Русский акцент Stillwater
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
18.06.2003
Русский акцент Stillwater
ГМК "Норильский никель" завершает сделку по приобретению контрольного пакета акций американской Stillwater Mining - единственного в США производителя палладия. Поздно вечером в понедельник стало известно, что эту сделку одобрили акционеры Stillwater и Федеральная торговая комиссия США. А вчера российский Центробанк выдал ГМК разрешение на вывоз капитала для оплаты данной сделки. Как ожидается, теперь покупка будет оформлена до конца июня.
Контрольный пакет (51% акций) Stillwater "Норникель" получит с помощью своей британской "дочки" Norimet, которая формально и выступит покупателем. До 30 сентября ГМК через Norimet должна выкупить 45,5 млн акций новой эмиссии Stillwater, оплатив их деньгами ($100 млн) и поставками палладия (877 000 унций).

Stillwater - единственный производитель платиноидов в США. В прошлом году компания выпустила около 640 000 унций металлов платиновой группы (2/3 этого объема - палладий). Чистая прибыль Stillwater за девять месяцев 2002 г. составила $32 млн.

О том, что вчера ЦБ выдал ГМК разрешение на вывоз капитала, "Ведомостям" рассказал замгендиректора "Норникеля" Дмитрий Разумов. По его словам, это был последний официальный документ, которого недоставало для проведения сделки. "Теперь "Норникелю" и Stillwater осталось подписать ряд технических документов, после этого будет проведено размещение акций Stillwater, которые выкупит "Норникель", - говорит Разумов. По словам Разумова, сделка должна быть закрыта до конца месяца.

Впрочем, у ГМК могут возникнуть дополнительные финансовые обязательства. По условиям предварительного соглашения, подписанного еще в ноябре 2002 г. между "Норникелем" и Stillwater, ГМК обязана сделать акционерам Stillwater оферту о приобретении дополнительно до 10% акций, находящихся в обращении, по цене $7,5 за штуку. Произойдет это в том случае, если в течение 15 торговых сессий после завершения сделки цена акций Stillwater будет ниже $7,5.

Как отмечает аналитик ОФГ Александр Пухаев, вероятность дополнительной оферты весьма высока. Акции Stillwater, которые на момент заключения прошлогоднего соглашения стоили чуть менее $7,5, сейчас котируются по $4,8 за штуку. По прогнозам ОФГ, "Норникелю" дополнительно придется выкупить около 5% акций Stillwater, на что понадобится потратить еще $33 млн. С учетом нынешней цены на палладий максимальная цена сделки по покупке 56% акций Stillwater составит, по подсчетам аналитика, $260 млн. Правда, сама ГМК во вчерашнем пресс-релизе называет другую цифру - $341 млн за 51%. Разница объясняется просто: "Норникель" оценивает поставки палладия в счет оплаты акций по цене, сложившейся в ноябре 2002 г. , которая с тех пор заметно снизилась.

Дмитрий Разумов не стал прогнозировать, как в течение июля может измениться цена акций Stillwater, и отказался комментировать тему возможной дополнительной оферты.

Аналитики отмечают, что стратегическое значение этой сделки для ГМК в том, что компания получает прямой доступ на американский рынок палладия, в том числе через прямые контракты с потребителями. Источник в ГМК говорит, что у Stillwater есть прямые долгосрочные контракты с такими крупными автопроизводителями, как GM, Mitsubishi, DaimlerСhrysler. А по данным ОФГ, минимальная цена этих контрактов превышает текущий уровень цен (исходя из прогноза о том, что средняя цена контрактных поставок в 2003 г. составит $357 за унцию палладия). Стороны договорились заключить дополнительное соглашение, по которому Stillwater будет покупать у ГМК как минимум 1 млн унций палладия в год для последующей перепродажи по долгосрочным контрактам своим клиентам в Северной Америке.

Гендиректор Stillwater Фрэнк Макалистер, которого цитирует DJ, заявил, что без сделки с "Норникелем" в существующих условиях на рынке его компания не смогла бы поддерживать свою работу и осуществлять выплату своих долгов. "Очевидно, что мы находимся в тяжелом и отчаянном финансовом положении", - заявил Макалистер.




Мария Рожкова "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции