Нефтяные компании пугают производителей труб
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
26.07.2011
Нефтяные компании пугают производителей труб
Если снизить пошлины на импорт -- наши производители снизят цены, уверены нефтяники

Только за пять месяцев этого года стоимость нефтепроводных труб выросла на 9,6%, и это при инфляции 4,8%. Трубы большого диаметра (они используются при строительстве магистральных нефте- и газопроводов) тоже подорожали, хотя и не обогнали инфляцию, — на 3,9%. Но уже этого достаточно, чтобы нефтяники забили тревогу.

Компенсировать рост затрат они могли бы, подняв, в свою очередь, цены на свою продукцию. Но нельзя — только недавно чиновники договорились с нефтяными компаниями о стабилизации ситуации на топливном рынке. Поднять цены на топливо теперь — значит, вновь вызвать гнев властей. Однако, пойдя навстречу правительству, нефтяники, казалось бы, вправе требовать и к себе более «внимательного» отношения. Поэтому компании нашли выход — немного воздействовать на своих давних противников-партнеров — производителей труб.

Как выяснили «Известия», нефтегазовые компании предлагают чиновникам снизить или обнулить пошлины на импорт труб большого диаметра. Сейчас пошлина составляет 8% от таможенной стоимости товара. Заинтересованы в снижении стоимости на металлопродукцию в первую очередь компании, реализующие крупные проекты, — «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть», ТНК-BP. В «Лукойле» «Известиям» подтвердили, что такие предложения высказывались, в остальных компаниях получить оперативный комментарий по этому поводу не удалось.

Сейчас доля импортных труб составляет не более 5%. Главная цель нефтяников — попугать российских производителей. Может, под угрозой притока импорта те снизят стоимость своей продукции.

Деваться нефтяникам некуда: не будет труб — встанут проекты. По оценкам аналитика ИФК «Метрополь» Сергея Фильченкова, за первые пять месяцев 2011 года спрос на трубы поднялся на 25–30% по отношению к тому же периоду прошлого года. «Вполне логично, что компании хотят добиться сокращения расходов на закупки трубной продукции, — говорит Фильченков, — в общей структуре капитальных затрат крупнейших нефтегазовых компаний расходы на трубы порядка 10–12%».


Но что будет с трубной отраслью? «Гигантские деньги были вложены российскими компаниями для наращивания производства труб, — говорит ведущий эксперт «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. — Если на рынок выйдут немецкие, украинские, японские конкуренты, мы убьем своих только встающих на ноги производителей».


Иностранные производители будут стараться закрепиться на перспективном российском рынке, не исключено, что и за счет небольшого демпинга. При этом, по словам аналитика, нефтегазовые компании будут иметь широкий выбор труб от разных производителей и смогут давить на отечественных — снизьте цены, иначе мы уйдем к другим. Хотя, как говорит Баранов, российские трубы уже сейчас не уступают в качестве зарубежным аналогам, а мощности заводов могут в ближайшее время выйти уже и в профицит.


В Объединенной металлургической компании «Известиям» подтвердили, что считают достаточными мощности российских компаний с учетом того, что скоро будет введен в действие стан «5000». Он позволит увеличить производство широкого толстого листа для труб большого диаметра.


Металлурги не отрицают, что некоторые трудности с трубами в начале года действительно были. Связано это, по их мнению, с тем, что все основные заказы от нефтяников и газовиков пришлись именно на это время, и поэтому нефтегазовым компаниям надо было замещать нехватку зарубежными аналогами. Российские мощности по производству широкоформатного листа (сегодня стан «5000» есть у Магнитки, «Северстали» и ОМК) полностью покрывают потребности продукции отечественных трубных компаний. «Эти мощности были введены в строй с целью импортозамещения. Идея этих проектов была полностью поддержана правительством», — заявил «Известиям» представитель ММК.


Когда будет рассмотрена инициатива нефтегазовых компаний, пока неясно. Как пояснили «Известиям» в Минэкономразвития, работа будет вестись в рамках исполнения поручения премьер-министра Владимира Путина по повышению доступности металлопродукции на российском рынке. «И вопрос, и обоснование в соответствии с прямым порядком будут вноситься на рассмотрение в подкомиссию (по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию) при Таможенном союзе», — говорит источник в ведомстве.


Директор Фонда развития трубной промышленности России Александр Дейнеко заявил «Известиям», что думать о подобных изменениях на рынке можно будет только после 2013 года, когда инвестпрограммы компаний стоимостью около $10 млрд, приостановленные из-за кризиса, будут до конца реализованы. К тому же, по словам Дейнеко, независимо от размера пошлин на ввоз труб импорт всегда увеличивается в начале года. А во второй половине года заводы вынуждены простаивать. Чтобы справиться с дисбалансом, трубопроизводители предлагают разрабатывать долгосрочные программы по поставке труб — на три года, а не на год, как сейчас. «По нашей информации, этого мнения (нефтяников) никто из ведомства не разделяет, — говорит Дейнеко, — и по меньшей мере оно преждевременно».


В 2009 году нефтяники уже делали подобные предложения. Минпромторг тогда провел расследование в отношении производителей труб и проката, но не нашел необоснованных завышений. Пошлины на трубы большого диаметра не обнулили, а действие 8-процентной ставки продлили до 2012 года.
Нефтяные компании пугают производителей труб

Мария Жебит

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции