РУСАЛ разворачивается в Китай
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
31.01.2012
РУСАЛ разворачивается в Китай
У нас в приоритетах Азия, Япония и Европа, но если Шанхай будет давать положительный арбитраж, мы тут же развернемся и увеличим поставки в Китай, заявил в интервью первый заместитель генерального директора ОК "Русал" Владислав Соловьев агентству "Прайм"

Вопрос: Согласована ли сумма сделки по покупке "Русалом" Богословской ТЭЦ? Может ли сделка пройти до 1 февраля?

Ответ: До первого февраля должна завершиться оценка стоимости ТЭЦ, которую сейчас проводит Ernst&Young. Мы, также как и вы, ждем этой оценки. До ее получения стоимость не может быть названа. Хочу отметить, что в данной ситуации все зависит, скорее, от наших партнеров, от их желания, нежели от нас. В любом случае, рассчитываем, что цена будет справедливой, что было неоднократно подчеркнуто Премьер министром на совещании по Богословскому алюминиевому заводу. Сроки реализации сделки я назвать пока не могу.

Вопрос: Какова ситуация с основным продавцом вашей продукции - Glencore в связи с возникшим конфликтом между акционерами? SUAL Partners Вексельберга (владеет 15,8% акций "Русала") наложил вето на контракт с Glencore.

Ответ: Ситуация, при которой члены совета директоров голосуют не единогласно, не является чем-то из ряда вон выходящим в любой компании, в том числе и РУСАЛе. Контракт одобрен большинством членов совета директоров, в том числе независимыми директорами. Он еще не подписан, но это технический момент.

Сам по себе контракт с Glencore, о котором вы спрашиваете, не является чем-то необычным или новым для нашей компании. В настоящее время мы продаем часть производимого алюминия через Glencore на условиях действующих в настоящее время контрактов. Учитывая волатильность сегодняшнего рынка, мы хотим захеджировать свои риски и обеспечить стабильный денежный поток продавая металл на условиях, выгодных для компании. Именно такие условия нам и предложил Glencore.

Вспомните, в 2009 году мы вообще не могли продать метал, так как просто отсутствовал физический спрос. Да, сейчас есть спрос, он достаточно стабилен, но мы должны учитывать все риски, даже если вероятность их наступления кажется нам небольшой. Чтобы избежать ситуации 2009 года и понимая, что возможна вторая волна кризиса, нам важно иметь контракты с трейдером с мировым именем: с публичной компанией, которая может обеспечить стабильные поступления выручки.

При этом надо учесть, что объем продаж трейдерам в 2010 году у нас был на уровне 30%, в обсуждаемом контракте заложен такой же процент, - ничего нового.

Вопрос: При каких рыночных условиях "Русал" может начать выплачивать дивиденды?

Ответ: У нас есть определенные ковенанты, при которых формально мы имеем право выплачивать дивиденды, в частности, это соотношение чистого долга к EBITDA, которое должно быть ниже 3,5. Совет директоров пока не рассматривал вопрос о дивидендах. В любом случае говорить на эту тему можно будет только после объявления годовых финансовых результатов, которое состоится 19 марта. Давайте подождем.

Вопрос: По вашим ощущениям, вы уложились в 3,5?

Ответ: Я не хотел бы комментировать до объявления финансовых итогов года.

Вопрос: Каково положение на ваших предприятиях в Нигерии?

Ответ: В стране сложная ситуация: есть сообщения о взрывах, конфликтах на ее территории, которые пока не охватили юг страны, где находится наш завод. На юге обстановка более или менее стабильная, у нас хороший диалог с префектом. Но в целом, я не могу сейчас сказать, какова будет судьба завода, так как все будет зависеть скорее не от политической обстановки - пока она контролируемая, жизни наших сотрудников ничего не угрожает, у нас нет планов эвакуации, - судьба завода будет определяться исключительно экономическими аспектами. В частности, стабильностью поставок газа, у нас была ситуация вынужденной приостановки производства на заводе из-за перебоев с поставками газа. Если это произойдет еще раз, то мы будем смотреть, стоит ли нам снова запускать завод. Не последнюю роль будет играть и цена алюминия на LME.

Мы, и по этому заводу и по всем другим активам, каждый месяц внимательно анализируем экономическую ситуацию, смотрим на уровень биржи, премий, себестоимости. Я не даю никаких гарантий, что завод в Нигерии в этом году будет работать. Возможно, мы рассмотрим вариант с его консервацией. Не исключено принятие решений по оптимизации производства и на других предприятиях, но пока таких решений нет.

Вопрос: Вы каждый месяц проводите совещания по активам?

Ответ: Мы смотрим на все активы, отслеживаем те, что ушли ниже зоны рентабельности. Волатильность рынка очень высокая, каждый из активов требует упорной работы по повышению эффективности, особенно там, где высока стоимость электроэнергии, к примеру, как на Богословском заводе. Такие предприятия по-прежнему находятся в отрицательной зоне по рентабельности производства.

Вопрос: Какие активы могут быть закрыты первыми?

Ответ: Я не хотел бы спекулировать на эту тему до принятия конкретных решений.

Вопрос: Планируете ли в текущем году изменить структуру экспорта?

Ответ: С точки зрения региональной диверсификации - нет. У нас в приоритетах по-прежнему Азия, Япония и Европа. Будем смотреть, какие рынки дают более высокие премии. К примеру, если Шанхай будет давать положительный арбитраж, мы тут же развернемся и увеличим поставки в Китай. Но пока структура экспорта остается прежней.

Вопрос: Каковы перспективы объемов экспорта и поставок на внутренний рынок?

Ответ: Пропорция между поставками на экспорт и на внутренний рынок будет сохраняться на уровне прошлого года. Объемы будут зависеть от того, какой будет ситуации на рынке, потребуются ли меры по оптимизации производства, и если да, то какие. Сейчас на внутренний рынок мы продаем около 800 тысяч тонн в год.

Вопрос: Вы ждете серьезного сокращения экспорта?

Ответ: Пока нет. Спрос по-прежнему сильный, и мы не видим признаков его значительного падения. Однако ситуация тяжелая, рынок находится в балансе спроса и предложения, и мы думаем, что он будет находиться в этом положении и в 2012 году. Радует, что Китай наращивает свое потребление. Мы считаем, что потребление в этом году в целом в мире составит примерно 48 миллионов тонн, потребление Китая вырастет, мы надеемся, на 11%, а его ВВП - на 8-8,5%. Учитывая, что сейчас в Китае процентов 30 мощностей убыточны при нынешних уровнях цен на LME, мы считаем, что уже в этом году появятся признаки переключения Китая на импорт алюминия. Это будет хорошим толчком для рынка.

Вопрос: Вы хотите поучаствовать в "разделении пирога"?

Ответ: Территориально мы самые близкие производители к Китаю, и мы, конечно, будем стараться воспользоваться этим преимуществом.

Вопрос: То есть объем экспорта может и вырасти в этом году?

Ответ: Он не увеличится, он, скорее, переориентируется. Мы можем поставлять меньше в Европу, но больше в Азию. Мы очень надеемся на внутренний рынок, полагаем, что потребление будет хотя бы таким же, как в 2011 году. Пока данные января это подтверждают.

Вопрос: Ожидается ли изменение объемов инвестиций в строящиеся заводы в Сибири?

Ответ: Нет, они остаются на уровне наших прежних обязательств. Нынешняя зима, к сожалению, достаточно холодная в Сибири, это несколько осложняет работы, но пока мы идем в графике. Объемы инвестиций мы не меняем: ни в БЭМО, ни в Тайшетский завод. Других проектов пока не рассматриваем - рынок этого не позволяет.

Вопрос: Ни в России, ни за рубежом?

Ответ: Нет, пока рынок не покажет нам принципиального улучшения, пока спрос не превысит предложение, пока Китай не уменьшит производство, мы не будем начинать никаких новых проектов.

Вопрос: Каковы ваши планы по объему производства на текущий год?

Ответ: Я не могу дать точную цифру, - все будет зависеть от рынка. Если рынок будет слабым, то будет уменьшаться и производство, и цена. Давайте сначала проживем первый квартал, и посмотрим на его результаты.

Вопрос: Какой может быть средняя цена алюминия в текущем году?

Ответ: Мы думаем, что минимум 2200 долларов за тонну. Хотя, конечно, надеемся на более высокий показатель.

Вопрос: Какова ситуация с глиноземным активом в Гвинее? Каковы планы по его развитию?

Ответ: К сожалению, глиноземный рынок находится в очень непростой ситуации, и речь идет не о развитии, а о закрытии мощностей в мире. Тут абсолютно такой же подход, как к алюминию - будем смотреть. Friguia - не самый эффективный завод, так как он использует мазут, а цена на него сейчас высокая. Но завод стабильно работает, никаких решений по нему мы пока принимать не планируем.

Вопрос: А какова общая ситуация в Гвинее и отношения с правительством?

Ответ: У нас идет рабочий диалог по изменению положений Горного кодекса. Характеризуя наши переговоры, я могу сказать, что не вижу ни одной неразрешимой проблемы. Я встречался в рамках Давоса с президентом Гвинеи. Мне кажется, мы находим общий язык. Это страна хранит две трети мировых запасов бокситов, мы хотим и будем работать в Гвинеи.

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции