров-нейтрализаторов выхлопных газов автомобилей. Во II и III кварталах 2009 г. повысившийся интерес инвесторов (в основном в Азии) стимулировал резкий рост цен родия, несмотря на низкий уровень спроса на физический металл.

В значительной степени масштабы спроса на родий зависят от потребностей автомобильного сектора, причем в последние годы брутто-спрос со стороны этой сферы превышал добычу данного металла в мире. Таким образом, резкий спад в мировом автомобилестроении, вызванный глобальным финансово-экономическим кризисом, нанес весьма ощутимый удар по рынку родия. В 2009 г. ожидалось сокращение выпуска легковых автомобилей в мире на 16,1%, а мирового брутто-спроса на родий в указанном секторе - на 19,2% - до 19,22 т. В значительной степени такое падение спроса на металл обусловлено тенденцией к удешевлению автомобильного производства. Однако негативное влияние оказала также стратегия продуцентов автомобилей и каталитических систем, направленная на экономию средств.
В Северной Америке производство легковых автомобилей в 2009 г., по предварительной оценке, упало на 30,9%. Если учесть, что большое число выпускаемых в регионе автомобилей имеет высокое удельное содержание родия, то можно заключить, что столь значительный спад в североамериканской автомобильной промышленности нанес существенный удар по рынку родия.

Несмотря на введение многочисленных программ по сбору автомобильного лома, выпуск автомобилей в Европе, Японии и прочих странах и регионах мира в 2009 г. снизился, что привело к дальнейшему сокращению спроса на родий. Ожидался рост только в Китае, где государственные субсидии способствовали поддержанию экономики страны.

Высокие цены на родий, наблюдавшиеся в период с 2003 по середину 2008 г., стимулировали разработку новых видов фильтров-нейтрализаторов с пониженным содержанием родия, но с сохраненными каталитическими характеристиками. Такие системы внедряются в производство, что приводит, несмотря на ужесточение экологических требований к составу выхлопных газов, к уменьшению удельного содержания родия в новых автомобилях. В 2009 г. указанный показатель вновь снизился вследствие продолжающегося процесса экономии родия за счет использования новых типов катализаторов, а также ввиду уменьшения средних размеров выпускаемых автомобилей. Указанные тенденции вновь более чем компенсировали позитивное воздействие нового экологического законодательства на рынок родия. В результате темпы падения спроса на родий в отрасли оказались выше темпов снижения мирового производства автомобилей.

Наблюдавшиеся ранее высокие цены на родий привели в 2008 г. к достижению рекордно высокого уровня извлечения вторичного родия из отработанных автомобильных катализаторов, а также способствовали исчерпанию их складских запасов, что было обусловлено стремлением перерабатывающих компаний к получению максимальных прибылей.

Однако в 2009 г. производство вторичного металла на базе указанного источника, по прогнозу, должно было упасть до 5,63 т с 6,97 т в 2008 г. Низкие уровни продаж новых автомобилей в Северной Америке, Европе и Японии в 2009 г. вызвали сокращение числа старых транспортных средств, поступающих на лом. Поскольку вторичной переработке подвергалось меньшее количество отработанных каталитических фильтров-нейтрализаторов, производство вторичного рафинированного родия в I полугодии 2009 г. резко упало, хотя затем оно несколько повысилось.

В мировом спросе на родий со стороны химической промышленности в 2009 г. ожидалось снижение на 0,6 т - до 2,05 т. В частности, прогнозировалось падение спроса на этот металл, как и на платину, со стороны предприятий, выпускающих азотную кислоту. В секторе производства катализаторов спрос на родий, по предварительной оценке, остался стабильным относительно 2008 г. ввиду продолжавшегося строительства новых мощностей по выпуску уксусной кислоты и по окислению спиртов.

Со стороны мирового производства стекла в 2009 г. предполагалось резкое падение нетто-спроса на родий - до 0,65 т с 1,06 т в 2008 г., поскольку в 2009 г. наблюдалось значительное замедление сооружения новых мощностей. Если в Китае строительный рынок остается крепким, то поставки стекловолокна на другие рынки упали, и в стране в 2009 г. отмечалось лишь маломасштабное строительство новых мощностей по выпуску стекла. Временное снижение спроса на стекло для плоских экранов жидкокристаллических телевизоров также затормозило сооружение новых производственных мощностей.

Однако спрос на родий в стекольной отрасли в 2009 г. до некоторой степени поддерживался низкими ценами на металл, которые стимулировали некоторые компании к увеличению его содержания в выпускаемых ими продуктах, что улучшало характеристики последних. Так, увеличение концентрации родия в платино-родиевых сплавах повышает их прочность.

Мировой спрос на родий со стороны электронной, электротехнической и прочих отраслей промышленности в 2009 г. снизился, по предварительной оценке, до 0,75 т с 0,84 т в 2008 г.
В середине 2009 г. цены на родий поддерживались крупномасштабными краткосрочными инвестициями в Китае и других странах Азии. Эксперты "Johnson Matthey" полагали, что они имели спекулятивную природу, и исключили их из своей оценки спроса на металл.

По прогнозу "Johnson Matthey", в 2010 г. мировой спрос на родий должен увеличиться. Ожидается восстановление роста спроса со стороны продуцентов стекла вследствие ввода в эксплуатацию новых мощностей по производству стекловолокна и стекла для жидкокристаллических экранов. Однако более важным станет повышение брутто-спроса на родий в автомобильном секторе, чему будут способствовать формирование складских запасов автомобилей и возвращение к более нормальному уровню их закупок потребителями. Несмотря на некоторое увеличение выпуска автомобилей, невысокие темпы роста их производства и режим экономии в отрасли, по-видимому, ограничат повышение отраслевого потребления родия в ближайшей перспективе.

В результате расширения вторичного извлечения родия из отработанных каталитических фильтров-нейтрализаторов выхлопных газов автомобилей и ввиду повышения поставок металла из ЮАР на мировом рынке родия в 2010 г. должен сформироваться значительный избыток поставок металла, хотя уровень цен, возможно, вновь будет поддерживаться за счет инвестиционного спроса.

В течение 2009 г. на цены родия оказывало понижательное давление падение спроса на металл со стороны автомобильной промышленности. Средняя цена на родий в первые 9 месяцев 2009 г. составила 1397,1 долл./унц., что значительно ниже соответствующего показателя 2008 г. Базовая цена на родий компании "Johnson Matthey" на начало 2009 г. равнялась 1250 долл./ унц., а 7 января на фоне умеренных закупок она поднялась до 1300 унц. Однако наблюдавшегося уровня закупок физического металла оказалось недостаточно для поддержания цен и 14 января они упали до 1050 долл./унц. - минимального показателя за первые 9 месяцев 2009 г. Во второй половине февраля некрупные, но стабильные закупки вернули цены родия к уровню в 1200 долл./унц. перед тем, как в конце марта они вновь опустились до 1125 долл.

В апреле 2009 г. появившиеся слухи о закупках родия инвесторами и формировании его складских запасов способствовали подорожанию металла с 1225 долл./унц., имевших место 15 числа, до 1675 долл. 22 числа. Затем темпы закупок замедлились и родий в начале мая быстро подешевел до 1325 долл./унц. В азиатском регионе закупки родия продолжались, но они компенсировались низким спросом на металл со стороны автомобилестроения, в результате цены на родий в течение большей части июня находились в диапазоне от 1400 до 1500 долл./унц.

В июле 2009 г. вновь появился спекулятивный интерес к физическому металлу, и цены на родий выросли в период с 22 по 28 число с 1430 до 1725 долл./унц. - максимального показателя за первые 9 месяцев 2009 г. Затем спекулятивный спрос ослабел и родий подешевел до 1650 долл./унц. - уровня, продержавшегося до конца сентября ввиду проблем в горнодобывающем секторе ЮАР.

Впоследствии цены на родий выросли. В октябре 2009 г. они составляли 1719 - 1769 долл./унц., 5-6 ноября равнялись 2000 долл./унц., а в декабре уже находились в диапазоне от 2406 до 2456 долл.



Рутений. По прогнозу "Johnson Matthey", нетто-спрос на рутений в мире в 2009 г. должен был снизиться на 12,3% - до 18,13 т вследствие сокращения закупок металла электронной и химической отраслями в условиях спада в мировой экономике. Глобальное производство рутения в 2009 г. также упало вследствие уменьшения выпуска этого металла, как и других платиноидов, в ЮАР. Тем не менее мировые поставки рутения в 2009 г. были адекватны спросу на него.

Рекордно высокого уровня спрос на рутений достиг в 2006 г. ввиду накопления складских запасов металла продуцентами жестких дисков с целью его использования в производстве дисков, изготовляемых по новой PMR-технологии ("perpendicular magnetic recording"), доля которых на рынке продолжает расти (в начале 2009 г. - 85%, к концу 2009 г. ожидался рост почти до 100%). Хотя в I квартале 2009 г. в электронной промышленности наблюдался значительный спад, во второй половине года наметилась тенденция к расширению продаж потребительских электронных товаров и ожидалось, что в 2009 г. в целом закупки персональных компьютеров потребителями будут на уровне 2008 г. В результате этого должно было увеличиться число реализованных рутенийсодержащих жестких дисков, а вместе с тем и количество рутения, действительно потребленного в их производстве. Однако закупки нового металла продуцентами жестких дисков в 2009 г., по-видимому, ограничились 2,74 т, поскольку они располагали крупными складскими запасами рутения. Кроме того, по мере ввода в эксплуатацию дополнительных мощностей по извлечению металла из вторичного сырья продуценты жестких дисков и рассеивающих мишеней стали в состоянии удовлетворять значительную часть своих потребностей за счет использования вторичного металла, что способствовало падению нетто-спроса на рутений в данной сфере в 2009 г.

В 2009 г. ожидалось также снижение закупок рутения продуцентами резисторов и других компонентов микросхем (на 0,81 т - до 8,86 т). Замедление темпов продаж электронного оборудования негативно сказалось на объемах его производства. Кроме того, миниатюризация резисторов способствовала дальнейшему уменьшению потребностей их продуцентов в рутении. В целом спрос на этот металл со стороны электронной отрасли в 2009 г., по оценке экспертов "Johnson Matthey", должен был упасть на 9% - до 11,60 т.

В химической промышленности спрос на рутений в 2009 г. сократился, по предварительной оценке, на 36% - до 2,77 т, а в электрохимической - только на 6,6% - до 1,77 т, поскольку спрос в последней в некоторой степени поддерживался переходом от ртутной технологии в хлор-щелочном секторе к методике, использующей мембраны на базе иридия/рутения. Низкая загруженность мощностей на многих химических предприятиях позволила продлить срок действия применяемых в отрасли катализаторов и уменьшить закупки металла. Вместе с сокращением строительства новых заводов это привело к резкому снижению спроса на рутений со стороны химического сектора.

Спрос на рутений в прочих отраслях промышленности в 2009 г., по предварительной оценке, должен был увеличиться на 16,4% - до 1,99 т.



На начало 2009 г. базовые цены на рутений компании "Johnson Matthey" в условиях замедления закупок металла продуцентами жестких дисков уже находились на довольно низком уровне в 100 долл./ унц. Однако на фоне общего спада в экономике и слабого промышленного спроса на металл к концу сентября 2009 г. рутений подешевел до 90 долл./унц. Такая цена фиксировалась и в начале ноября, а в начале декабря она уже достигла 160 долл./унц.

По мнению экспертов "Johnson Matthey", ситуация с мировым спросом на рутений в 2010 г. улучшится благодаря постепенному восстановлению электронной промышленности, хотя прогноз в отношении химического сектора менее позитивный.

Иридий. Мировое производство иридия в 2009 г. снизилось ввиду падения его выпуска в ЮАР (как и других платиноидов). При этом также наблюдалось сокращение спроса на этот металл (по предварительной оценке, на 0,72 т - до 2,46 т) вследствие спада в электронной и автомобильной отраслях. Однако, как и на мировом рынке рутения, поставки иридия были адекватны спросу.

Ожидалось, что в 2009 г. благодаря завершению строительства новых предприятий по производству уксусной кислоты и заводов хлор-щелочного сектора, на которых используется новая иридий-рутениевая мембранная технология, спрос на иридий со стороны химической и электрохимической отраслей останется практически стабильным и составит соответственно 0,65 и 0,72 т.

Закупки иридия электронной промышленностью в 2009 г., по предварительной оценке, упали на 0,47 т - до 0,22 т ввиду сокращения спроса на иридиевые тигли, применяемые в производстве высокочистых монокристаллов оксидов металлов.

В 2009 г. ожидалось значительное снижение спроса на иридий со стороны производства автомобильных свечей зажигания (на 36% - до 0,50 т), поскольку иридийсодержащие свечи используются, в первую очередь, в новых автомобилях.



В условиях низкого промышленного спроса на иридий его базовая цена компании "Johnson Matthey" в середине января 2009 г. снизилась с показателя начала того же года в 435 долл./унц. до 425 долл. и оставалась на таком уровне до конца года.

На 2010 г. эксперты "Johnson Matthey" прогнозируют некоторое восстановление мирового спроса на иридий в связи с ожидаемым улучшением ситуации в глобальной экономике.
Информационный бюллетень МЭР РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции