На рынке стали Бразилии
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
06.04.2011
На рынке стали Бразилии
Хорошая конъюнктура в строительной отрасли и автомобилестроении, а также в производстве бытовой электроники обеспечивает значительный рост спроса на металлопродукцию в стране. До настоящего времени национальная индустрия удовлетворяла немногим более 90% необходимого потребления. В 2010 г. в связи с ростом курса национальной валюты, а также благодаря наличию избыточных мощностей на мировом рынке стали доля импорта выросла до 28%.

Развитие инфраструктуры, строительный бум, рост инвестиций в основной капитал и увеличение спроса на потребительские товары послужили мощным импульсом для развития отрасли. В 2010 г. рынок стали вырос по сравнению с уровнем предыдущего года на 30%. Благоприятны перспективы сохранения тенденции и в 2011 г.

Развитие инфраструктуры в рамках конъюнктурных программ "РАС" и жилищного строительства "Мой дом - моя жизнь" ("Minha Casa Minha Vida") и подготовка к проведению спортивных мероприятий 2014 - 2016 гг. обеспечивают спрос на продукцию отрасли. Перспективно для рынка также динамичное развитие автомобильной отрасли и расширение производства потребительских товаров.



Еще более высокие показатели динамики спроса на ввозимую продукцию. В 2010 г. импорт Бразилии вырос по сравнению 2009 г. на 154% - до 6 млн. т. Причиной подобного скачкообразного подъема явились выгодный обменный курс национальной валюты по отношению к доллару, евро и валютам азиатских стран, стабильность национальной экономики и инвестиционные планы, реализованные в 2010 г. За прошедший ближайший кризисный период на мировом рынке было зафиксировано перепроизводство стали, которое привело к снижению цен на продукцию, и в настоящее время спрос на многих рынках еще не достиг предкризисного уровня.

Национальные концерны функционируют в условиях высокой налоговой нагрузки. Так, по данным "Institoto Aco Brasil", выпуск стали в Бразилии находится на высоком уровне конкурентоспособности, несмотря на налог, составляющий от 41 до 47% товарной стоимости, что в 2 раза выше среднего мирового уровня. Кроме того, инвестиции также облагаются налогом, достигающим практически 50%, что значительно превышает средний уровень, который составляет примерно 13%. Экспорт продукции отрасли облагается налогом в 12,7%, что превышает средний показатель в других странах, составляющий около 7,2%.

В 2010 г. наиболее значительно - на 172% выросли объемы поставок в страну листового проката, в то время как внутренний спрос увеличился на 30,5%. Значительная доля рынка, составившая в 2010 г. около 34%, принадлежит экспортерам из стран Азии: "CSN", "Usiminas" и "ArcelorMittal". В 2010 г. доля ввозимого плоского проката составила 34% суммарного импорта проката (в 2009 г. - 17%). Основные потребители - автомобилестроение и производство бытовой техники.

В 2010 г. опережающими темпами (на 165%) рос импорт длинномерного проката строительного назначения, достигнув 1,4 млн. т, в то время как внутреннее производство данной продукции увеличилось на 27,5%. Концерн "Gerdau", являющийся крупнейшим производителем данной продукции строительного назначению, имеет хорошие перспективы в качестве поставщика в связи с динамичным развитием инфраструктуры в стране.

Растет спрос на импортные готовые металлоизделия, необходимые для развития железнодорожного транспорта. Прочные позиции на рынке рулонного листового проката, а также легких и тяжелых колесных пар занимает предприятие "Georgsmarienhutte" и его дочерние компании.

Фирма "Georgsmarienhutte" планирует значительное усиление своего присутствия на бразильском рынке через компанию "MWL" - крупнейшего производителя железнодорожных колес, осей и колесных пар. Продукция поставляется через дочерние компании "Bochumer Verein Verkehrstechnik", "Windhoff" и "Radsatzfabrik".

После трех сложных кварталов в период с января по сентябрь 2010 г. национальные производители были вынуждены значительно снизить цены на стальную продукцию, а среднемесячный объем импорта уменьшился почти на 200 тыс. т. После стабилизации внутреннего спроса эксперты ожидают роста цен со стороны бразильских производителей. В настоящее время концерн "Gerdau", по его собственным данным, не планирует повышения отпускных цен на продукцию. По оценкам представителя Национального института дистрибьюторов стали ("Inda"), цены на фасонный длинномерный прокат давно являются предметом двухсторонних переговоров, в то время как цены продаж плоского проката базируются на ценах производителей. В период, предшествующий значительному росту импорта в 2010 г., Бразилия была 5-м в мире экспортером стали, обеспечивая около 100 стран своей продукцией. В 2010 г. суммарная стоимость экспорта составила 5794 млн. долл. (прирост к 2009 г. - 22,2%), а импорта - 5484 млн. (94,8%).



Планы экспансии рынка со стороны бразильских производителей стали подвергаются испытаниям из-за высокой конкуренции и возможного продолжительного роста обменного курса национальной валюты.

Запланированный объем инвестиций в период до 2014 г. в отрасль черной металлургии в размере 40 млрд. реал (24 млрд. долл.) будет реализовываться при наличии благоприятной конъюнктуры. Годовой объем производства в стране может вырасти до 77 млн. т. Большая часть инвестиций при активном подключении государственных структур должна быть получена от концерна "Vale". К важнейшим проектам относятся строительство металлургических предприятий в портовом комплексе Песем (шт. Сеара), в г. Убу (шт. Эспириту-Санто), а также в г. Мараба (шт. Пара). Компания "CSN" планирует строительство металлургического завода в г. Конгоньяс (шт. Минас-Жерайс).



Производство стали в Бразилии выросло к уровню предыдущего года на 23,8% - до 32,8 млн. т. Страна выпустила более половины общего объема указанной продукции всех латиноамериканских стран, однако этот показатель составляет лишь небольшую долю объема производства КНР. В настоящее время проектная мощность предприятий металлургического комплекса страны составляет 42,1 млн. т в год. По данным Бразильского информационного агентства ("IАВr"), в настоящее время общее число сотрудников отрасли составляет 116 тыс. Они заняты на 28 металлургических предприятиях, из которых 13 являются интегрированными (производят сталь из железной руды).

Среди национальных производителей крупнейшими являются: группа "Gerdau" (годовой оборот 9,4 млрд. долл.), "ArcelorMittal Brasil" (8,6 млрд.), "Usiminas" (6,7 млрд.) и "CSN/Vale" (6,3 млрд.). Основные производственные центры расположены в шт. Минас-Жерайс (35,4%), Рио-де-Жанейро (21,6%), Эспириту-Санто (19,3%) и Сан-Паулу (17,6%).
Информационный бюллетень МЭР РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции