Амурское золото - британцам
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
19.06.2003
Амурское золото - британцам
Консолидация в золотодобывающей отрасли продолжается. Британо-российская компания Peter Hambro Mining, разрабатывающая Покровский рудник в Амурской области, решилась потратить $30 млн на покупку амурского месторождения Токур.
Основной актив Peter Hambro Mining Plc - 97,7% акций ОАО "Покровский рудник" (Амурская область) , на котором в прошлом году было добыто 2,3 т золота, а в 2003 г. добыча должна составить около 4 т. Через "Покровский рудник" Peter Hambro владеет еще двумя месторождениями в Амурской области - золоторудным "Пионер" (100% акций) и титановым "Олекминский рудник" (51% ). По данным Peter Hambro Mining Plc, контрольный пакет ее акций принадлежит британскому бизнесмену Питеру Хамбро и его российским партнерам, в том числе вице-президенту компании Павлу Масловскому, около 40% акций обращаются на рынке альтернативных инвестиций Лондонской фондовой биржи. Выручка компании в 2002 г. - $22,7 млн, прибыль - $5,1 млн. Капитализация компании при вчерашней цене 2,8 фунта стерлингов за акцию составляла около $250 млн.

Как рассказала "Ведомостям" представитель Peter Hambro Mining по связям с инвесторами Аля Самохвалова, в конце прошлой недели компания заключила соглашение о покупке месторождения Токур в Амурской области в 450 км от Покровского рудника с запасами и резервами в 8,1 млн унций (около 250 т). Это месторождение было открыто еще в 1939 г. , его коммерческая эксплуатация велась с 1991 по 2000 г. Лицензия на Токур принадлежит ОАО "Дальневосточная горная компания". У его владельца - компании Reagrove Services Ltd - Peter Hambro и выкупает месторождение. Стоимость сделки составляет $30 млн, из которых $6 млн выплачиваются продавцу наличными, а в счет еще $24 млн на Лондонской бирже размещается допэмиссия в 6 млн акций Peter Hambro Mining (около 10% ). Самохвалова говорит, что размещение уже состоялось, однако по условиям соглашения большую часть доходов от допэмиссии Reagrove сможет получить лишь спустя 12 месяцев, после того как Peter Hambro проведет доразведку и оценку запасов Токура и подтвердит их. Получить комментарии продающей стороны вчера не удалось.

Вице-президент Peter Hambro Mining Павел Масловский говорит, что компания намерена делать и новые приобретения в российской золотодобыче. Он напомнил, что в феврале этого года компания договорилась о создании СП с четвертым в России золотодобытчиком - магаданской компанией "Сусуманзолото", которая внесет в СП активы, обеспечивающие добычу 3 т золота в год, а Peter Hambro - эквивалентные денежные средства. Целью СП является участие в аукционе по приватизации 38% (51% голосов) Рудника им. Матросова с запасами в 240 т золота в Магаданской области. "Однако мы останемся в альянсе, даже если не победим в аукционе", - говорит Масловский. Покупка Токура и реализация альянса с "Сусуманзолотом", по его мнению, должны вывести Peter Hambro в пятерку крупнейших золотодобытчиков в России. Пока, по данным bullion.ru, компания лишь 15-я.

Конкуренты относятся к приобретению Peter Hambro равнодушно. "Хорошо, что западные компании стремятся на российский рынок рудной добычи золота, поднимая деньги на это на западных финансовых рынках. Впрочем, мы, например, считаем те проекты, которые еще требуют значительной доразведки, слишком рисковыми", - говорит Иван Кулаков, управляющий директор еще одной британо-российской компании - Highland Gold Mining, акции которой также котируются на Лондонской бирже.



Илья Хренников "Ведомости"

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции