Судьба российского предприятия Fleming под вопросом
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
26.06.2003
Судьба российского предприятия Fleming под вопросом
Компания Fleming Family & Partners (FF&P), инвестиционная группа с головным офисом в Лондоне, возглавляемая Родди Флемингом (Roddie Fleming), отказывается подтвердить, что сделала инвестиции в широко разрекламированные предприятия с Россией – добычу алмазов (этот проект, по слухам, привлек внимание BHP Billiton) и проект, связанный с предприятием по добыче и производству алюминия (в настоящий момент компанией руководит исполнительный директор из Южной Африки Крис Норвал).
Как сообщают источники близки к FF&P, российские средства массовой информации объявили о том, что группа начала инвестиции в Ломоносовские алмазные копи на северо-западе страны, но эти заявления беспочвенны. По словам представителей FF&P, сейчас еще преждевременно обсуждать инвестирование в этот проект, так как никакого соглашения еще не было подписано. Компания, таким образом, пока не дает комментариев относительно «Ломоносовского» проекта. Источник подтверждает, что переговоры должны были уже завершиться, но отказывается сообщить, как долго они могут еще продлиться и чем вызвана задержка.

Источник также сообщает, что российская алмазная компания Alrosa, которая приобрела контрольный пакет акций копий у компании De Beers, не затратила на проект почти ни рубля. Исключение составили затраты на «ремонт местной гостиницы, починки дороги и приобретения экскаваторной техники». Землечерпательная установка для взятия земельной пробы затонула в воде, покрывающей месторождение.

Источники в Москве близкие к теме сообщили, что они сомневаются, что FF&P уговорила BHP Billiton присоединиться к проекту.

Официальные представители из московского офиса FF&P также отказались ответить на вопрос о судьбе алюминиевого проекта, о котором было торжественно объявлено в январе текущего года. С самого начала заявлялось, что FF&P должна присоединиться к российскому SUAL International. Таким образом, возможности нового предприятия будут сочетать производство бокситов, глинозема и алюминия; они включат в себя никелевые заводы (которые принадлежат FF&P и располагаются на Кубе) и предприятие по производству тантала в Мозамбике.

На прошлой неделе президент СУАЛ Виктор Вексельберг выступил с сообщением в одной российской газете, что приобрел 5% долю в СУАЛе. Впрочем, его компания не согласилась ни раскрыть детали транзакции, ни назвать сумму сделки.


Российский источник ссылается на слова Вексельберга, который, якобы, назвал 5-процентную долю «первой стадией сделки», которая была объявлена в январе. На тот момент британская компания заявляла, что намерена купить до 23% в новом металлургическом холдинге. «В ходе второго этапа мы планируем, совместно с FF&P, либо начать первую публичную реализацию акций, либо заключить частную сделку», - сказал, якобы, Вексельберг.

Крис Норвал, бывший директор Billiton, который назначен для управления новой компанией, отказался дать свои комментарии.

Патрик Хэндли (Patrick Handley) из лондонской Brunswick Group заявил, что не собирается предоставлять никаких сведений по подтверждению сделки «между двумя частными компаниями». Он также ничего не ответил на вопрос о том, согласились ли Fleming и СУАЛ о проведении оценки мощностей, которые войдут в состав новой компании после слияния. Он сообщил, что если Fleming решит инвестировать проект, общественность будет оповещена. Хэндли отказался дать информацию по предприятиям FF&P на Кубе и Мозамбике.
FF&P уже контролирует российскую золотодобывающую компанию под названием Highland Gold, которая недавно объявила о своем намерении взять под контроль прииски в Сухом Логе на юго-востоке Сибири. Ранее прииски находились во владении группы предприятий во главе с JCI. По приблизительной оценке, стоимость проекта составляет $700 млн. - $1 млрд. Российские золотодобытчики, со своей стороны, заявили, что не считают Highland Gold серьезным противником в новом проекте. Тендер будет объявлен в этом или следующем месяце.




John Helmer , Mine web

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции