Комитет по металлургии ТПП РФ подвел итоги 2011 года
Новости Аналитика и цены Металлоторговля Доска объявлений Подписка Реклама
16.02.2012
Комитет по металлургии ТПП РФ подвел итоги 2011 года
В ТПП РФ прошло очередное заседание Комитета ТПП РФ по металлургии.
Целью мероприятия стало подведение итогов работы Комитета в 2011 году, утверждение программы работы на 2012 год, а также рассмотрение вопросов, связанных с выполнением решений Комитета в связи с подготовкой к вступлению в силу Федерального закона № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», основными изменениями в сфере технического регулирования в 2011-2012 гг. и оценкой ситуации, которая сложится в металлургической промышленности в связи с присоединением России к ВТО.

Открыл и вёл заседание заместитель председателя Комитета ТПП РФ по металлургии Иван Лысенко. В своём выступлении он констатировал, что обращения Комитета в высшие законодательные органы страны, а также профильные министерства и ведомства пока не дали должного эффекта. Вместе с тем, позиция Комитета постоянно находит отражение в решениях в ФАС РФ и Минэкономразвития РФ, рабочие органы которых дали отрицательные заключения по многим законопроектам, противоречащим интересам отрасли.

Комитету предстоит выработать позицию относительно проекта Федерального закона «О промышленной безопасности», работа над которым завершится в текущем году. Этот законопроект, призванный отменить действующий Федеральный закон № 116-ФЗ и некоторые действующие акты Ростехнадзора, должен работать на бизнес, а не против него, убеждён Иван Лысенко.
Суть вопроса о выполнении решений Комитета ТПП РФ в связи с подготовкой к вступлению в силу Федерального закона № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» раскрыл член комитета РСПП по экологической, промышленной и технологической безопасности Евгений Брагин. По его словам, страховое сообщество, выступившее инициатором закона, в процессе его разработки завысило тарифы с целью извлечения избыточной прибыли. После серии исследований экспертами Минэкономразвития РФ были получены неопровержимые доказательства завышения страховщиками тарифов в 3-4 раза. Министерством экономического развития РФ был разработан Проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта», однако указанное Постановление Правительства РФ по этому вопросу в январе текущего года не было принято, и в силу вступили тарифы, предложенные страховщиками и утверждённые Минфином. По итогам текущего года будет подсчитано количество аварий, число пострадавших, суммы выплат промышленных предприятий страховщикам и страховщиков пострадавшим. На базе этих расчётов будет предложено ввести более разумные тарифы, заключил Евгений Брагин.
Далее оценку ситуации, которая сложится в металлургической промышленности в связи с присоединением России к ВТО, дал Иван Лысенко. Он привёл данные о грядущем снижении ввозных и вывозных пошлин на различные виды металлургической продукции и сырья, предложив членам Комитета выработать свои предложения по данному вопросу. Положительным фактором вступления России в ВТО для отрасли Иван Лысенко считает отмену соглашения с Евросоюзом по стали, отрицательным – открытие рынка для иностранных конкурентов и усложнение процедур антидемпинговых расследований в связи с вступлением России в Таможенный союз.
Об основных изменениях в сфере технического регулирования в 2011-2012 гг. рассказал заместитель руководителя комитета РСПП по техническому регулированию Андрей Лоцманов. Он заметил, что, несмотря на то, что закону о техническом регулировании в текущем году исполняется 10 лет, промышленные предприятия осведомлены о его сути и требованиях чрезвычайно мало. Положение России, по сравнению с развитыми странами, сохранившими у себя обязательные стандарты национального уровня, конкурентоспособным назвать, по мнению Андрея Лоцманова, весьма затруднительно.

Добровольность соблюдения стандартов прямо грозит промышленной безопасности возводимых объектов. Только в истекшем году РСПП удалось внести в Кодекс об административных правонарушениях и Налоговый кодекс РФ поправки, регламентирующие ответственность за несоблюдение стандартов. В целом же российскому законодательству в области стандартизации предстоит пройти ещё долгий путь по гармонизации его с международными нормами, уверен Андрей Лоцманов. Кроме того, следует ввести в законодательство ускоренный механизм внесения изменений в технические регламенты, предусмотреть возможность широкого информирования бизнеса о них и обеспечить его полноправное участие в их разработке.

Приняв к сведению прозвучавшие выступления, члены Комитета утвердили план работы Комитета на 2012 год.

С.Арутюнов
Центр по связям с общественностью и СМИ ТПП РФ

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции