LNM и US Steel делят польскую сталь
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
19.06.2003
LNM и US Steel делят польскую сталь
Главные претенденты на покупку госпакета крупнейшей металлургической компании Польши Polskie Huty Stali (PHS) - голландская LNM и американская US Steel - окончательно сформировали свои заявки. И хотя детали их предложений неизвестны, продажа PHS может стать одной из крупнейших приватизационных сделок Европы в 2003 г.
Polskie Huty Stali - государственная холдинговая компания, контролирующая около 70% польского рынка стали. Четыре металлургических предприятия, входящих в холдинг, производят около 5,8 млн т в год, их выручка - $1,5 млрд. Штат компании составляет около 20 000 человек.

Как ранее сообщало агентство "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg, за 40% акций PHS победителю конкурса придется выложить около $150 млн. Кроме того, ему придется взять на себя долговые обязательства PHS на сумму 1,6 млрд злотых ($414,7 млн). При этом 25% PHS останется в собственности польского правительства.

Приглашения на участие в приватизационном конкурсе были разосланы 12 крупнейшим металлургическим компаниям мира, включая российские "Северсталь" и "Мечел". Однако обе эти компании вчера подтвердили, что окончательно отказались от участия в конкурсе.

В отличие от россиян LNM и US Steel по-прежнему заинтересованы в приобретении госпакета PHS, одной из крупнейших металлургических компаний Восточной Европы. Оба претендента не раскрывают условий своих заявок. Однако местные эксперты полагают, что с учетом расходов на поглощение долгов PHS и обязательств по дальнейшим инвестициям в развитие производства размер каждой заявки приближается к $1 млрд. Кроме финансовых аспектов в заявках должны быть отражены планы по сокращению рабочих мест на польских предприятиях после поглощения.

Гендиректор и владелец LNM Лакшми Миттал отказался раскрыть детали своего предложения, а также переговоров с польским правительством, но заметил, что LNM стала бы "идеальным" партнером для PHS. В свою очередь US Steel заявляет, что покупка акций польской компании удовлетворяет ее "стратегии роста" в США и Центральной Европе. В начале этого года компания приобрела за $1 млрд своего американского конкурента National Steel, выпустившего в прошлом году 14,4 млн т стали на $7 млрд.

Наблюдатели уверены, что в ходе переговоров с польским правительством обе компании-претендента старались подчеркнуть свой богатый опыт участия в приватизационных конкурсах в других странах Восточной Европы. Так, LNM недавно приобрела ряд металлургических активов в Румынии, Чехии и Словакии. А US Steel в 2000 г. купила бывший завод VSZ в словацком Кошице, который сейчас превратился в важный источник прибыли всей группы. Уже в апреле этого года US Steel объявила о планах покупки за $23 млн обанкротившейся металлургической компании Сербии Sartid, в которую обещает инвестировать до $150 млн в течение трех лет.

В свою очередь польский кабинет министров особенно заинтересован в успешном завершении конкурса по продаже PHS в свете предстоящего в будущем году присоединения Польши к Евросоюзу: за последние 15 лет металлургическая промышленность стран Западной Европы практически полностью приватизирована.
Питер Марш FT - "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции